《孝女彩金》观后感
今天,我观看了周勇导演的一部电影——《孝女彩金》,观看过之后,泪流满面的我深有感触。
《孝女彩金》这个故事主要讲了彩金是一个弃婴,被一对好心的夫妻收养。彩金的养母自小就是瘫痪,只能做些手上活,家里只能靠养父磨豆腐卖来挣钱养家。他们家虽然穷,但生活得很幸福快乐。可是一场意外把家里唯一的顶梁柱——父亲击跨了。从此彩金包揽了家里所有的家务,照顾瘫痪的父母,还要上学。可是彩金没有一句怨言,尽心尽力地照顾好这个家,即使后来她那个有钱的亲生母亲找到她,她都没有放弃这个苦难的家。可以看出彩金是一个懂事、孝顺的孩子。
我被彩金的孝顺、懂事、乐观、不屈不挠的精神所感动了。试问我们这些小学生有多少不是饭来张口,衣来伸手的呢?而父母叫我们做一些力所能及的事时,我们又是否爽快地说“好”呢?甚至在弟弟或妹妹尿了裤子,父母叫我们去帮他们换裤子都嫌臭嫌脏。之所以我们一定要向彩金学习,是因为她是一个孝顺父母,懂事、坚强的好孩子。
在彩金身上,我看到了中华民族孝顺父母的传统美德。今后,我要向彩金学习,孝顺父母,体谅父母的辛劳,帮父母做一些力所能及的家务,并要努力学习,学好本领,做一个孝顺、懂事、乐观、坚强的好孩子。