自2020年国家推行“双减政策”后,很多家长,包括我自己,对双减政策有较多不理解地方,对孩子的教育培养需求与“双减”政策之间,存在着落差、误读与由之产生的焦虑。通过这次公开课的学习,让我对双减政策有了更宏观的了解,同时也让作为家长的我,在政策之下,如何配合学校做好家庭共育,有了新的认识。
首先谈谈“双减”政策的本质。通过本次学习,我了解到这项政策的本质是让教育回归本真,让学校回归成为育人主阵地。在政策的要求下,各地教育部门提高学校教育质量、课程教学进行配套改革,提质增效。另外,作为学校对双减政策的回应,各学校完善课后服务的供给,让孩子的学习效能提高了,也保障了孩子有更多的时间休息,参与体育锻炼和发展兴趣。总的来说,“双减”政策让教育回归本真,孩子有更多的时间发展自己的兴趣,同时家庭教育时间更充裕,父母对子女教育的作用越来越重要,与子女平等交流,共同成长。
这就引伸到第二点,在“双减”政策下,家庭教育该如何配合?我认为,首先,双减我们要做到不减责任。孩子的成长,离不开父母的教导,家庭的熏陶。陪伴是责任,教养是责任,以身作则是责任。履行父母的责任,就是对孩子人生负责。其次做到不减质量。双减,减去了作业总量,减去了课外培训,学习回归课堂,但孩子各有所长,家长要更专注培养孩子的自控力,专注力和情绪管理能力,与老师携手,共同为孩子的成长助力。毕竟孩子综合素质的提升是家长,是学校,乃至是社会和国家共同期望。