开学第一课观后感
21点整,我和妈妈一起观看由中央一台播出的《开学第一课》。今年的主题是“中华骄傲”,真正让我体会到了中国精神和中华骄傲。
汉字,我想骄傲地说:“我们中国特有的文字!”从甲骨文到金文、小篆、大篆,到隶书、楷书,再到行书,在中国传承了数千年,正如董卿阿姨说的,每个汉字都有一段历史,都有一个起源,蕴藏了古代劳动人民的智慧。课堂上,王教授带领我们领略了汉字的魅力,“正直”的意思是目不斜视,奔向目标,也在告诉我们,做人要像汉字一样,正直和端正。
汉字,是世界上使用人口最多的文字,国外学习汉字、汉语的人越来越多,从《开学第一课》里,我认识了“汉字叔叔”理查德,他对中国汉字有着巨大的热情,他坚持研究和传播汉字45年,他说,虽然遇到了很多困难,但是都没有放弃,他和中国友人结下的汉字情缘故事深深震撼了我,我想说:“汉字,中华骄傲!”
说到汉语,米斯巴,我刚认识就被我记住的巴基斯坦汉语老师,她与中国老师常教授和“杨妈妈”的故事娓娓道来,米斯巴说:“我到最后一口气还教汉语……直到我教不动为止……”,她们对传播汉语的执着精神打动了我,作为中华子孙,我不得不热爱汉语,并且也要为中华的优秀文化做点贡献。
横竖撇捺,字词句篇,古人的智慧,民族的结晶,美丽的汉字,优秀的传统文化,都需要我们这些中华子孙好好学习它,热爱它,传播它。
中国“汉”,我骄傲!