开篇的那起命案触目惊心。酗酒后的安迪想杀死有婚外情的妻子。或是上帝眷顾这个可爱的天使。就在那晚,他的妻子和那个男人被另外一个人杀害。
巧合里的误会,无从辩解,安迪被冤入狱,被判无期。监狱不是个好地方。它没有家里的舒适,也没有家里的自由。它可以改变一个人的一生,甚至是彻彻底底地改变一个人。惊叹不已的是,这个糟糕透顶的误会,却硬生生让安迪变成了一场美丽的“邂逅”相逢,与一段精彩绝伦的人生际遇相逢。
一开始的他在监狱里不言不语,不肯与人交谈。直到后来,他慢慢地开始与人攀谈,甚至用智慧为狱友们换来了冰啤酒。他问瑞德买了一把小锤子。又找来一张大海报,就这样,安迪开始了他长达二十多年的越狱之旅。
在人生的旅途中,我们会遇到各种各样的困难与挑战。有时,当你鼓起勇气去完成这些挑战时,可能会被人家看不起,甚至是被嘲讽、嘲笑。某一次,当安迪说出“希望”这个熟悉而又陌生的词语时,瑞德的解释是这样的:“希望?听我说过一句老话,希望是很危险的,他会让你发疯,在这种地方,千万不要有这种念头。”可安迪不以为然,在某一天晚上,安迪成功地结束了自己二十多年的监狱生活。他,成功越狱了!还凭借着自己丰富的经验,带走了典狱长三十多万美金。这让所有人都感到不可思议。
不可思议的是奇迹,爱拼才会赢的是成功。试想安迪在瑞德说希望很危险时,他选择相信:希望越大,失望越大。他还会有动力追求海岸夕阳,驾船远航的自由生活嘛?眼睛是心灵的窗子,我始终觉得安迪在监狱里的眼神是与众不同的。他沉默寡言看似是个局外人、旁观者,甚至有些多余。但他才是那个把握全局,胸中有丘壑的天才。监狱就像一把把枷锁,锁住了人们对外面美好事物的憧憬,也改变了所有人对希望的看法。但安迪目睹过监狱里的种种黑暗以后,依然心存希望,坚信“出逃”才是洗脱冤屈的唯一出路。
“出逃”是个永恒不灭的话题。巴金笔下的《家》《春》《秋》里的青年知识分子们想跳出旧社会习气的藩篱,越出家的高墙,走向新时代。哪吒用玩世不恭,抗拒命运的狰狞与愤怒,向世人宣誓:“我命由我,不由天”。他以此“出逃”于命运的安排,用风火轮、混天绫创出一片天。安迪用“出逃”的方式,为自己洗脱冤屈,凭借自己超强的毅力和那坚定不移的决心逃离了可怕的肖申克监狱。这些不安现状的“折腾”像是跳出舒适区的挑战。与他们背道而驰的是电影里的老布。监狱不仅阻隔了与外界空间的链接,还阻隔了时间的流淌。老布幻想把自己留在这座与世隔绝的“肖申克”里永远不要出去。这似乎成了他的“桃花源”。他宁愿做着“不知有汉”的春秋大梦,也不愿意醒来睁睁眼看看墙外崭新的世界。悲剧与喜剧往往只差这一步“出逃”。要是老布也坚信“追求卓越,挑战极限,在绝望中寻找希望,人生,终究辉煌。”该多好?
生活里的我们或许只有学会鼓足勇气,怀抱希望做出类似的“出逃”,才能站在楼顶的天台上,仰望苍穹,想象远方美丽海岸线里吹来的咸咸的、甜甜的风。