苏亚雷斯绝壁不敢咬两种人——葡萄牙队的佩佩和中国队队员。前者肯定会反咬回去,有致残可能;后者肯定会导致重金属中毒,不治身亡。
乌拉圭1-0淘汰了意大利,攻入唯一一球的戈丁没抢到头条,全场不着调的巴洛特利也没抢到头条,反倒是苏神凭借对基耶利尼的惊世一咬成功抢到头条。
就算我搞懂了巴神的世界,我也搞不懂佩佩的世界;就算我搞懂了佩佩的世界,我也搞不懂苏牙的世界……男人的世界,原来那么复杂。苏神咬人的动机是什么?我猜测只可能有两种原因:真爱与异食癖。
在世界同性恋之都悉尼呆了两年,我习以为常地尊重同志与拉拉的世界,苏亚雷斯这一咬,让我忽然想起悉尼塔下那一对对当众热吻的男子,冥冥中我思索苏神是不是因为爱一个人,就要在他身上留下自己的印迹?
我推荐基耶利尼看看金庸的《倚天屠龙记》,里面有对“咬痕”最缠绵的解读:
两人半晌不语,眼光一相对,急忙都避了开去。赵敏低下了头,轻声道:“好罢!我跟你说,当时你咬了殷姑娘一口,她隔了这么久,还是念念不忘于你,我听她说话的口气啊,只怕一辈子也忘不了。我也咬你一口,也要叫你一辈子也忘不了我。”张无忌听到这里,才明白她的深意,心中感动,却说不出话来。
我向来不惮以最坏的恶意揣测别人,我宁愿相信苏牙的三次咬人都是真爱。
第一次,苏牙张嘴是在20--年的荷甲,苏亚雷斯效力的阿贾克斯0-0战平埃因霍温。比赛结束前,苏神的队友林德格伦被裁判出示红牌,双方球员聚到一起,苏牙突然张开大口朝埃因霍温中场巴卡尔的肩头狠咬过去……
第二次,苏神张嘴是在上赛季英超,利物浦对切尔西的比赛进行到第65分钟,苏亚雷斯准备带球过掉伊万诺维奇未能成功,随后,双方发生肢体接触,情急之下,苏亚雷斯低头咬了伊万胳膊……
第三次,也就是刚发生的意乌之战中,比赛进行到第77分钟时,苏牙突然将头伸向基耶利尼,猛朝意大利铁后卫肩膀咬去……
比对苏神的三次咬人经历,我也相信苏牙是患上了异食癖。难怪吃过亏的霍利菲尔德看完比赛后感慨:原来身体任何部位都能享用啊。
一位专栏作家这样描述苏亚雷斯淳朴的饮食观:他在绿茵场上踢球时,总不会忘记观察对方美妙的胴体,他能把对胜利的追求、对失败的厌恶、对美食的渴望巧妙融于一体,他就像一个自在农夫,就地取材。
异食癖的症状主要表现于持续性地摄取非营养物质,这类行为需持续一个月以上,患者食用的物质被认为不适合其年龄应有的发展水平。这种疾病可导致中毒,阻碍身心发育,还可能引起肠梗阻、营养不良和寄生虫病等。目前,异食癖的病因尚不清楚,可能的解释包括矿物质缺乏症和精神异常等。
不管是真爱也好,异食癖也罢,苏神接下来可能会接受残酷的制裁。不知推特上收到泰森好友邀请的苏牙会作何感受呢?