爆发疫情后,我们的生活方式也发生了彻底的改变。这些改变不仅是在生理,更是在心理。听了本次“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列公益讲座,老师们讲的一些内容对我有很大的帮助,我学到了一些关于心理调节的方法。
面对突如其来的疫情,我们不仅要密切关注自己的身体健康,同时也要及时关注自己的心理健康,在日常工作、学习和生活中我们要保持正向积极思维,坚定信心才能战胜疫情,面对“新型冠状病毒肺炎”时,我们要避免只往坏处看。重点留意客观事实和数据,根据事实,判定自己的担忧是否合理。以合理的态度看待事情,尝试以更广阔的角度看待问题。
除此之外,我们也要转移注意力,做一些能令自己放松的事情,居家期间,可以学习一些新的知识,也可以发展兴趣爱好,如:看书、绘画、烹饪等。我们也要安排合理的时间运动,保持身体健康。运动有助于增强抵抗力和免疫力,同时还是一种很好的释放压力的途径,有利于心理健康。本来美好的大学生活,结果因为疫情的爆发而变得不完美,事情发生的很突然,作为一名大学生,我们要以积极乐观的心态去面对疫情,而不是一味地去抱怨。要听从国家的安排,听从学校以及老师的安排,不传谣、不造谣、不信谣,从我们自身做起,必要时为国家贡献我们大学生的一份力量。
总之,在疫情这样的大环境下,我们大学生要做到身心健康,只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件,一颗颗新星才能绽放出自己的光。