人工天河红旗渠,虽没有长江的奔流不息,也没有黄河的波涛汹涌,但却是林县人民自力更生、艰苦奋斗精神的象征。
今天,学校组织了我们四年级观看电影《红旗渠之归来仍是少年》,看完之后,我的心灵被深深震撼。
电影讲述了上世纪60年代林县人民为了解决吃水问题,在杨贵书记的领导下,不畏艰险,与天抗争,誓把山河重修建,通过千里长渠将漳河水引入林县的惊天壮举。
电影中的叶儿说:“林县人一生只洗三次脸,出生时洗一次,成亲时洗一次,人死了再洗一次。”这个细节表明当时的林县是多么得缺水,十年九旱的自然环境给林县人民的生活带来多么大的艰难。正因为如此,林县人民无论遇到多大的险阻,也要下决心把红旗渠修成。
历时十年,红旗渠在林县人民坚定不移的信念下终于全面竣工。红旗渠全长1500公里,被誉为世界第八大奇迹。可以说,红旗渠不仅滋润了林县干旱的土地,也滋润了世代林县人民的心田。
电影中身为青年突击队队长的石天林,在修渠时救人被困,为了修渠失去了他心爱的姑娘。许多年以后他移居美国,可是忽然有一天他从电视中听到了杨贵老书记逝世的消息,悲痛欲绝,归心似箭。他想趁他还能动的时候,再看一眼家乡和故人,再重走一遍红旗渠。在他心里,乡愁就是他参与修建的红旗渠。
自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,至今仍散发出无限的光辉。作为新时代的青少年,我们要心怀感恩,心生敬畏,在红旗渠精神的感召之下,努力学习,为国增光。