在当今中国社会,父母应怎样教育子女呢?依我看:在世界冠军的家庭教育身上我们可以得到一些启示。
严教不出格,人性动真情,这是历来父母所追求对子女的教育方式。著名世界长跑冠军王军霞在他十一二岁之时,上学离家路程有四公里远,她的父亲王有馥对他说:“你既然那么喜欢跑步,那就每天跑着上学!”于是幼小的王军霞便背着书包不论严寒酷暑,坚持终日跑来跑去,小时锻炼为他日后成长奠定了坚实基础,1992年9月,她终于在世界青年锦标赛中成为举世瞩目的一万米长跑冠军。
王有馥的家庭教育看似残酷,其实她的父亲却未超过其“承载力”,巧用条件让她在生活中得到锻炼,跟现实生活中“暴风雨式”的教育形成强烈反差,这就是严教不出格。
著名黑人足球王贝利的家庭教育也对我们处理“父母与子女”关系极有借鉴意义。在贝利十三四岁之时,他与朋友在路边学抽烟,被职业足球员的父亲发现,他怯怯的回到家中,等着父亲的严斥,但他父亲却用朋友式交谈与其谈心,问他吸过几次烟,感觉如何等,小贝利也一一回答,父亲晓之以理,只是语重心长的对他说了一句:“你虽有几份踢球天份,但如果沉迷于吸烟喝酒,你在比赛的九十分钟里是不能踢出最好的水平的。”小贝利极其惭愧,日后便洁身自爱,终于也成为“黑人足球王”,可见,父亲教诲对他作用之大,他也曾经说过:“如果当日父亲是打骂我,可能会引起我的反抗,我可能成为恶习难改的烟鬼。”如果真如这样,今日足球王会是贝利吗?世界足球桂冠会落在他身上吗?
“严教不出格,人性动真情”,这是两位世界冠军的家教,我劝仍在现实中探寻“父母与子女关系应如何”的父母,希望这两句话能给你们以启示,真正对子女教育做到——严教不出格,人性动真情。