“舰上的弹药耗尽,局势十分不利,邓世昌望着敌军的舰队,毅然决定撞沉敌舰,与敌方同归于尽。日军吉野号见状连忙射出鱼雷,致远号不幸被射中,顿时浓烟滚滚,巨浪无情地吞噬了“致远号”,邓世昌与全船战士英勇牺牲。”
就这样,甲午战争以中国失败而告终。我仿佛看到了那惊涛骇浪,吞噬了致远,吞噬了正义之舰,吞噬了一位位胸怀豪情壮志的英雄……它,是那样汹涌,那样无情。但这惊涛骇浪,本不该孽杀致远号,而日军的吉野号才是它真正该消灭的目标。那么,究竟是什么让它错杀了无辜?
一个中国人,因为怕自己被攻击,所以故意打错旗号,使我方舰队排成不利作战的“一”字阵型;一个中国人,为了以防自己受伤,宁可牺牲千千万万的水军战士。这个中国人,就是刘步蟾——一个贪生怕死之辈。
但是,导致战争最根本的原因,是清政府的腐败无能。试想,如果他们不贪生怕死,国防好,还有人敢来侵犯吗?所以,要想过得好,过的太平,就首先就得强国,牢记“落后就要挨打”!