《隐入尘烟》豆瓣8.4分,这应该是今年评分最高的国产片了。一次次强拆,一次次搬家,一次次献血,还有两个人在一起一次次播种与收割。全片的总基调除了这些,还有两个人一年不到的感情,随着贵英落水被淹死而告终。
老四是个老光棍,贵英是个身有残疾的妇女,两个人都是农村的边缘人,不光不被村里人重视,在自己家里也受到歧视。他们走到了一起,老四对土地和所有生灵充满了爱,他爱自己那头跟了自己大半辈子的驴,爱自己借的鸡蛋里孵出来的小鸡,爱房檐做窝里的小鸟,当然他更爱那个愿意跟他一起过日子的女人。农村的过日子可谓单调乏味,唯一的娱乐方式是去人家看电视,吃到的海鲜是从水沟里抓的裹上报纸烧着吃的鱼。
他们相濡以沫、日夜劳作,种完了玉米种小麦,收完了玉米收小麦,用驴拉轱辘打麦、扬麦。为了住进自己的家,没有砖,他们一起坨土坯、晒土坯,暴雨来了去救土坯,他们不像那个很火的二舅会各种技能,他们会的是种庄稼、打土坯、盖土坯房。
可是,当他们终于住进自己的土坯房后,日子正有奔头时,可好景不长,贵英病倒了,没有去医院,也不愿意去医院,首先想到的是被窝里捂捂发汗,吃到了自己家的鸡下的第一颗蛋后去找在地里干活的老四,可是因为头晕一头栽进村边水沟里再也没有上来。
老四没有哭出来,默默地把结婚照上的图片截下来作为遗照挂在床头,默默承受了一般人承受不了的痛苦,变卖了粮食,还清了欠账,最终他们一起亲手盖的房子还是被铲车夷为平地,自己也好像“被上楼”了。
这些年,影视剧充斥着宫斗、霸道总裁,什么欢乐颂、女子图鉴,鸡娃内卷学区房的内容,对当代农村题材除了《乡村爱情》几乎没有纪实性的作品,其实农村话题很多,如大龄光棍问题、留守儿童老人问题、青少年犯罪问题,当然都不是很正面,但这才是真实的农村。