今天听取了中国家庭教育学会副会长孙云晓、北京市海淀区中关村第三小学原校长、国家督学刘可钦给我们带来的“寓教于生活成就美好童年”的主题教育学习,受益匪浅。谈几点感想:
1、良好的亲子关系需要父母学会读懂孩子的表达,了解孩子用语言、情绪、行为等方式向父母传递的信息,重视孩子的内心感受,做孩子的知心朋友。
2、为孩子创造美好家庭生活,让孩子感受到父母的爱,懂得感激和回报。为孩子创造积极且丰富的生活,温暖而有力量的家庭关系助力孩子健康成长。
3、让孩子学会独立,学习生活技能,增强孩子独立性和社会责任感,自立自强,面对困难有足够的勇力和自信。
4、和孩子一同学习,以身作则,做好言传身教,在成长的过程中,通过愉悦心情的活动、语言,引导孩子拥有美德,掌握各项技能。
儿童是通过幸福和健康的体验去掌握美德的。儿童时期的经历会持续影响人的一生,作为家长我们应该引起重视。在点滴生活中,发掘孩子的潜能,用平等的态度对待孩子,多与孩子沟通,做孩子心灵上的朋友。了解孩子的真实喜好,并对其感兴趣的事情加以鼓励,并要持之以恒。