隐入尘烟处,来去皆随风。
——题记
老子《道德经》里所著“天地不仁,以万物为刍狗”,有人理解是老天并不仁慈,只把万物当作没有生命的贡品,但也有人认为这种理解有失偏颇。老子“无为而治”的思想深入人心,根据此思想,还有人理解为天地看待万物是公平的,不对谁特别好,也不对谁特别不好。但就《隐入尘烟》的马有铁和曹贵英来说,天地对待他们并不公平仁慈。
我们身处繁华热闹的世界,很难与西北静谧的有些远古的乡村联系起来。那里贫瘠不堪,那里靠天吃饭,有铁和贵英的一生就是在那里慢慢上演。
马有铁与曹贵英都是被家里嫌弃的人。马有铁在同村人口中被称为马老四,为哥哥家当牛做马地干活,自己连个窝都没有。贵英身有残疾,不能劳动,动不动还有漏尿的毛病。他们都被亲人当累赘一样甩了出去,被凑合出了一门婚姻。但就是这么被亲人嫌弃,在村子里属于外部边缘化,更是村民茶余饭后谈资的两个人,也想活出自己的精彩,他们两人努力地活着,使劲地活着。
马有铁对贵英句句不说爱,却处处都是爱。贵英在新婚第一天,因为尿失禁尿在了床上,害怕有铁责骂,就一直蜷缩着身子不敢下床。但有铁知道后,只是默默地添煤让炉子里的火更大些,方便贵英把裤子烘干。有铁要出远门,也是千叮咛万嘱咐贵英,“晌午,晚上你就把锅里的菜热热,吃个馍馍去,”贵英喜欢看电视,有铁就让她歇着,自己干完活再接她回家。他虽不懂浪漫,做出的举动却浪漫至极,“我给你种上了个花儿,做上记号,你跑到哪里就丢不掉了,”西北的荒漠种不出玫瑰,但他对贵英的爱意犹如小麦花印入皮肤,悲凉却有他们平凡的浪漫。
他们两个相互依靠,苦中作乐。没有房子,便亲手盖起了房子,自己做土砖,用茅草编房顶,终于房子盖好了,他和贵英有了自己的家,养猪养鸡,种麦耕地,俩人相互扶持,生活渐渐有了起色。如果他们两个就这样平淡幸福地生活下去该有多好?“麻绳专挑细处断,厄运只找苦命人”,贵英在给有铁送饭的路上晕厥一头栽进了水沟里,村里人没有一个下去救人,直到马有铁捞出贵英冷冰冰的尸体。影片的最后,马有铁还完了欠款,卖掉了粮食,赶走了驴,吃了从来不舍得吃的鸡蛋,压下农药的苦,找寻贵英。
我希望马有铁能好好活着,或者能为了贵英好好活着。但孤独是人的常态,人的本质就是害怕孤独,马有铁的40多年一直是孤独悲凉的,直到他遇到了贵英,两人相互陪伴,相互依靠,相互救赎,相互温暖。他很贪心啊,享受了温暖,怎么还舍得放手呢?他拥有过的和贵英相处的美好点滴和温暖,随着另一半灰飞烟灭之后,才是他真正孤独的开始。没有了贵英,谁听他絮絮叨叨,谁吃他省下的鸡蛋,谁坐他赶的驴车。他所求不过一屋两人,三餐四季而已。如此简单的愿望,如今却成了马有铁永远的奢望。
看完影片,我的心情久久不能平复,我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光芒,我们是比这些还要渺小的存在。在生活中,我们可能被误解,被失望,被抛弃,但我们却总在内心里保留着希望,保留着不甘心放弃跳动的心,我们依然在大大的绝望里,小小的努力着。我们活着纵如草芥一样轻微,死后也如尘烟一样消散,我们也要努力的活着,不辜负人生一世,草木一秋。