金秋五课观后感
“印象最深的是江永县上江卫村的情况,和我们村的情况非常相似。劳动力的外流造成了村内耕地的严重荒废。现在将我村的牧场耕地进行种植,接下来通过集中流转的方式,我村可以学习长江上游地区带村的做法,大力推进农业基础设施建设,提高抵御自然灾害的能力,让青壮年真正看到家乡发展的前景、发展的可行性,吸引人才建设家园、实施能力、产业。”
乡村振兴“金秋五课”内容丰富,针对性强,指导性强。看了“产业振兴”和“人才振兴”,我深受启发。在我看来,人才是乡村振兴的关键。一是建立健全乡村振兴人才吸引机制。出台鼓励海归就业创业的激励支持政策,依靠农村人才和人才带动产业发展,实现共同繁荣。第二,加强人员往来。加强与农业高校、农业科研院所的人员交流,派出一批地方技术人才到农业院校、科研机构培训,或派出一批高层次农业院校、科研机构人才到基层指导农业生产和农村发展。三是加强“三农”劳动力队伍建设。加强基层干部培养、配备、管理和使用,加强村干部、村干部、结对干部队伍建设,为乡村振兴提供有力人才保障。
“一流”首先谋求振兴工业,一流的繁荣工业是国家振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础,我们镇要坚持与时俱进,以前作后,贵镇域经济发展,港澳加强四麒麟马桥甜瓜产业、蔬菜基地、脐橙产业高和阿木葡萄产业,让村集体努力发挥带头作用,带动大户等农民增收。