在本周的教工学习活动中,我们聆听了杨敏毅老师的关于学生心理健康教育的讲座。
促进小学生身心健康和谐发展的教育,是进一步加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分。中小学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学就业等方面,会遇到各种各样的心理困扰或问题。因此,在中小学开展心理健康教育,是学生身心健康成长的需要,是全面推进素质教育的必然要求。
教育部颁布的《关于加强中小学生心理健康教育的若干意见》中明确指出:“良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分,是未来人才素质中的一项十分重要的内容。培养学生良好的心理素质,是素质教育的重要组成部分,是培养跨世纪高质量人才的重要环节。”结合工作经验,我们也能体会到只有在心理健康的情况下才能提升教育教学的实效性。此外,青少年、儿童作为社会主义建设的接班人,今天的青少年、儿童就是明天建设祖国的生力军。因此,身为一名教育工作者,我深知此次学习的意义。
杨老师首先总结了学生心理问题的主要表现,接着分析了造成心理问题的原因,主要有生理因素、家庭因素、成长因素和社会导向因素。接着杨老师结合几个典型案例,告诉老师们关注学生的行为,要用发展、系统和独特的眼光看待学生的心理问题,要寻找原因、尊重个性。表面的问题可能不是实质性的问题,教师要深挖问题背后的真正缘由,问题才有可能得以解决。杨老师也向老师们提出建议:要读懂学生,了解学生的心理需求、懂得学生的情绪表达、判断学生的行为异常,要考虑多方面因素对学生的影响。因此,在教育教学工作中,我们可以思考,学生问题行为的产生,是否只是家教不严或孩子年纪小不懂事?
教学过程中有太多出乎意料的问题,但是我们的眼光不能只停留于问题表面,而要多观察、多和学生与家长交流,探究问题背后的形成因素,做到从根源上了解问题、解决问题!