从没想到看一场剧情如此平淡的电影竟然能够把眼睛哭肿,首先必须得夸赞一下导演的服化道,从小生在农村,对农村的一切非常熟悉,看到电影里的场景,真的会有一种难以言喻的亲切感。有的人会觉得夸张,哪有人这么穷?事实上是因为有的人生来就站在金字塔尖,前有韩雪自己感动自己的`《超时未送达》,后有北京专家建议农民县城买房开车种地,他们的眼睛看着更远更大的世界,却看不见脚下辛苦谋生的普通人。
影片没有为了煽情而特地制造的烂梗,只有生活中原滋原味的艰辛。有铁和贵英两个苦命人,在相守中苦中作乐,有铁不嫌弃贵英身体的残疾和疾病,贵英感动于有铁的善良和勤奋,两颗孤独的心慢慢靠近,彼此温暖陪伴。
“麻绳专挑细处断,噩运只找苦命人”。两个人的共同努力下,好不容易麦子熟了,自己的房屋建好了,鸡开始下蛋了,明明一切都在往最好的方向发展,贵英却淹死在坐满了人的河渠。
照相馆里,有新人在拍结婚照,有铁却请求工作人员把结婚照上的贵英裁下来做成遗照,两个人的旅程太过短暂,以至于除了结婚照,他们再也没有其他的照片。两人多次搬家始终没有丢弃的红色喜字,终究还是被有铁撕下来,换成了桂英的遗照。
“西北大地种不出玫瑰,小麦印花是我最汹涌的爱意”,有铁给贵英换上干净的衣服,在贵英的手上种上小麦印花,烧去她最喜欢的电视。他没有掉一滴眼泪,可整个屏幕都溢满了绝望的悲伤。
有铁有多善良,他爱护自己的驴,保护贵英的尊严,永远不会拒绝哥嫂的请求,害怕医院,却还是三番两次无偿献血,连两件感谢的衣服都不肯收。尽管已经心如死灰,他还是默默的还上了向别人借的土豆,种子钱,甚至十个鸡蛋他都一直记得,他还清了所有债,干净利落的带着贵英曾经编的草驴追随而去。
影片结束,导演在结尾加上了一句,“2011年冬,老四马有铁在政府和热心村民的帮助下,乔迁新居,过上了新生活”,或许是为了过审,或许是为了戏剧性的讽刺,但都已经不重要。人间有冷暖,皆隐入尘烟。如何证明我爱你,小麦印花是我最含蓄的告白,或许下一辈子,我会认出你,凭借我亲手种下的小麦花印记。