哥斯拉大战金刚观后感
本周五《哥斯拉大战金刚》正式在影院上映。在得知周末不用加班之后,我和老司机再度出发到电影院,万万没想到这部电影的观影主力竟然是小孩子和情侣,只能说这是一个宣发称王的年代。
电影本身其实并没有太多可以谈论的地方,如果说这个系列的前三部仍有一些在叙事风格和氛围塑造上的追求的话,那么《哥斯拉大战金刚》就只剩下满眼的喧闹和狼藉。在系列前三部电影里,观众纷纷表示人类戏份占据了太多的时间,强烈建议片方删减压缩人类视角的时长。片方明显是充分倾听了观众们的建议,于是在《哥斯拉大战金刚》里人类戏份变得可有可无,主要角色只要一张口就满是尴尬的气息,人物塑造等同于零,正反派双方阵营再也没有价值观上的冲突,所有人都变成了导演的扯线木偶,为电影情节顺利发展而横冲直撞,并且充满巧合地完成每一个荒谬举动。
怪兽片需要热闹,但也不应该止步于热闹。《哥斯拉2:怪物之王》的反派固然是陷入魔怔,但至少提供了话题讨论的余地。到了《哥斯拉大战金刚》,电影再也不需要讨论,导演一声令下,大家干起来就完事了,凡是能砸碎的东西都通通砸碎,砸不碎的也给我往死里砸。
明明电影视觉效果拉满、肾上腺素飙升,可为什么没有以往看完一部电影带来的满足感呢?
我思考了许久,可能这跟人类视角的叙事拉胯有关。这就是为什么许多年前《变形金刚2》里卖拷贝老师一定要安排一个男孩子在埃及沙漠的居民区里穿越枪林弹雨狼狈逃窜将神器带到擎天柱的尸体前,为什么《哥斯拉2:怪兽之王》里要由渡边谦拾阶而上将核弹送至濒死的哥斯拉嘴边。电影可以没有人类角色,但至少要用心打造一个以人类思维作出行为的重要角色,就算这个角色专门负责尖叫逃跑也没关系,因为观众是人类,再怎么想看异类打架,都需要故事里有一个能够代入情感的角色,将观众席与电影故事连接起来,这就是我们俗话说的情感共鸣。
如果从怪物片的角度出发,那么人类戏份便更加重要且不能缺位。在怪物片里,人类总是以受害者或者被捕猎者的身份出现。哪怕人类本身就是怪物的缔造者,也会因为莫名其妙的原因失去对怪物的掌控能力,从造物者的宝座上坠落深渊。难得幸存的人类要么是踩着同伴们的尸山血海侥幸逃生,要么艰难地找到有效的反击方式展开血战,重演远古时代人类勇士与凶残野兽搏斗的传说。
人类的戏份可以缩减,却不能敷衍了事。如此说来,其实2014年《哥斯拉》的烟雾环绕和管中窥豹,更贴近怪兽片的精髓,只是大多数观众早已对一切藏着掖着感到不耐烦,只求开门见山,大开杀戒。
尽管《哥斯拉大战金刚》放眼天下来说并不是什么值得称赞的电影,但在创造力日益枯竭和票房市场萎缩的当下,这部电影显得难能可贵。我实在太久没在大银幕上看到如此舍得砸钱还砸出了效果的电影,上一次观看IMAX的时候还是《神奇女侠1984》,观影完毕后深深怀疑导演吞掉了全部拍摄经费,克扣了盖尔加朵的工资,只剩下个零头留给动作戏。
所以值此之时,我还是会推荐大家去看《哥斯拉大战金刚》,IMAX版本那就更好了。
不因为别的,只是因为近期院线电影真的没其他看点了。
怎么说好呢,看样子《哥斯拉大战金刚》还是比《寻龙传说》要强的。3月上旬看完《寻龙传说》之后心里毫无波澜,唯一的感想就是迪士尼美术功底很强,我也知道它想表达什么主题,但剧情本身真是不思进取,所有情节都能按照预想有序开展,难道世上还有比这更无聊的故事吗?至于拿给龙配音的声优说事的,怎么说好呢,一部动画电影沦落到要扯声优自身来说事,我是真的闻所未闻。