《肖申克救赎》观后感
初次看这部电影大概是在十年前,那时候为安迪的冷静睿智坚韧所折服。如今重温这部电影,有了不一样的感悟。
《肖申克的救赎》是一部拍摄于1994年的经典电影,故事发生在1947年,讲的是一个银行家安迪因为妻子有婚外情,酒醉后被误指控用枪杀死了妻子和她的情人,被判了无期徒刑,意味着他将在肖申克监狱中度过他的余生。该片透过监狱这个强制使人失去自由、高度强调纪律的特殊背景来呈现人在体制化的环境里对自由和希望的追求。
在安迪刚进监狱的时候,瑞德对他说:"希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。"然而安迪却告诉他:"记住,希望是好事——甚至也许是人间至善。而美好的事永不消失。"或许正是靠着这信念和不屈服的韧劲,安迪才能够用二十年时间挖开瑞德认为六百年都无法凿穿的隧洞。
在体制化的监狱内,安迪一直坚持着心中的希望。也正是因为心怀希望,并持续为之而努力,所以安迪最终逃出了牢笼,奔向了自由的生活。关于希望,影片中有几个场景印象比较深刻。第一个场景是安迪跟狱友在天台劳作,安迪因为精通财税知识帮预警解决了税务难题,从而为狱友争取到了每人三瓶啤酒的奖励。那一刻在瑞德的回忆里,觉得自己好像是自由人,在装修自家的房子。还有一个场景是安迪不顾预警的阻挠,坚持为大家播放《费加罗的婚礼》,引得大家都驻足聆听。也许大家并不明白音乐的寓意,但是觉得那是十分美好的东西。正因为安迪的这些举动,唤醒了大家对希望及自由的向往,让大家渴望美好的生活,一些东西悄然改变。这些改变是什么呢?“坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人。”在这部影片里面,安迪救赎不仅仅是自己,也救赎了狱友。这种救赎,体现在精神上,他用自己的坚持照亮了别人,让希望散发出万丈光芒,让大家明白了追求自由和希望的可贵。
在肖申克艰难的环境里,安迪最终获得典狱长的信任,在图书馆工作。他坚持不懈地向州长写信请求拨款,最终为狱友建立了全新的图书馆,还帮需要的狱友拿到学历。他通过努力给监狱来了不一样的活力,也给大家带来了很多希望。就像那个在各个监狱流串的年轻人,在安迪的帮助下通过努力改变自己拿到了不错的成绩。可惜在电影里,他因为知道安迪案子的真相而被典狱长所杀害。也正因为这样,安迪下决心选择用自己的方式前往自由。当安迪在电闪雷鸣之夜,穿过地洞和下水道,来到小溪,最终在大雨中仰天长啸,这个场景令人动容。
希望是一种坚持,使灵魂深处保有一片自由的天空,为相同的生命做出不同的解释。瑞德在安迪离开之后,有了更多的思考,他用一番真诚的话语重获了自由。40年过去了,世界早已日新月异,他也曾感到惶恐和迷茫。但是,他没有像老布一样选择结束自己的生命,秉着对朋友的,他与安迪在墨西哥阳光明媚的海滩拥抱重逢。
电影悄然落幕,思绪飘荡起伏。其实每个人都生活在社会体制化之下,每个人的境遇不同,在于怎么选择。如果心怀希望并为之努力,最终有可能收获美好的生活。但如果放弃希望,生活就是灰暗的。在这忙碌的世界里,保留一份希望,为梦想而奋斗。也许结局未知,可能不尽人意,但如果不尝试,又如何能有新生的可能呢?