除夕夜的晚上,这应该是我近几年以来第一次认认真真的看春晚。
那天晚上,我对朋友说:“为了吐槽,我必须看春晚。”
朋友哈哈大笑,对我说,加油吐槽。
一直自诩自己是一个隐藏极深的段子手,擅长补刀。
整场晚会我记忆最深的大概就是胡歌帅到让我要跪舔的外表以及the fighting boys突然转型做儿童表演。
剩下的大概就是那些排列工整,字正腔圆的台词,满屏的喜庆颜色。
看完这场晚会,作为段子手的我呆住了:原来是思想品德课。
自己编不出段子,于是刷刷微博吐槽:撒贝宁发型,台下观众勉强的笑容,新闻联播剧场版。除了恶搞的图片好笑以外,其他的段子都不好笑。
这应该段子手得分最低的一届春晚,这一届春晚成功避开了我所有喜欢的节目,尤其当我看到tfboys大红色的礼服和后面一堆穿着绿色瓜果蔬菜衣服的小孩儿一起同台表演的时候。
综合起来,大概就是17年考研政治活版题库,几乎覆盖所有的重点。
微博上讽刺声嘲笑声一片,于此相反的是,导演的微博不见了,央视春晚的评论也被关闭了。
初一的早上的新闻更让我感到奇怪:央视春晚收视率超过去年,春晚正能量满满,央视春晚精彩纷呈 感动南苏丹维和官兵。
难道是我审美有问题吗?
但从春晚内容倾向和台词而言,当然正能量满满。
如果不考虑受众的感受,只是单纯的自娱自乐,那么我给满分。
可是我学过传播学,拉斯韦尔告诉我传播有五个要素,最后两个要素是受众和传播效果。
那么新闻里所实现的传播效果,至少受众不是我,我也不知道受众是谁。
公共生活的假面盛行,导致了一种“公开的谎言”与“私下的真实”并行不悖,简而言之就是官方话语体系与民间话语体系的冲突。
一边说春晚的歌功颂德话语体系,一边是民间讽刺嘲笑的话语体系,这样的怪诞现象当然是由于权利控制了公共领域。
在这个奇妙的公共领域里有一整套自己的“官话”,它如同奥威尔笔下的NEW—SPEAKER,是一套自我指认的语言,它无所不在,但是又总是“缺场”。
因为当人们想要表达自己的真实的情感的时候,没有人会尝试使用这一套完整的官方话语体系。  因为这样的话语体系总是过于宏大,不太方便交流。由于“官话”与交流的语言脱节太远,成为民间公然嘲笑的对象,段子手的存在就是很好的证明。
如果让我定义这一次的春晚,我大概会用这样的一个英文单词概括:propaganda。
这一词语会让人联想到著名宣传家戈培尔以及关于他的一大串名言:人民大多数比我们想象的要蒙昧的多,所以宣传的本质就是坚持简单和重复。
宣传不难,假装自己是上帝,说有光就有光,如果没有,那么重复一千遍总该有了吧。
其实宣传还有另外一种表达模式:publicity。
Public这个词汇带有公共的意思,它的名词在英文解释有两个点我很感兴趣:公共信息和公诸于众的情况,与propaganda相比,它带了一层公共关系的意思。
其实春晚关于政治我并不排斥,我排斥的是它将一些大而空洞的政治理念用“硬广告”的形式插入在整台晚会中,我想要的是它从propaganda变成publicity,从“硬广告”变成“软广告”。
春晚如果要实现这样的转变,那么它必须考虑受众的感受,考虑到受众心理和传播效果,需要更复杂的效应推演,要懂得承认自己有限,需要节目的多样性,这样方可协调社会上多端互弈的力量,才能让受众觉得不那么生硬。
我很喜欢的布迪厄的一句话:审美品位的不宽容是极端暴力。