电影《狙击手》观后感
虽然主场景就是一大片雪地,但在镜头语言的带动下看到了敌人的自大和不团结,看到了我方的机智和友情。敌方四通八达的战壕同我方勉强掩体的土坡岩石形成对比。
剧情主线上,看似只是敌我双方在抢一名我方的侦查员,实则这次营救不仅因为战友情,更关乎我方能否掌握敌人战略部署情报,以此来保证我方在谈判桌取得主动权。
人设上都很饱满。被营救的亮亮是好样的,作为侦查员他获得了宝贵的情报,作为战俘他没有透露一丝消息,作为军人他保住了朝鲜小孩的命,拼尽全力传递重要讯息。
这场战斗本来我方是弱势,无论人数、装备、还是后勤补给。可我方硬是用骨气、智慧和简易的装置(除了一个望远镜,其它的只能用杂物来形容)获得了最后的胜利。
当然这个胜利还是付出了惨重的代价,执行营救任务的战士们,除了大永以外全班覆没。要不是他及时毙了敌方的指挥官威廉,恐怕我方的阵地会被迫击炮炸成平地。
也要小小的感谢一下敌方,是约翰的自以为是(不知道当诱饵的亮亮是侦查员),给我方争取了获得情报的条件。是约翰的手下不听话,给了我方击毙敌人的机会。
重点说心理较量。大家都知道做狙击手技术好是必须的,包括眼神和判断力等,还需要懂战术,不是说必须熟练掌握各种兵法,但最起码也得知道些基本兵家计谋。
像诱敌深入、合围包抄、虚实结合等,在狙击过程中,要是懂得战术,基本就赢一半了。敌人最初为啥那么猖狂?除了好装备,主要因为他们狙击手的头儿懂心理学。
而这个“死神”不仅枪法了得,更是用血肉之躯跟敌人同归于尽(约翰和一个手下幸免于难)。“死神”倒下了,还有他一手带出来的“幽灵”,最终还是刘班长获胜。
这部虽然也是讲述_战争的故事,但角度跟以往类似题材电影有很大不同,一方面侧重突出狙击手的稳准狠,另一方面着重描写他们心理素质的成长,很有意义。