金秋五课观后感
乡村振兴“金秋五课”内容丰富,针对性、指导性都很强。观看了“产业振兴”“人才振兴”两课后,深受启发。我认为,乡村要振兴,人才是关键。
一是要建立健全乡村振兴人才引进机制。出台鼓励返乡就业、创业等方面的奖励扶持政策,靠乡村能人、乡贤带动产业发展,实现共同致富。
二是要加大人才交流力度。加大与农业院校、农业科研院所的人才交流力度,选派一批本地技术人员到农业院校和科研单位培训锻炼,或从农业院校和科研单位派驻一批高层次人才到基层,指导农业生产、乡村建设。
三是加强“三农”工作队伍建设。加强对基层干部的培养、配备、管理和使用,培强驻村工作队、村干部、结对帮扶干部等队伍,为乡村振兴提供强有力的人才保障。
产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础,我们镇要紧扣时代脉搏,像课程里面好的例子一样,发展好自己的镇域经济,做大做强粤港澳蔬菜基地、四马桥麒麟瓜产业、脐橙产业和高山葡萄等产业,努力让村集体唱主角,带动大户和其他农户增收。