周末,学校组织我们去电影院看了《红旗渠之归来仍是少年》这部影片,看过之后,在我脑海里留下了“不忘初心,牢记使命”这几个字,并且明白了其中含义。
这部电影讲述了一个修渠人名叫石天林,他在六十年代修建红旗渠的感人故事。当年,他不顾个人危险去救困在洞里的同事,而自己却也被困住了;为了修渠而失去了心爱的姑娘。后来,随儿子移居海外,听闻杨贵书记逝世的消息而归心似箭,回到家乡,想要重走红旗渠。
看电影的时候,我听到了一句让我十分震惊的话“林县人一辈子只洗三次脸,出生时洗一次,成亲时洗一次,死去时洗一次”。为了改变当时的现状,后来在杨贵书记的领导下,石天林他们冒着生命危险,克服重重困难,终于打通了给林县人民带来幸福的生命之源——红旗渠,从此,林县人民彻底摆脱了缺水的困难。虽然我们现在有水了,但是“吃水不忘挖井人”,我们不能忘记先辈们用鲜血和生命换来的水源,所以我们要珍惜每一滴水!
以前,我一直以为,红旗渠就是一个旅游景点,很多人都慕名而来,不由得就很自豪。看过电影之后,我彻底改变了之前的观念,红旗渠之所以名扬中外,并不仅仅是因为她是一个景点,她的背后是一种时代精神,一种民族精神,那就是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,这就是独一无二的“红旗渠精神”。
不忘初心,牢记使命。我们要发扬先辈们自力更生、艰苦奋斗的优良传统,好好学习,天天向上,说文明话,做文明事,争当文明学生,做文明公民。