激励年轻干部下沉基层,做好乡村振兴工作人员。乡村振兴战略实施以来,农村乡村容貌变化明显,产业发展势头良好,但部分农村发展观念落后,部分干部工作方法保守,与新时代干部能力素质新要求有差距,头脑灵活,思维开放,学习能力强的年轻干部
要确立服务基础的鲜明指导,鼓励年轻干部以广阔的农村为考场,以乡村振兴各项目标任务为考试卷,深入田地倾听大众最关心、最直接、最现实的问题,切实解决大众在农产品生产、销售等方面的担心、烦恼、担心。要出台激励保障措施,从经济待遇、办公条件、健康保险等方面给予全面保障,在干部提拔再利用等方面倾向于基层,使年轻干部能够在农村扎根希望。
回到外出的人回到家乡创业,成为乡村振兴突击队。有些外出能源产业发展理念先进,创业成功,回乡建立实业,使大众富有资金、技术和理念优势。要重视品德素质好、报效家乡意志强的外出人才回乡,实现人才回归、资金回归、创业回乡,有效填补部分贫困乡村经济基础薄弱、主导产业不足等障碍。
要大力支持回归能力者创立新兴产业,建立农民专业合作组织,结合村情实际发展特色项目,扩大支柱产业,有效激活集体经济。同时,要在政治经济待遇、政策支持、物流服务等方面得到保障,为能人在村里安心创业提供良好的环境。
挖掘乡土人才兴村活村,做好乡村振兴主力军。乡土人才来自民间,成长于乡土,文化程度不高,但熟悉农村村情和农业生产规律,而且多怀技术长度,是发展农村经济的金种子。
要充分重视和利用乡土人才,改变过去乡土人才发展不温不火自然的局面,不断健全和完善乡土人才培养激励机制,倾向于全国十佳农民农业产业发展领导人等筛选资助项目,使土专家田秀才在资金政策支持下脱颖而出,给大众看,给大众带来利益。加强乡土人才技能训练,特别是在信息化背景下发展农村电商等技术技能,使乡土人才理论实践知识与新时代相连,迅速成长为引领乡村振兴的重要力量。