《孝女彩金》观后感
看完《孝女彩金》这部电影,女主角彩金那种孝顺、善良、懂事、坚强的精神,把我深深地感动了。
这部电影主要讲了彩金一家人因妈妈下半身瘫痪生活比较贫困,只能靠父亲卖豆腐来过日子。而在一次意外,一家的主心骨爸爸也出事了,造成下半身瘫痪。从此彩金担起了家里的全部家务:烧水、砍柴、喂猪、做饭、洗衣等。每天下课后急忙跑回家照顾瘫痪的父母,用行动行孝双亲。学校要交活动费,为了不浪费家里仅有的一点生活费,彩金自己上山砍五指毛桃拿到城里去卖,用自己双手挣钱来交费。艰难的生活,但彩金没一句怨言,即使有钱的亲生母亲来接她回去过好生活,她却宁愿留下,尽心尽力照顾这个家,照顾瘫痪的养父母!
反观我们现在生活无忧,有的甚至处于“衣来伸手,饭来张口”的状态。看完这部电影,我们是否应扪心自问:彩金如此的懂事、孝顺,而我们呢?是不是还总是依赖父母?是不是还觉得一切都那么心安理得?
我们可能达不到彩金那么优秀,但我们可常怀感恩之心。帮父母做家务,减轻他们的负担;学会独立,学会照顾家人,关心家人。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。父母对我们总有操不完的心,却从不求回报。而作为我们呢?应从身边点滴小事做起,从现在做起,孝敬父母,弘扬善良、勤劳的品质,树立敢于面对困难的坚强意志和勇气,坚定对生活和未来的无限憧憬和希望!