提到门,大家都十分熟悉,谚语有云“关上大门朝天过”,比喻不相往来。自疫情防控升展以来,各地统筹部署、联防联控,夜以继日在基层一线排查值守工作人员,如同严阵以待的“守门员”一般,关门落闸,扎实筑牢保障人民群众生命安全的铜墙铁壁,守护着一方老少爷们的平安,使得病毒“不得其门而入”。
可是,随着确诊人数不断增加,防控压力与日俱增,全民疫情当前,却有人因私故意隐瞒外出信息,明明宅在家里就能为国家做贡献还有人面支聚餐,更有甚者往超市物品、电梯按键上吐、抹水,着实令人愤慨。都什么时候了,还在肆意任性?一线的医生护士冒着生命危险抢救着同胞,部分人为了“一杯奶茶”“闲的发慌”“关我何事”等等荒唐理由,随意外出,不仅使自己暴露于危险之下,还可能会让防控部门多日的心血付诸东流,医生和护士需要付出更多治疗精力和感染风险,国家可能花费更高的救援资本。如此种种,无疑是帮助病毒“登堂入室”。我们都说家是最小国,国是最大家。中国人讲究传统,家的观念根深蒂固,突如其来的疫情让“守门员”家的观念依然坚如磐石,只不过,这个“家”由小家变成了大家。为大家守住“门”,即使手冻脚冷,也挡不住严格把守的决心;即使低温寒风,也驱不走坚守的信心。“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”,因为“守门员”值守的不仅仅是岗亭,更是村庄平安的大门;“守门员”身处的不仅仅是一个卡,更是一方责任的厚虫。
在这疫情防范的关键时刻,作为普通民众,最需要我们做的就是“关上大门朝天过”。其实我们都是“守门员”。“人心齐,泰山移”,没有一场战争是靠一个人能打赢的。“己所不欲,勿施于人”,我们不能拿别人的“负重前行”,为自己的“岁月静好”买单。请记住,此刻你的“大门不出,二门不迈”,就是对战胜疫情的最强支援。