最近听了山东省教育科学研究院组织的“家校线上协同育人效能提升要略”系列公益讲座,获益颇多。特别是疫情居家带娃期间出现的很多问题,在讲座里都找到了答案。特别是“养育内心有力量的孩子”这一课引起了自己很多共鸣。
在这一次公益讲座中,接触了一个词“赋能式养育”。通过聆听,了解到赋能式养育就是在育儿过程中,要尊重和接纳孩子,给孩子赋能授权,赋予孩子某种能力和能量。或者说是授权孩子更多更大的权力,发挥孩子潜在的能力,给予他们更大的舞台来展现能力。这个观点给自己的启发太大了。特别是在生活中和自己的孩子沟通时,会出现急躁、专权、吼叫等情况,在这时候总觉得为什么这个孩子这么的不懂事,大人说什么都不听。听了讲座后,突然明白了,在处理和孩子的矛盾问题时,真的只有孩子不对?只有孩子不懂事吗?大人有没有站在一个平等的角度来和孩子沟通交流呢?父母立的规矩,有多少是父母自己的的一言堂,完全没有和孩子沟通过?其实,转变只在一个细节上,就是让孩子参与进来,不要成为包办式的家长,多给孩子自主权,让他们成为自己的主人,比说教、催促100遍还要有用。
在讲座中,有一位妈妈的分享也给我留下了很深的印象。这位妈妈分享的很多观点和我育儿过程中所践行的是一致的。特别是提到让家中充满爱,这一点我也觉得太重要了。在家庭中,夫妻关系一定大于亲子关系,爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸是对孩子最好的教育。只有生活在爱中的孩子才会分享爱进而去爱别人。好的家庭关系的营造其实是父母必修的一课,在家中,不要吝啬爱,要勇于表达。
分享中还提到一点感觉自己做的还不够好,就是:想让孩子更自信,就放手。宠大的孩子是一个宠物,用大的孩子才可能是一个人物,越用越有担当。平时生活中,总觉得孩子还小能干什么呀,其实从小培养自主、自立的意识和习惯比什么都重要。很多情况下家长怕麻烦,总觉得孩子干不好还要跟在他们后面收拾。在这种怕麻烦中孩子成长的关键期就过去了。放手让孩子干一些力所能及的事情,不只是为了干这件事,更多的是通过干这件事培养他们自己事情自己干的习惯和意识,改变衣来伸手饭来张口的现状。以此为契机,自己也要努力改变以前的观点,多放手。
第一次为人父母,需要学习的地方还有很多。感谢讲座中分享的诸多观点,让自己育儿之路能少走一些弯路,积累宝贵经验。育儿之路还很长,自己会一直不断学习、不断成长。