拜互联网所赐,虽然不在国内,同样能在第一时间欣赏到这部据称本年度最精彩的国产片。片子里可圈可点的精彩细节实在太多,分镜头的运用让人看着很爽,而镜头的“延时”性处理让人从不同角度细细观摩幽默是怎么样发生的,让观众以一个俯视的角度看一场闹剧(,看着看着,却发现剧中的人物如此的熟悉,那口气,那腔调,那噱头,不就是平时生活中的你我他么?
和多数人感觉一样,俺好久都没看过这么爽的国产电影了。Google一下“疯狂的石头”,发现网上已经有5百万多条相关网页。这年头什么东西好玩,我们一定会把它玩个透,比如早些时候的“超女”、“馒头”。现在网络在中国是一不折不扣的“造星机器”,比任何大牌艺术学院来得都快。远的如“芙蓉姐姐”等不说,现在又冒出来一个“丁贝莉”(不知道啊?Google一下),成名的过程是因为参加一个展览做礼仪小姐,被“好事者”将其俏皮照传到网上而迅速窜红全国,这个网络世界也真有点“疯狂的石头”的味道。
有部非常优秀的电影叫《肖申克的救赎》(The Shawshank Redemption),在很多人看来,它的排名在《辛德勒名单》之上。(所以还有人说,这是部“当时被低估,后来又被高估”的影片)《旧约以赛亚书》中说道:“锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。但悖逆的和犯罪的必一同败亡;离弃耶和华的必致消亡。”据说这里就是“救赎”一词的起源。
没有任何辩驳的可能,巧舌如簧的检察长把安迪的生命交给了固若金汤的鲨堡(肖申克)监狱。被冤枉的银行家不会甘于命运,然而肖申克是个腐败专制的世界,第一天晚上就有人被活活打死了。“把信仰交给上帝,把身体交给我。”监狱长的训词非常露骨,他的意思无非是“在这里,你们没有自由,必须无条件地做任何事,不要有什么不切实际的幻想,那是属于上帝的”,于是,一场关于尊严和人性的斗争就此开场,不过在这场斗争中,救赎主不是上帝。
救赎主是两个字:希望。被救赎的也是两个字:自由。
《疯狂的石头》是部超级搞笑的片子,不知为何,这部片子让我联想起了《肖申克的救赎》,我在想(瞎想),如果影片的英文名字改做《The Redemption of a Stone》会有些啥别的意味?讲究专业化的拙贼、讲究素质品位的贼头、被生活压得无以翻身的保安队长、嬉皮的国际大盗、泡妞不息血本的小摄影师兼败家子、势利小人师爷、无奈而贪财的厂长、不择手段敛财的房地产商…(在观众看来是离奇般凑在一起搞笑,而他们活着却又那么认真和真实),每一个角色,都有点需要“救赎”的意思。
只不过这一次,救赎主不再是“希望”,要救赎的也不是“自由”了吧。