观看了教育部关工委第九期家教公开课《家校共育中的责任划分》后,我体会到家校共育中的责任划分对促进孩子健康成长的重要性。
学校是孩子学习知识的地方。在这个舞台上,老师是传授者,孩子是学习者,孩子在学校的主要目的就是学习知识,完成学业,为今后的人生做好知识储备。而家长在这个舞台上是配角,配合老师协助孩子获取知识技能,为孩子的健康成长提供后勤助力。因此在学校的教育教学工作上,老师要承担主要责任,家长只需要配合、协助学校和老师开展工作。如果家长不配合学校和老师的要求,可能会给孩子的学习和成长带来不利的影响。
家庭是孩子成长生活的地方。这个舞台上的主角是家长和孩子,对于家长而言,家庭生活的一方面是维系或和谐家庭所有成员的亲情关系,另一方面就是培育和抚养自己的孩子。家庭是培养孩子做人的地方,家长是家庭教育的实施者,孩子则是家庭教育的接受者,在家长的教育和引导下长大成人。这时,老师在学生家庭舞台中充当什么角色呢?老师不可能深入到学生的家庭生活中,这注定了老师在此只能是一个配角、一个家庭教育的辅助力量,为学生的健康成长提供部分帮助。
这样一划分,我们是不是清楚了?学校是孩子学习的地方,老师的责任就是教给孩子知识。家庭是孩子学习做人的地方,家长的责任就是养育孩子长大做人。学校和家庭要清楚各自的角色定位,彼此团结一致,相互协作才能实现“家校共育”的教育目标。