三月假期匆匆而过,我们又迎来了开学的日子,今天观看了大学生心理阳光示范课-如何度过大学四年,受益颇多。
李兆良老师首先讲解了为什么大学四年很关键,因为大学有四个“第一次”:第一次开始追逐自己的理想,兴趣;第一次独立参加团体和社会生活;第一次有机会在学习理论的同时亲身实践;第一次不再由父母安排生活和学习中的一切。
同时也因为大学是四个“最后一次”:最后一次有机会系统性的接受教育;左右一次能够全身心地建立自己的知识基础;最后一次可以将大段的时间用于学习的人生阶段,可以拥有较高可塑性、集中精力充实自我的成长;最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。李老师用了很多自己读研究生时和出国留学时的经历来举例,激励我们坚持自己的方向和信念,要有担当责任和梦想,心有所信方能行远。
接下来李老师讲解了在这样一个关键阶段我们应该怎样做,要认真把握每一个第一次,让他们成为未来人生道路的基石,也要珍惜每一个最后一次,不要让自己在不远的将来追悔莫及。大一时开启新的征程,意气风发,踌躇满志,要有规划的度过。要认识自己,做好自己,快乐自己,首要就是找准自己的定位,过高容易自负,过低又会自卑,也要坚定意志,不要随大溜要有质量的度过,而且要管理好自己的情绪不要沉浸在不好的情绪里荒废时光。大学四年我们还要学会什么,学会独立,学会选择,学会奋斗。
而我们具体应该怎么做呢,李老师也给了我们答案。第一要养成好的习惯,独立思考的习惯,锻炼身体的习惯,自主学习的习惯,读书的习惯,帮助别人的习惯等等,好习惯有很多,关键不是靠说,而是靠做,靠坚持。第二管理好时间,时间是公平的,所以我们应该首先做好学习计划,其次利用好小块的空闲时间,积少成多,再而早督促自己执行,最后还要做到当日事当日毕避免拖沓。第三要克服自己的惰性,人类最大的障碍就是追求安逸的环境,但是成功往往是逼出来的,所以克服惰性至关重要。最终我们应该掌握这七项学习内容:自修之道,基础知识,实践贯通,兴趣培养,积极主动,掌控时间,为人处世。我们要收获的不只是文凭,还有技能和素质。所以表达能力、沟通能力、自我能力、组织能力、时间管理能力、统筹规划能力这些都和学习能力一样重要。
进入大学的时候,或许我们都会同样的有迷茫期,一部分人自怨自艾,自暴自弃走上了沉沦加速度的曲线,最后十分可惜的变成了废材,也有部分人可以保持自觉自省,自律自强,走上成长加速度的道路,成为优秀的人才,然而还有一部分人徘徊其中,一直庸庸碌碌。如果我们想努力成为人才,就要在大一探索期规划任务,可以向老师或高年级同学请教,要尽早的开始职业规划,有选择的参加社团等活动,大二定向期,要确定定位制定能力提升计划,全方位分析自己发掘兴趣和目标,锻炼能力和团队精神,大三提升期,专注于自己的目标,深化认识反思和调整规划,参与职位相关实践考取相关资格证,扩大内外交际圈,大四冲刺期,选择好就业或考研,检验前三年的准备是否充分,利用各渠道收集信息,调整心态以阳光积极的心态迎接挑战。
经过李老师的讲解,我明白了我们要做一个志存高远勇担时代使命的大学生,不仅要管理好自身心理健康情绪稳定,也要做到人际和谐积极学习,更要心怀梦想,意志坚定地付诸行动。