电影《英雄儿女》观后感
看完电影《英雄儿女》,我的眼前经常浮现出一个场景:硝烟弥漫的高地。面对漫山遍野爬上来的敌军,志愿军战士王成怒目而视,对着对讲机喊道:“为了祖国,向我开炮!”我军司令又惊又激动。紧接着,大炮齐发,滚滚浓烟中,王成激动地大叫起来;“打得好,靠近点!”大炮不断轰鸣,歌颂英雄……
影片缓慢播放。
片中最精彩的莫过于男主王成。一出场,他给人的印象就是诚实、忠诚、勇敢、乐观。他还未伤好就冲上前线,整装待发,奋勇杀敌,多次要求参战。在无名高地的战斗中,他的处境十分危险。他的战友牺牲了。他捡起战友留下的机枪,向敌人发射仇恨的怒火;说:“我保证会坚持到底!” “我有立场。”强者形象!惊心动魄的说辞!当敌人从四面八方包围他时,他向指挥部提出坚定而庄严的要求:“为了胜利,向我开火!”弹尽粮绝时,他与敌人肉搏,将敌人打死。最后,他拔出一根爆破筒,高喊“胜利永远是我们的!”,纵身跃出战壕,跳入敌群,与敌人同归于尽。
想起小时候看过几遍的老电影《英雄儿女》,至今还历历在目。这部影片不仅给观众留下了经典的台词和扣人心弦的电影情节,也在黑白电影上深深烙下了英雄主义的烙印。中国影视百年,留在人们记忆中的好作品太多了,《英雄儿女》已经陪伴了几代人的成长。王诚和王芳也成为了那个时代无数年轻人的偶像。在物质生活十分贫乏的1960年代和70年代,《英雄儿女》的传奇故事,在无数个寒夜里丰富和充实了许多中国人的精神世界。
一句“为了胜利,向我开火!”让亿万中国人记住了英雄王成;一首动人的歌曲《英雄赞歌》也让人们永远记住了男主的妹妹——美丽可爱,同样坚强的女孩王芳。
感谢公司今天再次组织活动重温经典电影。片中王成的一句“为了胜利,向我开火”,同时发射导火索跃过敌群的场面,至今仍深深震撼着我。灵魂!那一瞬间的跳跃,已成为英雄形象永恒的经典电影镜头,将永远深深地铭刻在亿万观众的记忆中!
为什么战旗这么漂亮?
英雄的鲜血染红了它!
为什么大地总有春天?
英雄的生命绽放!
电影结束了,但那令人心跳加速、热血沸腾、荡气回肠的旋律依然在我耳边响起!我的心久久不能平静……