观看上去很美观后感
之前我们女性心里学老师给我看了一部《看上去很美》这部电影。我一看电影题目以为会是一个关于爱情电影。原来是不是的,是小学生进入幼儿园的一段故事和老师学校的教育方式。
幼儿园相对来说一个较小的,老师也不多,有班主任和几个老师,幼儿园就是学前教育方式吗。相对来说课堂挺丰富的,画画,学跳舞,学会把自己的事情自己做,相当来说看上去教的都很好,特别严格,犯错进行批评教育,看上去真的很好,很美。
可你仔细去看完这部电影会发现,中国面临着的教育到底是什么样的,应试教育是不是真的很好,是不是看上去很美那样,看上去都那么美好!
其中有这么一个部分,在课堂中班主任给学生们教动物是怎么走的呀,怎么叫的呀。然后后面就给他们展示了大猩猩是怎么走路的而且加上了表情,那个小男孩看完后更害怕了,不只是他 别的小朋友都特别害怕,因为平时班主任都是顺他们,做错事就是要批评,脾气不好,然后后面那个小男孩给班主任起了名字还说是怪物,给别的小朋友都说她其实是一个怪物。就这样老师在学生们面前都给他们留了负面的影响,还小朋友们都特别怕她也不尊重 那个小男孩还学会脏话了。
这一系列的事情都关系到那个班主任的形象以及教育方式平时做错事都是责骂,批评。要求每个小朋友自己穿衣服,自己洗漱,自己的事情谁做好了就多给小花奖励,这样一来,别的小孩有了小花,自己也想要 自己也想得到一句好评,表扬,可每次等来的不是表扬而是责骂和批评,然后小男生真的觉得委屈 , 自己做好了事儿没有小花还被批评。
我们可以看出这是老师的错误,她没能做好老师该做的。
做人比技能教育更重要:学校教给孩子学习知识能力和获取知识能力,而家庭从小对孩子的人格和品质进行影响。
培养孩子守信的习惯,对孩子许诺要慎重。许诺后我们都要履行诺言,这样既保护了孩子的自尊心,也维护我们作为家长在孩子心中的威信。同时教育了孩子对谁都不能随便说话和承诺,说了就要负责。做好这些,学生也不会这么叛逆了,对于孩子来说,批评是重要的可鼓励孩子比批评他还要管用。