今天我观看了《家校携手,共促成长》家庭教育讲座,一共分为三项,第一优秀学子对家庭教育的影响,第二优秀家长对家庭教育的分享,笫三让我们一起来听一听孩子们的真实心声。
优秀学子受家庭教育的影响是非常大的,就正如今天所讲的宋歌姐姐,父母的陪伴很多,再加上自己不懈的努力,以585分的好成绩考上了复旦大学,明年将就读研究生,如此好的成绩离不开家人的陪伴和呵护,所以说家人的陪伴是非常重要的,如果没有陪伴就如同小鱼没有在大海中自在遨游一样,如果没有陪伴,就如同小鸟没有在天空中自由翱翔一样,如果没有陪伴就如同小草没有在大地中生根发芽一样。
优秀家长对家庭教育也很重要,苏敏老师就是一个家长们的优秀典范,因为课后服务的原因,孩子们在家里都有了充足的时间,而苏敏老师就将这些时间合理的运用了起来,每周有时间,还会开一个小会议,可以说说自己的心里话,这样可以使心情更加放松,这是我们大家可以学习的,她还同孩子一起学习,如孩子看书时,孩子看一章,她就看一章,看完之后还会交流感受,这是一个多么合格的家长啊!
由此,我还想起了我的老师——臧冰冰,我还以为她也会为我们讲讲座呢!她是个优秀的老师,经常让我们积累古诗词,这使我们在写作文时可以运用许多的古诗词,使作文妙笔生花,她还会思维导图,使我们梳理课文时更加简单,也可以使我们更加快速的背会课文,让我们的记忆更加深刻。她也是一个优秀的家长,处处都从孩子的方向思考,也经常同她的孩子——王一阳一起读书,一起分享,有时我还可以听到王一阳哥哥会夸臧老师呢!
如果一个家长可以认真的倾听孩子的心声,那该多好啊!在讲座中就有这么一个环节,记者会问孩子们:“你希望在课后服务后,你的父母还会为你增加作业吗?你在课后服务后回到家里会做些什么?”讲座中的同学每个人说的都那么的好,这使我也有说一说的冲动,我同他们一样,也不希望自己的父母回家后会给自己的孩子增加作业,我回家后的空余时间会同我的爸爸一起运动,如打板羽球、骑自行车、踢足球等;或是跟爸爸一起玩一些益智的棋类,如玩象棋、玩飞行棋、玩五子棋、玩斗兽棋等;有时间我还会帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务;睡觉之前我还会读三十分钟到一个小时的书,使我在书的海洋里自在翱游。充足的时间,使我的一天丰富起来。
这次的讲座使我受益匪浅,也让我知道了家庭教育的重要性,让家长和学校携起手来,使我们健康幸福的成长吧!