《孝女彩金》观后感
看完《孝女彩金》,我深深被这个自强不息,孝老爱老的小主人公感动。
故事讲的是:90年代,在梅州一个山村里,一个出生不到30天的女婴被一对农民收养,并取名叫“小彩金”。老两口辛辛苦苦把彩金养大,彩金也上学读了书。但不幸的是,有一年,养父不慎摔成重伤,贫苦的家更是雪上加霜。养父母不想彩金受苦,要把彩金送回亲生父母身边,可彩金为了报答二老的养育之恩,非要留在养父母身边照顾他们。于是,负担全部压在这个小女孩身上,她不仅要认真读书,回家后还要精心照顾养父母,做所有的家务事,直到养父母去世。唉!多么孝顺的孩子啊!
说起来,彩金姐姐真有孝心,既要细心照顾瘫痪的父母,又要认真读书。如果是我,我一定受不了这苦。比起彩金,我差多了。有时我会因为一些小事惹妈妈生气,还会耍小脾气。嫌妈妈做的菜不好吃,现在想起来,彩金姐姐家里穷,吃的东西没有我们好。我感到非常惭愧。我和彩金姐姐比,实在太渺小了。她是个懂事,善良的孩子。彩金姐姐为养父母端茶倒水,端屎倒尿。可她的学习并没有因为辛苦被拖下去,在班里的成绩一直名列前茅。而身为同龄人的我们却过着衣来伸手,饭来张口的生活。只知道索取而不懂得感恩和孝顺。想到这里,我不禁对彩金姐姐肃然起敬。
所以,我们要学习彩金姐姐孝顺感恩,闪亮的品质。从今天起,我们就一起来感恩我们的父母,做些力所能及的家务事,好好学习,听父母的话,其实感恩就是这么简单,让我们一起行动吧!