当看完《红旗渠的守望者》这部纪录片的时候,第一句蹦到我脑海里的话就是“没有想不到的,只有做不到的”。我相信在漫漫的人生旅途中每个人都会遇到这种情况:一件自己想到的事情,自己并没有做到,但是在别人的身上却到得到实现。归其原因,我认为是个人缺少一种吃苦耐劳,天道酬勤的精神。
一千五百里的人工水渠,没有动用过任何人工机械,完全靠人力和手工工具建成,这是新中国两大奇迹之一—红旗渠,当看完这部纪录片后确实让我为之一振。在那陡峭的悬崖峭壁上,在那巍峨耸立的长白山中,谁会想到是山中朴实的农民创作出这让世界为之震撼的中国奇迹?而红旗渠它在我心目中不仅仅是一个造福万民的水利项目,它在修建的过程中体现了中华民族勤劳坚韧的品质,它给后人留下的是经久不衰的红旗渠精神“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”。而任羊成、王文书、郭变花、徐存山等这些默默无闻的人正是这种精神的缔造者和继承者。
看完《红旗渠的守望者》后,对于我一个即将毕业,马上就要踏入社会的年轻人来说影响真的很深刻。从高中开始我就一直把“天道酬勤”作为自己的人生格言,我坚信无论做什么事情,只要认真、踏实、勤奋,就必定会从中受益。但是今天看完红旗渠纪录片之后,我想还应该加六个字“敢想、敢做、敢为”。我坚信没有“想”的前提,就没有付之行动的始起点;没有“做”的欲望,就没有走入成功的基石;没有“为”的勇气,就没有敢为人先的魄力。
父母赋予了我们生命,我们应该赋予自己灵魂,有了自己精神动力,才能在确定目标后一往无前。在今后的学习、工作、生活中,我会不断的加深自己文化底蕴,像红旗渠精神学习,努力做,认真做,踏实做,做一名对他人无愧于心,对自己“别有用心”的人。