观看上去很美观后感
4、5岁的孩子是天真的,没有太多自己的想法。在这个时期,或许可以说是儿童成长的关键时期,因为这个时期,儿童会开始认识这个世界,会开始观察别人。这时候应该给孩子更多的时间和同龄孩子一起玩对他以后的社交有重要影响。也应该多给孩子鼓励。
而在这里,我觉得《看上去很美》里面的老师的做法在很多方面是不对的。比如,剧里的方枪枪在刚开始进幼儿园的时候,什么都不会,其他孩子也不和他一起玩。这个时候,幼儿园老师的作用是很大的。老师应该鼓励他,教他,叫其他孩子要和他一起玩游戏,这样才对那孩子有好处。而剧里的老师只会一味的用责骂的口吻来跟方枪枪说话,也不去试图叫其他孩子和他一起玩。4、5岁的孩子尿床是很正常的。在剧中,方枪枪也尿过床,一个老师知道后是直接把它的被单拿走了,也没说他什么,这个做法是对的。然而,方枪枪就因为这事被其他孩子嘲笑,老师也不管,这是错误的做法。方枪枪为什么在后来会变得那么霸道?我觉得很大原因是因为老师没有做好工作。老师没有让孩子们之间好好沟通,也没有给方枪枪改过的机会。而老师给方枪枪的惩罚是什么也不说就把他“关禁闭”,还在后来让其他孩子孤立方枪枪,我觉得这个做法也是非常不可取的。4、5岁的孩子犯错,要给惩罚的话也应该给他讲明理由,为什么会被惩罚。也应该要耐心告诉他他应该怎么做才是对的。还有一点我觉得那幼儿园老师做的不对的是,在毛毛的爸爸来接他时,当老师知道毛毛的爸爸是他们的上级,那些老师的态度立马180度好转,还在所有孩子的面前说谎(根据红花判定,平时毛毛应该不是很乖,但老师却一直说毛毛很乖),还在孩子面前没理由的给一些孩子红花。这个做法在方枪枪的脸上展现的是一脸的迷惑,他一直很努力地按老师的要求做好却没得到小红花,而现在老师却轻易让他有了红花,这样的做法或许会让孩子们觉得自己努力不一定有用,可能会让孩子在对待以后遇到的事情都不想再努力了。
很难想象,在剧中老师这样的带领下,最后方枪枪会变成什么样子?
方枪枪本是和姥姥生活在一起的,却因为种种原因,而被送到幼儿园,却没想到幼儿园的老师是这样对待他的。这给我们一个启示,父母不把孩子放在身边时,就算再忙,也应该抽空去看看他,看他生活得怎样。而不应该吧孩子丢弃一旁,不闻不问。因为4、5岁的孩子是很渴望父母的疼爱的。