今天陪孩子一起观看了教育专家王金战老师主讲的《怎样让孩子都爱上学》。对我的触动很大。每位家长都有“望子成龙,望女成凤的夙愿”。但对于教育孩子学习的问题上,我们做家长的是否合格,是否也需要加强“培训和学”。
怎样让孩子爱上学习?王金战老师说,首先要培养孩子的学习兴趣,只要是令她感兴趣的学科,孩子的智力就会有很大的开发。我们做家长的不要一味的看孩子的成绩以及排名。要学会帮助孩子,指引孩子,使孩子能够对学习产生兴趣。咱们做家长的也是从学生时代走过来的,对枯燥的学习会产生不积极态度,所以在陪伴孩子时,多利用实体的自然现象跟孩子沟通,培养孩子的浓厚兴趣!
王金战老师说没有教不好的孩子。孩子在这个年龄阶段,特别在乎来自家长的评价。所以我们家长在对待孩子出现的种种问题上,要克制自己的态度。王老师举了个例子:有一个男孩的父亲,无论孩子的成绩提高与否,总与这位家长的要求有很大差距,而且总是打击孩子,使孩子有了很强的自卑心理……听到老师讲到这时,我想起我的孩子在三年级时的期中考试,数学成绩考得很差。我当时也是非常生气和着急,火爆的脾气冲着孩子就去了。感觉孩子怎么能考那么少的分数,太不应该了。后来我又跟孩子的老师沟通,是孩子的数学老师兼班主任——安老师的一番话使我感到非常惭愧。安老师跟王金战老师的观点是一致的。孩子的一次成绩决定不了什么,关键是查找使孩子成绩下滑的原因,孩子在学习中碰到了哪样的问题,该如何解决等等。从那之后我改变了自己的态度,不是只看成绩,而是要找出问题的根源……
听了今天这堂专家讲课之后,我明白了:对于我们家长来说,首先要培养孩子的学习兴趣,而且更重要的是增强孩子的自信心。我要用欣赏的眼光看待孩子:发现优点;发现进步;在她取得成绩的一刹那,我要将我的表扬及时传达出去!希望在今后的学习中,能够和孩子一起共同进步!