交通事故安全观后感
通过观看这段20分钟的短视频,让我的内心触动很深,光是2019年晋城市因为交通事故失去生命的人高达186人之多,这是多么惨痛的一个数字呀!这么多鲜活的生命都被无情的车祸夺去了,多少个家庭都生活在悲痛和思念亲人之中。
我发现造成死亡的交通事故主要有几种:醉酒驾驶机动车、无证驾驶、超速驾驶、逆向行驶、未按规定让行、行车中不注意盲区、存在侥幸心理等违法行为。
其中,酒驾、醉驾占到53%之多,从中我也感到酒后驾车是非常危险的行为,是对社会、对家人及其不负责任的表现,酒后驾驶思维变得迟钝,手脚变得缓慢,从而失去对安全的判断。有些未成年人法律意识淡薄,经常酒后骑车上路,他们的心理是不成熟的,一旦发生意外,由于害怕承担责任就会逃避,但他们也有自尊心,在家人的劝说下,都会去自首,许多案例都证明了这一点。酒驾、毒驾不仅给社会带来不可估量的损失,同时也给亲人们一辈子的痛苦,给自己是一辈子的悔恨。俗话说:“喝酒不开车,开车不喝酒”。可是还有许多人明知故犯,现在酒驾、毒驾已经列入刑法,犯罪记录将伴随终身,其子女报考公务员、入党、军校等都会受到限制,所以我想对那些常常喝了酒还在开车的人说一句,为了您和家人的幸福,请您喝酒不开车,开车不喝酒。
另外就是盲区,每个车都有盲区,尤其是现在的拉货车、半挂车,它们号称“大祸车”,它们在右转弯的时候,内轮差达到一米多,所以要远离大货车。我想说的是,在我们过马路等红绿灯时,一定要注意观察周围前后的情况,避免发生危险,如果大家的安全防范意识都提高了,我想交通事故的死亡率会下降到零的。