海的尽头是草原的观后感
海的尽头是草原,而生命的尽头是广阔的时间,在讴歌中华民族团结友爱的主题下,故事更多的是在细节处捕捉温情,以粗犷但富有哲理的情节阐述了大爱与私心的平衡。领养家庭的哥哥那木汗为救妹妹杜思珩而牺牲,妹妹一夜长大,最终成为这个牧民家庭的“哥哥”,她是那木汗生命的延续,她终于不再因年幼时“被遗弃被领养”而纠结于身份认同,她开始真正接受了自己并知晓了生命的意义。
观影全程会有一些淡淡的忧伤,我们为特殊年代下的无奈、负疚、遗憾而心怀唏嘘,但更庆幸自己身处这富足、安宁、衣食无忧的美好时代。
草原永远不会消失,民族精神永远不会荒芜。在我们国家这么辽阔的土地上,从来没有缺过爱的故事,这是其中的一个,特别动人的一个。作为一个土生土长的内蒙人,我为我的家乡感到欣慰和自豪。