王金战老师将理论和大量的实例相结合,给我们分享了他宝贵的育才经验和方法。我感受到王金战老师是一位为人坦诚,个性鲜明的老师。还有,我所学到的不仅仅是王老师给我们介绍的经验方法,更重要的是那些充满了我们看似很简单的却持之以恒的精神!
首先,从王金战老师的育才方案中能看出他的敬业精神。虽然有人把教师誉为太阳底下最光辉的职业,但身在其中的人往往有冲出围城的想法。做教师就有了一种无可奈何的哀叹。而王金战老师把教书的确当作神圣事业来对待、来敬重。在他身上既有对学生一视同仁大爱无疆的人文主义精神,又有刻苦钻研业务、研磨教育学、心理学规律,把教学技术运用纯熟,居高临下的大师学者风范。无论是正常教学,还是朋友求助、慕名求教,抑或讲座论坛,王金战老师总是游刃有余,倾其所能。
其次,王金战老师教学注重谋求细节。他见到数落自己孩子的家长就会及时劝阻家长,保护孩子的自尊心;把高考题的考点研究透彻,辅导学生时成竹在胸、有的放矢;面对早恋一眼就能看穿,做学生的知心大哥哥;对学生以给予信心为主,不提过高目标要求,循序渐进,反而时常起到化腐朽为神奇的惊人效果……把平时的教学工作做足做细,提升学生于无形,起到润物细无声的效果。
第三,精练备课,提高课堂教学效率,讲课给学生留有余地。王金战老师提出:一个学生很难做到40分钟高度集中,老师就得保证,在最短的时间之内把最重要的东西讲深讲透,然后腾出一些时间来让学生互动,让学生练习做题。一堂课最重要的不是看老师讲了多少,而是看学生接受了多少。要求保证自己在课堂上说的每一句话、布置的每一个题都烂熟于心,并增强自己的语言表达能力。这些要求是他在讲授技能上自己给自己施压。