家校共育立德树人第7期观后感
家庭是孩子生活和成长的重要场所,也是孩子心理成长的重要支撑。好的家庭环境让我们的孩子更有安全感、更有信心,也更有力量去面对不可预期未来。
庞教授从心理健康特征和压力模型两方面分析了家庭环境对孩子心理成长重要性。提出家庭需要为似乎已经长大但心理还未成熟的孩子提供身体和心理保护;家庭要有强凝聚力,压力与保护同行和孩子一起面对,让孩子在最困难、绝望时,有值得向往、留恋的东西。
营造良好的家庭环境。家长与孩子沟通时不可传导焦虑情绪、孩子情感支持给予满足、创造孩子需要安全环境。并提出了四种方法。
一、多陪伴,多理解;
二、多沟通,少说教;
三、制定规则,管理手机和读物;
四、一起面对压力。
综上所述孩子学业压力大,发展通道小,缺少陪伴、玩伴,心理脆弱缺挫折体验。他们更需要理解、陪伴、和谐家庭来面对将来不可预期。
家校共育立德树人观后感家长对孩子培养的初心,愿望都是好的。相信每个孩子都是独一无二的,家长要配合学校完成学科教育,发掘出孩子的特长,尊重每个孩子的不同,放下比较,不要让孩子沉浸在负向评价里。
未来的人才培养方向发生改变了。教育活动是立体的,不仅是过去的学科知识,学科训练,还要有生活学习,实践学习。学习的概念大大拓展了。要培养孩子的核心素养,培养孩子解决问题的能力。学习更着重实践性。
家长要关注孩子的心理健康,做好家庭教育。家庭教育是学校教育与社会教育的基础,要培养孩子良好的学习习惯,端正的学习态度,培养孩子的家国情怀。最好的教育便是言传身教,孩子在长大,我们在成长!