漆黑的夜里,一对熟睡中的夫妻被娃娃的哭声惊醒,男子寻声而来,在祠堂中发现了被抛弃的孩子,这给他下身瘫痪又无法生育的妻子带来了希望。经数年养育,女儿终于渐渐长大了,开始了学生时代的生活。但好景不长,他的父亲不幸摔伤,导致下身瘫痪,面临截肢的危险。于是,生活的重担便落在了彩金的身上,无数的挫折也随之接踵而来。不料有一天,她的亲生母亲竟想把她带走,彩金无法面对现实,依然留在了养父母的怀抱中。
最终,彩金的事迹感动了无数人,许多人为他们一家募捐钱财和其他用品,于是这部电影便结束了。
拭干眼角的泪水,回想起彩金忙碌奔跑的身影,我不禁为自己感到羞愧。我总是没有任何理由向父母索取一切,有时会因为他们一点不足之处而抱怨、埋怨他们,将这一小点的缺点无限放大。或许是我早已习惯于沉浸在这爱的汪洋大海中,以致忘却了父母对自己无数的关爱与呵护。
年幼时,感恩便深深地烙印在我的心中,但在不知不觉中,它竟被这爱的潮水所冲刷消逝,直至销声匿迹,再也没有留下任何印痕。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,连动物都懂的善举,更何况我们呢?学会感恩,感恩父母,感恩老师,感恩身边的每一个人,以至感恩整个世界。难道就非要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”之时,才哭着说后悔吗?
年少有为,孝应当先。现在,我们正值年少,理应学会感恩,将其落实到生活中的每一件事情中,让感恩永驻于心。