一部极具有代入感的现实主义影片“隐入尘烟”推荐给大家,该片取景自甘肃省张掖市高台县,剧情以男女主人公被各自原生家庭视为累赘而心生嫌弃,在双方家人简单沟通后,就被私定终身,男主最值钱的置当就是一头精心喂养的驴,带着驴和女人住进了别人闲置的土坯房,就此两个无依无靠的命运共同体互相帮衬、共同改善生活居住条件,眼看着日子越来越有盼头,可是老天造物弄人,女主在一次寻夫时不慎落水溺亡,男主极度伤心加之失去了精神寄托、最后郁郁而终,纵观整剧没有过多的言语,更多的是用肢体语言来推动剧情的发展,用一种极度压抑的展现形式把西北农村这片贫瘠土地上的生活场景呈现给观众。
该剧能让人产生共情,尤其是男主人公“有铁”身上所具备的“品质”让这个物欲横流的社会遁于无形,纵使我很想用语言来表达对男主的颂美,但片言碎语远远不够,依然显得微不足道!他匆匆走完的半生就是伴随着勤劳、质朴、善良、守信…… 优点太多!我不是一个专业的影评人,我唯有透过剧情演绎所展现出来的内容,为现实生活中更多的“有铁”这么一类默默无闻,而又对整个社会人畜无害,符合于社会主流道德的人歌功颂德!
男主有铁身上的善良是无需掩饰的,自己每次赶驴车的时候,宁愿步行都不忍心坐驴车,以免给驴加重负荷,而妻子贵英因腰部落下病症,一起出远门或劳作时都会搂起妻子坐上驴车,对于欠款的老板需要熊猫血救急时,可以说是“有求必应”,在挖机即将要推到土墙时,还在操心燕子窝,想办法给燕子挪窝,在打水时遇见鱼苗也会放生,这种善良质朴的精神正是现在这个社会所缺乏的。唯一的一次发脾气是女主贵英在帮忙给驴车递麦子时,因高度够不着接连几次失败,男主有铁气急败坏推了一把,伤了贵英的心,事后他也后悔不已。
提及守信有两个场景,由于物质生活匮乏,男主家庭的收入大部分来源于售卖粮食,而前期的种子化肥和生活用品都靠在村里小卖部赊欠,每次都把账记好,而卖了粮食换钱后第一时间去清帐,还有一次是自己进城看上了一件衣服准备给贵英买下,因为自己身上钱不够八十而放弃,正好被老板听见,老板因献血的事抹不开面子就替他付了钱,男主说以后有钱了给还上,本以为只是随口一说,后面在卖粮时主动提出把当初垫的衣服钱给扣除了,可以说别人都不曾提及或记得该事,自己却主动去还清,在如今社会信用普遍缺失,人人自危的情况下,能做到此也着实难能可贵。
最后推荐各位在人生低谷或者事业低迷期去拜读此片,人生不需要有太多的精神内耗,走好走稳自己该走的路,另外,推荐大家去看贾樟柯导演的“三峡好人”,焦波导演的“乡村里的中国”,还有2007年上映的“盲山”等等。