《大国工匠》观后感
看了多集“大国工匠”,工匠们的“工匠精神”实在令人感动。
虽然工匠仅仅是社会中的普通劳动者,但“工匠精神”有着更深深远的意义,他能代表一个时代、一个国家、一个民族的气质,是否踏踏实实、精益求精、坚定不移。
这种“工匠精神”也是中华民族的优良传统。鲁班是这种精神的代表,庄子说的“庖丁解牛”也是这种精神的代表,今日这些大国工匠们更是这种精神的代表。
在当今社会高速发展的时代,这种“工匠精神”更显重要,实质就是对技术、质量精益求精的态度。
据有关统计,截止,寿命超过200年的企业,日本有3146家,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。这些企业长寿的秘诀就是“工匠精神”,并注重这种精神的代代相传。
工匠精神不是口号,它应扎根于每个人的心中。我们是否应看看自我,还坚持多少“工匠精神”。