我们初为父母时已经进入网络时代了,已经可以通过搜索找到相关的知识去学习如何成为合格的父母,但是看的多了,感觉那都是说别人家的孩子,运用到自己孩子身上的时候好像不太管用,每个孩子都有每个孩子的特性,不能照着教科书去教,只能去发掘他的特性。这么多年关于教育孩子也多少有点自己的小小体会:
关于学习:
养成良好的学习习惯:按时学习,按时睡觉。
其实从一年级开始,我们给孩子的规定就是回家先写作业,写完以后想干嘛就干嘛。这个习惯一直持续到现在,从没拖沓过。哪怕是寒暑假也是有计划的每天做一些作业,然后再玩。
完成作业他就可以做他想做的事情,玩玩具,看书,但是到睡觉的时间一定要按时的睡觉。不会让他拖得很晚。我们从来不限制他去做什么,但是会告诉他凡事有度,你遵守了家长的约定,那家长也会遵守与你的约定。
关于读书:
孩子从小喜欢读书,什么书都看,从看带拼音带插图的童话漫画书,到后来比砖头还厚的史书,都能看的津津有味。他看书的时候,我们也是在旁边一起,都尽量避免使用电子产品。家长以身作则了,孩子也会跟着做的。随着年龄的增长,对书里的内容有更多的了解,还是就会问更多的问题,我们也会跟他一起去寻找答案,而不是单纯的一句不知道就敷衍过去。
其实,孩子成长过程中,我更多的是以朋友的身份来跟他相处,什么事情都会征求他的意见,也鼓励他提出自己的想法,对他提出的问题也是很认真去考虑回答。尽量多去鼓励尊重孩子,给他灌输自信的理念。
现在的孩子接触网络信息多,思想也比较活跃,我们家长应该尽可能多的去关心,理解孩子,有的时候陪伴比其他都重要。