海清隐入尘烟观后感
今天看了一部2022年最火,由海青零片酬主演的电影《隐入尘烟》很多人和我一样看时都压抑、悲愤、泪洒衣襟。影片讲述的是2010年前后甘肃两个农民马有铁(武仁林饰)和曹贵英(海清饰)一同劳作、相知相守、相濡以沫、共担命运的故事。
影片讲述的是西北农村两个被各自家庭抛弃的人—马有铁和曹贵英。从相识相知、相濡以沫的悲伤故事。孵小鸡、盖房子、种麦子等一件件农活中深耕生活的甘苦。一个对患难夫妻在泥土里长出来的爱情令人动容,他们对土地的深情守护,男女主角质朴富含哲理对话:“被风刮来刮去,麦子能说个啥?被飞过的麻雀啄食,麦子能说个啥?被自家驴啃了,麦子能说个啥?被夏天的镰刀割去,麦子能说个啥?”
“你看,像不像把你的脚印种在地里了……”“庄稼种在地里就哪儿都去不成了,风吹日晒的,生生死死的,只能在地里干挨着。话说回来,我们长了脚又能跑去哪儿呢,你说农民离开了地可咋活呢?”……
男女主角都是在贫穷、缺爱的环境里成长被哥嫂苛责、嫌弃,都是孤独、可怜、缺爱的人。马有铁的哥嫂自私自利毫不顾念亲情,算计、躲避、冷漠一再欺负命令他干活。就连村子的人都说马有铁是他哥哥家的长工,干了那么多年,哥哥为了自己儿子结婚嫌他累赘被赶出老屋。结婚啥都没有给他,像流浪狗一样两次借住在别人遗弃的破房子里。修房子也没有帮助。建设新农村拆迁分福利房还占他名额。生前没有一点帮助和温暖,死了修的房子拆迁款还是他们的。贵英也是一个苦命人在哥嫂家住的是猪窝棚,从小挨打受气,落下了病根子---尿失禁。在她脸上看到的是悲伤、绝望、胆怯看不到自信阳光和笑容,做什么都畏手畏脚、小心翼翼,生怕别人不高兴。
尝尽了人间疾苦、白眼的马有铁和曹贵英在彼此家人的嫌弃撮合下走在了一起相互取暖,感情逐渐深厚。在他们贫穷、无助时一再被为富不仁的承包商欺负,白抽他的血,还嫌弃他脏。村子里同样是村民的人都嫌弃他们,不让孩子靠近还冷嘲热讽。影片几度让人潸然泪下,在贫穷的人身上看到的只是卑微、隐忍、可怜、木讷。当你的身体和能力弱小的时候身边绝大多数都是坏人。别看都是些勤劳朴实的村民在他们眼里也有高低贵贱,即使他们比别人富不了多少,更谈不上优秀,他们也依然有欺软怕硬,瞧不起别人的秉性,看似憨厚、沧桑风霜的脸下隐藏着强烈的自私、狭隘、不善。
故事的结局随着贵英的意外落水身亡马有铁的心被彻底掏空了,对生活的希望彻底破灭,选择追随贵英。令人潸然泪下,唏嘘喟叹:在生活的现实面前老实人、弱小的人活着是多么艰难。他们努力过,心怀浪漫、态度坚定地活着,顽强抵抗命运与岁月的踉踉跄跄。穷,不可怕,努力日子就会越过越好。当这两个极度缺爱的人好不容易相依为命,日子越过越好时却厄运降临。一个腿有残疾且不能生育、尿失禁经常被人嘲笑的人谁会去救,即使死了村上也没有人帮忙。贵英的离去,马有铁的精神支柱垮塌了,人间薄凉,来自亲人嫌弃冷漠的内伤已深入骨髓,彻底失去了活下去的信心,万念俱灰中马有铁还清债务追随贵英而去。离去前还放了干了一辈子活的驴,驴舍不得离开时他说:“叫你走你都不会走啊,叫人使唤了大半辈子,还嫌没使够吗?真是个贱骨头”。结局的最后拆马有铁房子时拿钱拉物的侄子、还等抽他血的人和驴同时出现在镜头可谓意义深远……
电影全剧没有一句吵骂架的台词却把人性的恶、自私、冷漠无情、世态炎凉、展现得淋漓尽致;全剧没有一句爱的表白和亲昵的动作,不说爱但关心和体贴无处不在把爱情表达得入骨三分,感人肺腑。来人间一趟,有一天,我们都会走,你能带走的只有你的肉身和脾气,所有的功名利禄、财富贫穷都将隐入尘烟,无踪无影……