今天,我有幸观看了于丹老师关于《中小学生心理健康与学习习惯》地讲座。于丹老师结合实例,深入浅出的讲解给我留下了深刻地印象,同时也让我对自己的所作所为进行了了深刻地反思。
讲座的主要内容是:关于家长如何对自己地孩子进行家庭教育,怎样将自己的孩子教育成一个知书达理,有责任感的人。这里提到了具有普遍现象的隔辈教育,也有大家比较关心的课外辅导班的方面,更有如何让孩子感受来自家庭的爱,可以说,囊括了家庭教育的方方面面。
其中于丹老师通过一小事,培养孩子的责任感的做法对我的触动最大。一般人看来,这件事本不关孩子的事,可于丹老师目光犀利,发觉这正是培养孩子责任感的一个契机,顺势对孩子进行引导,要刚刚上小学一年级的女儿对此事负起责任。看到这里,我觉得脸上火辣辣的。生活中的一幕浮现在我的眼前
一年前的一个春天,我约好朋友可心到郊外去玩,妈妈特意为我们准备了两瓶水,预防口渴。到了郊外,我们两个俨然变成了快乐的小马,在大地上自由跑啊,蹦啊,跳啊“哎呦,不好!”话还没说出口,脚下的小石头将我重重地滑倒在地上。可怜的可心被我压倒了,我着急地问:“可心,没事吧?”只见可心眉头一皱:“我的白裤子变成绿的了”“没事,回家让阿姨洗一下就行了!”我笑嘻嘻地答道。
今天,听完于丹老师地讲座,我的内心无比的羞愧,一人做事一人当,连一年级的小朋友尚且如此,更何况我呢?我决心痛改前非,一定要做一个敢作敢当,负责任的人。