寻梦环游记观后感
在《寻梦环游记》这部电影里,有一条非常明显的线索:米格误入亡灵世界后,他的曾曾奶奶给他的三次祝福。
第一次,曾曾奶奶给米格祝福,送他回人类世界的时候,提出的要求是:不允许再接触音乐。这让我觉得,她的意思是,因为我爱你,所以你要听我的。这就好像有一些家长,给孩子的课后、周末,报很多课外班,天天安排得慢慢的,不让孩子玩。与这种爱相对应的是:米格想骗一骗她,应付一下回到人类世界,没想到又被退回到亡灵世界了。
第二次,曾曾奶奶给米格的祝福,条件是:要永远记得,我是爱你的。这也和另外一些家长一样,不管送孩子什么东西,还是为孩子做什么事情,都想让孩子知道:这是我对你的付出。所以,米格对她这种祝福,是大喊着“我不要”跑开了。
第三次,眼看着天就快亮了,如果米格再不回到人类世界,就永远回不去了,而这时候,曾曾奶奶唯一的祝福是:无条件地,只要米格能回去。就像很多家长,无条件地爱孩子。这一次,米格回去了。
电影中的这三次祝福,就像父母对孩子的三种不同的爱,是三种不同的境界。