告别了高中时代的我们进入了大学,我们有了更大的活动范围大,更多的空闲时间,更复杂的人际关系,同时也有了更广泛的学习途径,更是有着更深奥的知识和更细化的课程等着我们去学习。大学是社会的缩影,我们从室友那里学习日常相处之道简称邻里关系,从社团组织里学习职场之道,从和同学的相处中学习团队合作。
步入大学的我们首先要学会与自己和睦相处,自我接纳,同时克制与自律。对自己负责就是对他人负责,懂得保护自己其实也就保护了他人。
其次,大学生和青年人一样,烦恼太多都是因为想得太多而做得太少,多出去走走,多与人沟通。不要停止向前,奔跑起来才有活力,一慢下来,肌肉就会松弛下来,而一停下来,心就渐渐凉了,十年寒窗,难凉热血。而要保持这份初心和动力,就需要我们首先定好一个目标,然后做好心理建设,排除一切内部干扰因素,努力解决一切外部干扰因素,砥砺前行,逆水行舟,不进则退,以退为进,步步为营。
最后,好好呵护一份兴趣爱好,生活的光需要它。我们这一代新青年要荣辱与共,命运交织,互相影响相互陪伴,摆脱受害者心态,成为自己生活的主人。