学校教育,家庭教育,是相辅相成不可分割的,采用怎样有效的方式使学校和家长合作教育孩子,帮助学生健康成长,我认为可以从家校合作,共同教育做起。要做到这点,家长就要善于与老师沟通与合作。这次有幸参加了北街小学举行的家校共育活动,着实让我受益匪浅。
此次活动让我有幸与孩子们一起走进了熊老师的数学课堂,课堂设计生动活泼,老师善于创设情境,循循善诱,激发学生学习的兴趣和求知欲望,重在培养学生的学习能力,关注每一个学生,让所有人都有收获,有进步;孩子们的表现也非常的好,一个个都积极发言,善于思考,并且能有条理的表达自己的看法,非常不错,让坐在后面的家长们都感叹不已,脸上难掩满意的笑容。而之后的班会课让整个活动达到了高潮,孩子们和家长进行了一次心与心的交流,整个场面真切,感人,使得在场的每一个人都潸然泪下,为之感动。
通过此次活动,让我们明白教学教育不单单只是学校老师的责任,也不代表学习科技知识便是教育的全部。家庭教育是非常重要的一个方面,父母的行为习惯就是孩子学习的一本教材,家长要做到言传身教。另外对待孩子,我们要做到疼爱但不溺爱,正确对待孩子提出的要求,对孩子进行适当的挫折教育,要其明白失败是正常的一件事,对待事情做到努力但不强求。
如何采取正确的方式教育好小孩,我认为必须家庭与学校两方面共同发力,掌握好小孩品德发展的共性。平时,家长和老师也要多多沟通,与老师一起查找针对小孩的教育问题和教育缺陷,了解孩子情绪是否稳定,言行是否一致,并共同制定良好的教育计划,采取科学的教育方式,让孩子得到改进。平时多与孩子平等交流,耐心听取孩子的不同意见,从而有的放矢地进行教育。对于孩子犯错,家长不必太过激动,可采取摆事实,明道理的说服教育法,榜样示范法,欣赏激励法等。不同的家庭教育环境,会使学生有不同的性格和习惯,那怎样让学生在家里也有个好的环境教育呢?这就要我们家长要多与老师沟通,多与老师交流,向老师借鉴好的教育经验,与老师一起查找各自的教育问题和教育缺陷,一起共同进步。要让家长们知道自己的孩子在学校里各方面的表现,也让家长告诉老师他们孩子在家的情况。在学生做了一件好的事时,家校可共同鼓励他,表杨他,赞赏他;要是学生做了一件错误的事情,家校可共同教育他,劝导他。这样就强化了孩子习惯的养成和对错的辨别能力。
家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。所以我们要通过家校共育,来缔造学生的良好习惯和健康人格。不管怎样,我们的教育,不能仅仅只依靠老师,更多的还需要家长和老师一起来共同完成。学校家庭教育怎样才有更有效,这是我们应该深思的一个问题。更需要我们在实践中不管总结完善,让自己的教育更为有效,让自己获得提高。