八千孤儿入蒙的往事,感情调动到位,泪点甚多。剧作工整,很多前面出现的小细节,到后面发现都被用到,原本随口带过的东西其实都是铺垫。草原风土人情的展现融入叙事之中,并不刻奇但又处处点到。接纳一个孩子,对领养父母和孩子双方来说都有很多艰难,一个倔强的女孩如何一步步接受养父母,如何放不下对过去的追问,又如何最后埋葬过去以新身份新生,影片主线在这一过程中展现了情感的复杂、爱的深沉。
老年寻亲路上的胶片相机最后意外曝光并没有留下记录,胶片本身就是旧物(又跟胶片电影时代有所暗指),连着旧事本身都已消散,不留痕迹,跟埋葬往事把自己抹去的女主、相认又分离发生过又没有记录的现实,都相互映衬,体现了影片的作者性一面。