2022年2月4日在中国北京举办第24届冬季奥林匹克运动会,这是我国历史上举办的第一届冬奥会,北京也成为世界历史上第一个举办夏季奥运会和冬奥会的城市。
这天晚上,我早早的守在电视机前等待着本届冬奥会的开幕式直播。当开场仪式表演完毕后,随着24节气不同场景的倒计时,拉开了第24届冬奥会的序幕。
冬奥会这天,恰逢24节气中的“立春”,这是24节气中的第一个节气。24节气,代表着一年的时光轮回,也代表着人与自然和世界的相处方式;而在“立春”之日冬奥会开幕,同时也寓意着全国人民共同迎接一个新的春天。
在开幕式中,最令我印象深刻的,便是升国旗的时候了。场地中央,一群少年儿童缓缓地将国旗展开,向前走去,将国旗传递给了那一百多名来自全国各地、各行各业的优秀代表,以及56个民族的代表。此时,场上响起了悠扬婉转的乐曲——《我和我的祖国》。他们传递着五星红旗,最终传递到了中国军人的手里。
那些军人们接过国旗后,将国旗高高举过头顶,踏着整齐的步伐,走向了升旗台。升国旗、奏国歌仪式开始了。场上的人全体起立,随着国歌的响起,中华人民共和国国旗也冉冉升起,那时的场面真是庄严无比啊!
由冬奥会的这一幕,我不禁联想到在学校时升国旗的场面,顿时羞愧不已。那时,我们没有像冬奥会上那样的严肃,甚至有时还在说笑,唱国歌时也没有发出太大的声音。在这样的对比之下,令人更加惭愧了。身为一名小学生,我们那样做是不对的啊,以后我会改正这个错误,无论怎样,升国旗时都应该是庄严的、是严肃的。
冬奥会并不是一个简单的体育竞技,而是一种永恒不变的信念。我相信,相聚五环旗下,相约长城内外。世界一定会看到一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国!就让我们传承冬奥精神,一起走向未来吧!