4月24日,公交公司组织本车队司乘人员观看了4.18重大责任事故视频,通过观看此事故视频,我感触颇深。
我作为一名公交司机,已经在公交线路上服务了2年时间,深刻的感受到安全行车的重要性。安全意识不只是挂在嘴边说说而已,作为一名公交司机,真正把握的不是方向盘,而是市民的生命和财产安全,交通意识的淡薄,和对交通法的漠视是最大的杀手。珍惜别人的生命就是自己活着的最大意义。看了此次事故视频,深刻体会到生命如此渺小和脆弱,而一次安全事故却是由那么一点点小事引起的,也许一次小小的疏忽,就能引起巨大的伤害和损失。为了防止悲剧发生,保护自己和他人的生命财产安全,我决心做好以下几点:
1、熟悉并且了解公司安全行驶的规章制度,按照规章制度指导日常工作,严格要求自己,严格遵守,并且严格执行,定时的自查。
2、积极参加公司组织的各项安全行驶讲座,宣传,培训,时刻保持安全行驶意识,积极配合领导和同事的工作,形成良好的安全意识,居安思危,防患于未然。
3、在日常工作中,关注每一个细节,排除每一个细节的安全隐患,及时做好沟通交流,并且做好每一个记录,对于重点事件,要形成及时反馈,及时解决,不推诿,不拖延。
4、工作中要保持心情愉快,不带着情绪工作,把一切不利于工作,不利于安全的情绪都排除在外。
通过这个视频,使我反思自己的安全行驶问题,重新认识生命的脆弱与渺小,重新认识安全行驶。安全是生命的唯一保证,只有安全,才能好好的工作,好好的生活,好好的享受生活。关爱生命,责不我待。关爱生命,责无旁贷。