影片中的画面很美。尤其是田园风光,每一帧都可以铺在你的电脑桌面上。影片中一贯的拍摄手法完全符合韩国偶像剧的气质。但是此部影片的时代背景是上世纪六、七十年代,也并非是一部唯美的韩式爱情故事。导演用接地气的写实镜头诉说着日常。小屁孩们调皮捣蛋,家中的女主人整天絮叨。这琐碎的一切被抠像后,叠在桌面式的田园风景画上,似乎有些不搭调。影片中,父子抢厕所的一场戏,透出浓浓的烟火气,被叠加在矫正过颜色,毫无杂质的风景上后,似乎有种在五星级豪华酒店里撸串的味道。不知是体会到了奢华的享受,还是生活的真实。如果能让生活中的斑驳与凌乱更多的投射到故事中去,也许更能符合整部影片所述故事的气质。
故事更多的是以向阳小朋友的经历和视角展开的。田园生活一直是我向往的生活方式。恬静,舒服,天高地阔,云淡风清。如果不是生活在一个重组家庭中,张向阳的生活也许如你、我一般普通到无法引起注意。影片开头干净利落的交代了家庭变故给向阳带来的巨大影响。而这些在一个十来岁少年的心中无疑是敏感而不愿触碰的。他用世俗与大人们不能接受的方式来逃避,反抗,从而试图抹平心中的伤口。而那个有着大男孩气质的爸爸就成了向阳灰暗生活中的一点色彩。导演对于父子情感的交流与互动的描写和渲染十分到位。成功的让观众被影片中散发的浓浓的父子之间真实、细腻、绵长的感情所感染。影片行之后期,父子分离后,向阳的焦虑,不安以及由此而闯下的一系列祸,把父子之间的无法割舍的情感渲染推向高处,并由此带领着观众直接站在宇宙中心祈祷父亲回归、呼唤爱,这也符合观众心理要求。而如果就此结束,故事难免走向乏味与俗套。
结尾,向阳的爸爸并没有如观众希望的那样回到向阳的身边。向阳没有表情的表情和蜷缩在草堆上的身体,强烈的透露出绝望的气息。影片就此结束,没有交代向阳今后的生活如何。影片最后的绝望情绪和之前的父子之情的巨大反差,以及这种反差被放大后毫不留情的终止在结尾处,导致我心中压抑、闭塞的情绪无法宣泄,让我有些猝不及防。难道导演最后只是想通过一个少年表达绝望,以及绝望后的苦难?
影片最后,一朵向日葵也许给出了答案。向阳花,向着阳光就能生长。这才是鲜活、顽强的生命教给我们的意义。也许生活中的所谓苦难是让花朵向着阳光肆意绽放的动力。