故事从上个世纪五十年带末说起,由于新中国遇见严重的自然灾害,南方孤儿聚多且营养不足,内蒙古主动承担责任,将三千多孤儿接去大草原。
以小见大的手法,将时代大背景缩影为两个小家庭的岁月碰撞,无论是杜思珩,还是那木汗,选择任何一个平行空间的身份,都会留下刻骨的可惜。她是母亲的牵挂,那木汗又是她的牵挂,当你留在哪个全天下,都会发生属于这个全天下的磁场效应,惑者上天早有安排,惑者全天下本正是自己创造的。
杜思珩是时代的幸运儿,她有两个母亲的爱护、父亲的关爱和哥哥们的疼爱。在鬓发斑白之时,见到自己的亲身哥哥,岁月蹉跎,心怀坦档,既然选择代替别人活下去,也不曾退缩,只是多了份平行全天下的痛苦与思念。
三千个像她同样的孤儿,都是如此的幸运吗,答案肯定是不。但我们祈祷,他们世世幸福,平平安安。