《肖申克救赎》观后感
早就听说《肖申克的救赎》好评如潮,这个星期特意看了这部电影。这部电影也确实让我印象深刻。
片中的主人公银行家杜佛兰因为被陷害,从而被送进了肖申克监狱。一开始他沉默寡言,而第一个与他说话的人就是瑞德。他告诉杜佛兰,进入肖申克监狱的人基本上都没犯事,而他,也就是瑞德,是肖申克监狱中唯一一个有罪的人。后来,杜佛兰的才识得到了典狱长赏识,成了监狱中的一名会计。在此期间,他不断结外界写信办理一系列的证件,从而这个世界上多了一个人,这个人有身份证,有证照……可现在又还没有这个人,需要杜佛兰出狱,这个人才真正存在。而这个人并非身无分文,典狱长进行的非法的洗钱活动的银行户头就是他的。
在影片的最后,杜佛兰从一个隧道、一个他挖了二十年的隧道爬出了监狱,并从下水道中行了500米。他最终获得了自由,并且将典狱长的犯罪证据寄给了警察局。典狱长自杀身亡,瑞德得到了假释,得到了自由。
片中紧紧围绕救赎、自由的中心,表现了杜佛兰对自由的强烈渴望。这两个词好像离我们的生活还很遥远,我们生活在一个自由的环境中,没有什么能限制我们,除了我们的权利与义务,所以我们也不需要去自我救赎。可在影片中反映的社会,没有所谓的公平正义,人们眼中在乎的似乎只有钱,没有犯罪的人住在监狱中,过着艰难的生活,而真正有罪的人大摇大摆的坐在权力的椅子上。
自由也许只是一个相对的概念,也许我们在课间十分钟时,就能感受自由。片中的图书管理员就是如此,监狱的高墙限制住了他的自由,开始时都想拆掉它,而当他在这里生活了五十年后,对这堵高墙又是那么的依赖。也许他觉得在监狱中比外界生活得更自由,以至于他获得假释的消息后是那么的悲伤,那么恐惧,就好像要把他赶出他的家一样,牵动着他的心弦。无论他曾经犯下什么滔天大罪,当他想再次犯错时却在杜弗兰等人的引导下打消了这个念头,那个让他逃避外面生活的念头。他放弃了那个念头,他最终走出高墙,却还是没能战胜自己,因为他早已绝望认命,也许已经习惯,所以他没有想过出来的这一天。他从不奢求什么,即使面对死亡也毫不畏惧,所以他结束了他的生命。可杜佛兰却不这么认为,他虽在典狱长手中辛苦地工作,却心心念念地是外面的生活。没有什么事情会阻止他,以至于他用一把小破锤,凿通了一条瑞德口中500年都打不通的隧道。回到外面的社会,他就不再是杜佛兰先生了,他在狱中做的一系列准备工作,那个徒有其名的人,现在真正存在了。
杜弗兰仰望着自由,也许监狱限制了他的人生自由,甚至社会的体制限制了他的精神自由,但是他并没失去希望,没有希望的生活是灰暗的没有意义的。正是因为有着对自由的向往,含着对自由的希望,他才能用小破锤,凿出了瑞德口中500年都凿不开的洞。对于瑞德来说,他觉得生活已经失去了希望,所以这个目标对他来说是多么的艰难,在19年近20年的监狱生活中,始终保持着对生活的希望,这是多么的不容易,也正是如此,杜弗兰才有资格获得成功。
不要过度的依赖某一事物,它会限制你的自由;不要过分自由,不然迟早会失去自由。