海清隐入尘烟观后感
“麻绳专挑细处断,厄运专寻苦命人。”这句话给人的感觉特别形象,正是电影《隐入尘烟》中对于贫穷的描写。一对生活在西北荒原上的中年夫妇,明明过着一日三餐、春播秋收的生活。但这种平淡生活中,又无处不在地有种“命悬一线”的苦难气息。这条“线”,就像是俗语中的麻绳。被贫困而枯竭的资源越发地绷紧了、被命运拉扯到了极限。惊魂动魄的日子,随时就可能会崩断。
由演员武仁林和知名演员海清主演的《隐入尘烟》,是近几年中国院线电影中的异类。异就异在上面说的,对于贫穷过于具体的描写。影片讲述的就是一对夫妇在西北农村的土地上耕耘的日常。夫妇之间,男的大龄单身且贫困,女的身患隐疾、非健全人。从二人的婚姻的开始,记录着夫妇两人从陌生到熟悉的全过程。影片通过农村春种秋收,两人相互帮扶作农活的具体细节,展示了两人之间萌发的爱情。一如戈达尔的《受难记》中所说:“每个人都应该热爱劳动或者努力去爱。”
《隐入尘烟》展示的,恰是这样一种命运,挣扎在必要性的生存和非必要性的爱情的空间。农民马有铁和曹贵英过的日子让人感觉揪心,非常压抑而真实,在当下教育缺失严重而愈发显得难能可贵:它证明电影仍有这样的力量。
当电影散场时,好多人的眼圈都是红的。