2019年6月13日讯,2019巴西世界杯北京时间今天凌晨在圣保罗拉开帷幕,在揭幕战之前,首先在球场中上演的是一段仅有二十多分钟的开幕式文艺表演。简洁的开幕表演却不乏热情的氛围,桑巴舞、巴西战舞、高乔人舞等代表巴西民族风情的舞蹈接连上演,让观众应接不暇。
众所周知,巴西既是一个擅长足球的国家,也是一个以舞蹈闻名的国家,开幕式呈现的舞蹈体现着哪些巴西文化?巴西舞蹈与足球又有哪些关联?北京晚报记者今晨就此话题采访了著名舞蹈评论家、《中国好舞蹈》艺术总监方俊。
高乔人舞体现对西方文化的依恋
方俊认为,世界杯开幕式比较简约,主要是因为受限于场地的条件,为了保护草坪以迎来揭幕赛,场地里不能放置太多的舞者,这就对演出的规模进行了限制。“对于他们来说,对开幕式的规模看得并不是那么重,其实就是一个嘉年华,我看开幕式的时候看台上的观众还有一半没到,也许他们都是跳着舞进场的。”
尽管在开幕式表演中,舞蹈表演只有七分钟的内容,但却包含了多种舞蹈类型和舞蹈风格。“其中许多舞蹈是巴西的原生态舞蹈,都来自于巴西的原始劳动,体现了巴西少数民族的组成,有一定的符号感。”
除了中国观众熟悉的桑巴舞,开幕式表演中还出现了较为陌生的高乔人舞,戴着礼帽的男士与身着白色长裙的女士以交际舞的姿态成对舞动。方俊表示,高乔人是欧洲移民在巴西南部形成的民族,高乔人舞也与苏格兰舞蹈很像,开幕式中选用高乔人舞,体现了巴西对西方文化的依恋,想给世界展示“我们也有欧洲文化”。
另一种吸引观众兴趣的巴西战舞,是由舞者以类似于武术对战的形式表演。方俊介绍,巴西战舞是巴西精神的体现。“任何的比赛都要代表国家的精神,体现自强不息的民族精神,这是一个政治符号。”
巴西人踢的是艺术足球
巴西人为何善于舞蹈?方俊认为,这和地理气候有很大关系。“巴西地处热带,因此巴西人性格显得比较奔放。对于巴西人来说,跳舞已经融入了他们自己的生活中。”
巴西人善舞也善足球。方俊介绍,巴西人对于节奏有很强的敏感性,因此他们无论在舞蹈还是足球上都有很强的天赋。“他们踢的是艺术足球,你看如果给他们的足球搭配音乐,是可以配在一起的。”方俊还从巴西的舞蹈看到,巴西舞蹈上肢运动很少,主要是腹部和下肢,这就说明他们有良好的下肢能力。“亚洲的运动员如果做射门动作,需要做很多的力量训练,但巴西人就不需要,可见他们下肢力量非常强。”
方俊还对巴西人在舞蹈上的教育观念赞赏有加:“我们生出来的小孩,听到音乐都会跳舞,但家长把他送到舞蹈学校,似乎会跳舞,但再给音乐就不会跳了。而巴西人,他们先让小孩动起来,先热爱起来,再进入桑巴学校,继续学的细一些。他们比较尊重人的自然规律,而我们的文化导致在习舞方面的束缚。”