星期日上午八点,我准时收看了河北公共频道全国优秀教师、教育专家王金战老师的讲座——《怎样让每个孩子爱上学习》。
王金战老师的讲座,让我用一个字来谈我的感受的话,那就是——“实”,真实、实用。他的每一句话讲起来都是那么自然,实在,毫无矫揉造作之嫌,所讲内容切合实际,讲授的教育方法实用、有效。
王金战老师谈到影响学习的决定性因素有两个方面,分别是智力因素和非智力因素,其中智力因素所占比例不到10%而已,而非智力因素反而占到90%以上。非智力因素包括学生的性格、心理状态、身体状况、学习环境,老师的德才水平及家长的德才水平等方面。这其中让我感触最深的便是老师的德才水平。
老师的德才,我理解为老师的德行与才能。才能固然重要,但我认为最重要的,应当是“德行”。因为老师的“德”决定老师对待学生的态度,而学生对某一学科是否有兴趣,很大程度上就取决于老师给他带来的印象与影响是否良好。喜欢某位老师就喜欢上某一学科,反之厌恶某一老师就厌恶某一学科,这在我们的实际教学生活中经常发生,想想自己当学生时,又何尝不是如此?
那么,我们应该怎样做一个让学生喜爱的老师呢?
善待学生,我认为这是让学生喜欢并学好所任学科的必要条件。善待学生,就应该尊重学生,尊重每一位学生,无论他成绩好坏。善待学生,就应该相信学生,相信学生都是渴望自己进步的,渴望自己优秀的,只不过他们需要更多的时间,需要我们老师的更多帮助与关注。
作为老师,我们应该做的是尊重学生,相信学生,努力培养学生的学习兴趣。作为班主任,我认为我们更应该做的是了解学生,关心学生。课上是老师,课下应该是家长,更应该是朋友。不仅要关心学生的学习和生活情况,更应该关心学生的心理健康,了解学生的心理需求,解决学生的心理问题,让学生健康地成长,快乐地学习。
我有一个小小心愿,不求桃李满天下,只愿一生无悔于教师这一职业,无愧于我的每一位学生。我在努力,我要加油!