寻梦环游记观后感
“请不要忘记我,在你的记忆快要消失的时候。”不知道多少看了这部《寻梦环游记》的人被结局这句话语感动。第一次看到这样可以引人共鸣,这么真切的迪士尼动画电影。内心泛起了很多涟漪,亦有万千思绪。
12岁墨西哥小男孩米格,自幼有个音乐梦,但音乐却是被家庭所禁止的,他们认为自己被音乐诅咒了。因为他的曾曾祖父就曾因为音乐梦离开了故土亲人。因为触碰了一把吉他米格踏上了亡灵土地。在那里他只要得到死去亲人的祝福就可以回到真实世界实现自己的梦想。米格心里有了新的希望,希望找到曾曾祖父祝福自己。结果不知觉的陷入了一场冒险……
从最表面上看,这部电影情节曲折,甚至情节急转地令人惊险失措。米格的曾曾祖父永远没有回家是因为遭到了暗杀,暗杀他的人正是自己的音乐合作朋友,为了名利和得到他的著名歌曲谱子。我从这里看到了一类人的影子,一些被名利蒙蔽了双眼,抛却友情和善意的人。这样的人自己就是一种悲哀,上帝不会让善良的人受到委屈,也不会让坏人笑傲江湖。故事的最后,坏人一定会身败名裂。
与其相反,米格就是一个最正面的人物,虽然年龄小,但是他宽容,他知道曾祖父永远没有回家是有原因的,知道宽容这个抛弃家的人,还帮助他永远留在亡灵国。他知道坚守自己的梦想,无论身边的人怎样反对,他仍然有自己的选择,永远会为自己的梦想披荆斩棘,甚至冒着会从世界上消失的危险。他让我们明白,自己决不能轻易放弃自己,否定自己。
电影里最感人的是浓浓的亲情,家族里的所有人都相互珍惜,相互有爱,即使是过世的人,也会被后来的子孙铭记着,就这样生生不息。这个世界上,最重要的人就是亲人,一家人相亲相爱,才会有更幸福美满的生活。
梦想总是被追逐,而脚下亲人的幸福总是被遗忘,在寻梦的历险里,要铭记身后还有爱你的亲人们。