昨天我们班集体去太阳国际看了电影《红旗渠归来仍是少年》。
我感受到了中国劳动人民的伟大精神与劳动智慧。为了把林县这个缺水的地方变得不缺水,于是决定“引漳入林”,修建红旗渠,为了造福于后代,许多人不惜代价奉献了自己的生命,为了把红色精神传承下去,为了修好红旗渠,他们不怕困难,即使在极其恶劣的环境下,也要奋不顾身。
石头、铁锤、水蛋儿、叶儿是这个电影里的主要人物。铁锤和叶儿是兄妹,住在一个村,石头是住在另一个村,两个村曾为了一桶水打架,闹出了人命。从此两个村就规定不准往来,不准结婚。但石头和叶儿是很好的一对儿,但是她的哥哥铁锤始终不同意让他俩结婚,直到有一天,叶儿在修渠劳动中被一块石头砸中了脑袋,献出了年轻的生命。2018年,60多岁的石头从国外回到了阔别多年的红旗渠,又见到了铁锤,可铁锤还是不肯原谅他。直到台风来了,他们一起在暴风雨中保护凝聚了无数人心血的红旗渠,奋不顾身中他们似乎又回到了当年,又变成了好兄弟,患难见真情,铁锤终于原谅了石头。红旗渠精神是身先士卒,无私奉献的精神,创业时期需要艰苦奋斗的精神,生活条件好了同样需要这种精神了,红旗渠精神是一面鲜明的旗帜,征服了一代又一代人。
新的历史时期,虽然条件好了,但前进的道路上还有高山险阻,还有激流险滩,我们更应该发扬红旗渠精神,让红旗渠的那种“自力更生、艰苦创业、团结合作、无私奉献”的传统精神永远激励我们前进。让红旗渠精神在新时代更加闪耀出彩!