有幸在校聆听了高金英老师的的报告,高老师亲切、幽默、朴实的话语一下子就吸引了我。听着一件件用爱心、泪水堆彻的感人事迹,听着一个个感人肺腑的真实事例,我不禁感叹:如此平凡的人竟做了那么多不平凡的事情,如此平凡的岗位竟然能成就如此不平凡的事业。高老师的报告让我对如何做好新时期教师有了新的理解。整个讲座感觉就像对自己心灵的一个洗礼,受到深深的震撼。高老师的讲座以案例阐释理论、深入浅出、生动精彩、风趣幽默,在带给大家欢笑的同时,也引发了我们对师德和教师工作各方面的深刻思考。
心态决定一切,高金英老师说,教师人格的魅力就是拥有“阳光心态”,让自己散发着“阳光的味道”。我听后觉得这说法很新颖。她说培养这种“阳光的味道”,需要你精力的投入,时间的投入,情感的投入。在我们的工作中,这种阳光的味道是不可少的。听着高老师的讲座反思自己的教学,我感触颇深。尤其高老师讲到学生上课打瞌睡的问题,高老师的做法是让自己的课堂生动起来,把学生的兴趣调动起来。如讲笑话、变魔术、幽默一下、多使用激励语等行之有效的方法。“孩子的瞌睡是不是每堂课都有??攒到谁的课堂睡,那得看你的本事”高老师这句话,使我深受启发,是啊,我们面对的不是成人,是孩子,孩子的注意力、兴趣那是跟着感觉走的,就算你讲得再精彩如果失去了趣味性、调不起孩子的积极性孩子是很容易溜号的,更不会爱上你的课堂。兴趣是最好的老师,如果孩子乐于学爱学还愁学不出好成绩吗?
看来并不像平时我们抱怨的那样没资料、没内容,最主要的是抓不住时机,没有恰当的将自己的所学、所知应用到教育工作中。高老师这生动的讲座给我启示颇多。很久以前曾听一位优秀老师介绍,每个老师脑子里至少应该储备300个故事,还应该从各方面充电,在多方面培养自己的能力,这样才能胜任自己的工作。说到底,就是高老师说得那四个字“用心做事”,处处皆教育。