隐入尘烟拍摄于甘肃省,充满了那时候的乡村气息,看完以后,真实的让人落泪。心情久久不能平静。全剧不说苦,却苦出天际,全集不谈爱,却爱入血液。处处有希望却透着绝望。生活真的是太苦了需要用鸡蛋压压。这是一部很现实又很压抑的纪录片。很多的瞬间让我破防了,悲剧就是把美好的东西撕碎给你看,生命是那么坚韧,寄人篱下、任人宰割、嘲笑讽刺、身体残疾、破屋烂房都活下来了,生命又是那么脆弱不堪。
坐车吃饭只有他们俩人的凳子是套着塑料袋的。他和贵英是彼此贫瘠生活中唯一的光。有你时在苦的日子都是甜的。你在不了,在好的日子也没有滋味和奔头。有铁撕掉了他三次搬家都没舍得扔的喜字。
你们抽我的血,还嫌我血脏,整部剧他们都是小心翼翼,房子盖好了,麦子收了,玉米收了,鸡也下蛋了,生活渐渐地好起来了,当生活给了他们希望,突如其来的一场发烧,贵英为了给有铁送吃的不慎跌进了水里,麻木的村民只看不救,贵英去世了,原本一切都很美好,有铁在贵英去世的那一刻心都死了,他当时只想的是随贵英而去,所有的所有都结束了,光消失了希望也破灭了……看完真的会很压抑,特别是房子被推到的那一刻……人心的险恶,自私,嫌弃,瞧不起……奇迹真的只是奇迹而已。
来于尘土,归于尘土,生命是那么坚韧,寄人篱下头低在尘埃里,任人宰割,任人嘲笑。身体残疾破屋烂房都活下来了,生命又那么脆弱。他本可以忍受孤独,如果他从未见过光。"还是草编的驴好,不吃草,也就不叫人使唤。”有铁最后骂驴那些话好像也是在骂自己,他放走了驴,也放走了自己。
电影的最后,新房盖好了,贵英却死了,有铁撕掉墙上的喜字,挂上贵英结婚时唯一的照片,还了欠的十个鸡蛋和1570元钱,卖了所有粮食,放生了跟了他半辈子的毛驴。吃了和贵英一起养的母鸡所生的最后一颗鸡蛋,喝了农药躺在他们共同建的家的炕上。随贵英去了。看完久久不能平复,大概这就是爱情最美的样子!“早知道嫁给你这么幸福,当时拍结婚照的时候就笑一笑了”。“一辈子舍不得吃鸡蛋,最后是用来压百草枯的苦"。
贵英如果没出现有铁也就这么过了感受过爱的人就再也无法感受孤独。麻绳专挑细处断,厄运专找苦命人,钱流向了不差钱的人,爱流向了不缺爱的人,唯有苦难一直伴随着努力生活的人。
全剧不说苦,却苦出天际。全剧不谈爱,却爱入血液。没入黄土,隐入尘烟。农药太苦,要用贵英的鸡蛋压一压。苦命人互为光,贵英走了,也带走了有铁的希望。如果你不出现,我会按原来的生活过一辈子的,我的心田原本空无一物,你来之后万物生长,你走之后一片荒芜……