吃完饭,我和爸爸照例坐在沙发上看电视。电视剧的名字是《红旗渠》。
突然,我被电视中的一幕惊呆了:傍晚,桑老汉兴致勃勃地挑着一担水从外面回家。过门不久的儿媳妇出村来迎。当她接过担子,快到家门口的时候,突然,脚下一滑,一担水全撒在地上。全家人眼睁睁看着包好的饺子没水下锅。无奈之下,丈夫张大民只好出门借水。当热气腾腾的饺子端上桌时,儿媳妇因为羞愧与自责上吊自尽了。看着一家人悲痛欲绝的情景,我和爸爸都禁不住流下了眼泪。
我知道《红旗渠》的故事就发生在河南林县。我们的老家也在河南,林县距离我们老家不远。我好奇地问爸爸:“那个时候,林县真的那么缺水吗?”爸爸点了点头,半天才叹了一口气说:“水比命贵哪!”
如今,我们全家搬离了河南,生活在有“鱼米之乡”的江南。这里到处都是水。但从我的记忆时起,就从来没有感觉到缺水。
爸爸让我查查世界水资源的状况。我打开电脑,一组组数据让我触目惊心:陆地面积约占地球表面积的71%,海洋约占地球表面积的29%,而我们所能饮用的淡水更是少之又少,仅占总水量的2.8%。我国是一个缺水的国家,人均水资源只有2300立方米,仅为世界平均水平的四分之一,是世界人均水资源量最贫乏的国家之一。
水是生命资源。但目前浪费水资源的现象十分严重。每年,约有100多立方米的自来水被用来冲马桶。水的污染现象也不容忽视,每年约有300—400万人死于和水污染有关的疾病。
看着这一串串数字,《红旗渠》中那撕心裂肺的一幕仿佛又在我的脑海中浮现。节约用水是每个地球人应尽的义务和责任。朋友们,让我们从点滴的小事做起,从身边的生活入手,不要让《红旗渠》中桑老汉家的悲剧在我们身上重演。