开学第一课观后感
又是一年开学季,我盼望的9月1日终于到了,我又能看见我喜欢的节目《开学第一课》,今年的主题是“中华骄傲”。
节目开始,董卿老师告诉我们:“华夏五千年有源远流长的中国汉字,振奋人心的中国武术,逸韵悠扬的琴棋书画,举世闻名的四大发明。”这些都是我们中华民族的瑰宝,是我们的骄傲。我为我是华夏民族的子孙感到骄傲。
让我印象最深的节目是柯洁讲述学习围棋艰辛的过程和郎朗老师与机器人“特奥”表演优美的钢琴曲《彩云追月》,柯洁是一个围棋冠军,他周末就自己下棋,一边吃着苹果一边下棋,下着下着累的就睡着了。由于他的刻苦,获得了世界围棋冠军。还与“阿尔法围棋”进行了一次对决,柯洁虽然输了,但是,柯洁说:“输也输得精彩,我是不服输的柯洁!”我被他永不服输的精神所感动,他让我懂得:遇到任何困难都不能退缩,要勇往直前,战胜困难。郎朗老师与机器人“特奥”弹奏的钢琴曲,是传统文化和现代科技的结合,让我们赞叹科技的发展。也告诉我们要努力的学习,为祖国科技的发展贡献自己的力量。
我做为年轻的学生,应该向柯洁学习,勇不服输、敢于挑战的精神。学习郎朗老师刻苦练琴,成为祖国的骄傲,为祖国争光!指导评语:从一个节目中领悟深刻的道理,为自己的理想努力。