家校共育立德树人第7期观后感
教育部关工委主办的“家校共育,立德树人”——家庭教育公开课开播了。一经播出,在学校和家长中引起了极高的观看和学习热潮。班级群、朋友圈里,家长们纷纷转发了公开课并围绕“家校共育 立德树人”发表了自己的看法与观点。下面,谈谈我的一些观后感。
一、家庭生命教育的重要性在于为孩子的生命健康成长提供有效正能量
父母榜样的力量:父母要以身作则,给孩子传递正能量。孩子是复印件,父母就是原件。在孩子面前树立好的形象,养成好的习惯,营造好的家庭氛围。在科技发达的今天,父母们的生活工作都离不开手机电脑,但回到家中我们应该放下手机,远离电脑,陪着孩子或与孩子一起阅读。或者带着孩子到室外,走进大自然,去感受大自然,关爱大自然。告诉他们自然界中花草鱼虫都有自己的生命。去善待每一个生命。尊重自然,敬畏生命。
二、小学生阶段生命教育┌镏儿童认识生活的内容、感受生活的乐趣
每一个生命来到世界特别不容易,每一个生命来到世界其实就是一个奇迹。我们要呵护每一个生命奇迹,呵护自己,爱护自己。身体发肤受之父母。也要呵护别人,关心和帮助他人。当别人受到伤害,看到别人痛苦时要萌生恻隐之心。不要去伤害别人,与人相处要友善。当别人需要帮助时,要主动帮助他人。在帮助的过程中,享受助人为乐的快乐,这就是生活的快乐。
三、生命教育是从根本上给予孩子生命健康成长的力量
认识自己生命与周围人生命的关系。爸爸妈妈养育孩子,爸爸妈妈对孩子有养育之恩。老师教导学生,老师对学生有教导之恩。所以,在家尊重长辈,在校尊敬老师。学会感恩,感恩生命,感恩生活。认识生命历程和人生的辛酸苦辣、进退取舍。每个人都会生老病死,要正视死亡。为了少生病,要注意养成良好的饮食。多进行体育锻炼,在任何疾病面前最好的良药是强大的免疫力。人生中要做出很多次选择,懂得进退取舍,走好人生之路。
四、扮演好家长在家庭生活中对儿童进行生命教育中的角色
家长首先是家庭的操持者。要有生活能力。过好日子 用心对待孩子和家庭,传递给孩子积极乐观的生活观。其次是家庭的设计师。把家里布置得有条理,有品位,很温馨。要让生活有仪式感。在假日或者家人生日时,大家坐在一起聚餐,让家庭生活充满格调。再次,家长是家庭的游戏王,爸爸带着孩子玩游戏,妈妈陪着孩子讲故事。让家庭充满生机和活力。父母要培养自己的兴趣。最后,家长还是家庭的哲学家,要做智慧型的家长,家庭遇到挫折和难关时,迎难而上,给孩子传递正确的生命观和价值观。
希望通过我的努力,家庭可以营造出“共时美”,让孩子将来无论走多远,心里始终牵挂着。无论何时,只要想起来就是温暖的。无论遇到什么挫折,都想回家,且可以回到家的港湾,爱的港湾。