看了《隐入尘烟》,整部剧句句不言爱,又句句都是爱,处处不言苦,又处处都是苦。
本来,想写一篇很长的影评。但是,落笔才发现,语言在绝对震撼的镜头面前,是苍白的。我喜欢这部影片,普通的故事,平凡的二人,细腻,感人,不煽情卖苦,不昂扬励志,就是踏踏实实地想把日子过得好一点。如果用一个词来形容这部电影的话,那就是“安静”,没有过多配乐渲染情绪,自然的收声,自然的真情流露,却比所有技巧都动人,后劲之大。
两个置身黑暗的人好不容易寻到一点光明,尽管一路磕磕绊绊,但总归是往前走的,遇到对他们好的人都是为利而来,真正心疼热爱自己的人只有彼此,或许爱的最高境界就是心疼。色彩鲜明,垒土砖,收苞谷,每一帧像胶片,又好似真在烈日当空中。两个人一砖一瓦搭建起属于自己的家,春种秋收,等到收获的季节,等到鸡生了第一个蛋,日子也越来越有盼头,马上就能给她买上大电视了,她却溺在等他回家的浅河里,那么浅的水,那么多的人,最后捞起她的,却只有他一双笨拙而颤抖的双手。他们抽他的熊猫血,却又恶臭于她的生命。秋天来了,粮食卖掉了,鸡蛋还掉了,驴也放走了,他带着她编给他的草驴,祥和平静。农药太苦了,苦到要用一辈子没吃过的鸡蛋来压一压苦。
人是有无限力量的,一个人可以撑住四季的农活,但却不能握住挣脱苦难的手。一个人可以忍受常年的疾病,但却顶不住突来的河流。一个人的力量强大又薄弱。我们都是行走在泥土里的尘埃,我们生于大地,最后还要埋在泥土里,长远看,寄托与陪伴比金钱地位重要。对于结尾我觉得编剧并没有给观众答案,去了还是没去,早不是最重要的。救了村里的富人,富人克扣依旧,村民不戴感激;顺应侄子几次三番拆迁,侄子只会催促,毫不留情;一码归一码是他的底线,却也无人劝退。当城里房子申请下来后,老四再也没有剩余价值了。他活着,死在这片土地;他死了,活在梦中的双喜。
我更愿意相信片尾那行字是美好远景,在政府帮助下,千千万万个马老四,过上了身在云端,心在旷野的好生活。