心理健康课观后感
今天我们有幸聆听了省第一位心理健康特级教师钟志农老师的有关心理健康讲座,觉得很有收获。现代的孩子们,被这个瞬息万变的社会弄得不知所措,常常不知什么是对的,什么是错的,再加上家庭教育、学校教育的一些失误,社会、家庭对孩子不当的要求,使一些孩子的心理健康问题日趋严重。因此,心理健康教育,已不容忽视。作为教师,应该努力成为孩子们的知心朋友,应该能胜任心理健康辅导教师一职。但是,事实上,我们自己有时也很茫然,不知如何开导孩子,甚至自己也因为各方面的压力大,而没有一个健康的心态面对孩子。钟老师的讲座,无疑是在仲秋中给我们带来的一丝凉风,很是及时。
一个晚上的讲座,一点都没让人感到疲劳,反而是让人感到意犹未尽,听后感受可以概括为三个字:清、悔、惑。
清。主要是指,听了钟教授的讲座后,对很多以往模糊不清的心理健康的概念清晰了。比如:一直以来,总认为有心理健康问题的孩子就是不健康的。看来,这个看法是片面的。了解了正确的观点、理念,对今后我们的教育是非常有帮助的。不会再不顾孩子的心理特点、年龄特点,无端拔高要求,给孩子造成严重的心理负担。有了正确的理念指导,会使我们的教育教学有效开展带来无限的益处。
悔。正如科研室许主任所说,钟老师的讲座,不仅针对我们教师有用,更对年轻的父母是很有用的。听了讲座,真是对自己以往教育自家孩子的方式感到惭愧。虽然自己是教师,但很所时候对自己孩子的教育是失败的,常常不顾及孩子的心理,以致造成孩子有了一些不良的个性行为。边听边后悔,心想早听此讲座多好。呵呵,后悔药是没的。现在改变自己的教育方式,总也能有所效果的。后悔之后有所促进也是好事,还是很值得的。
惑。听了讲座后,反思自己的教育,觉得很多方法,比如规定时间完成作业等,早很多年就向家长推荐过,可是好像也收效甚微,所以感到非常困惑。所以非常希望今后能有更多的机会听到这样精彩的讲座。不过,钟老师的“心海扬帆”网,也给我们提供了一个学习的途径,非常好。