海清隐入尘烟观后感
前段时间和朋友一起看了电影《隐入尘烟》,整个影片看似平平无奇,观后却五味杂陈。电影中的男主人公马有铁和女主人公曹贵英通过相亲认识,见面后,双方的长辈就定下了这门亲事。贵英虽患有隐疾(跛脚、小便失禁),但被有铁发现后并未遭到嫌弃,二人从一开始都不说话,到后来的一起下地干活,一起建房、养猪、养鸡,相依为命。二人虽然贫困,却凭着自己的双手建了属于他们的房子,小日子过得有滋有味。
这部电影中让我印象深刻的细节有很多,比如,结婚当晚,贵英尿床后羞愧地用脚遮住湿了的褥子,有铁发现后并没有指责,甚至没有吭声、装作无事发生;比如,有铁帮三哥去城里拉货,晚上回来看到贵英在村口抱着灯为其照明,贵英从怀中掏出一大杯热水(其实热水已经冷了好几次了)给有铁喝了暖身子,而有铁为其披上了在城里刚买的大衣(用于遮盖尿湿的裤子);比如,有铁发现贵英长了麦疹子后,带着贵英去河沟里洗澡以止痒;比如,两人婚后搬过几次家,但每次搬家后,有铁都会把结婚时贴的喜字重新贴上;比如,有铁用麦粒在贵英手腕上印花说这样就走不丢了;比如,有铁被村民道德绑架抽血救治村里的首富,每次去抽血却不吃首富家里准备的饭菜,即使收了首富儿子给的衣服,也算作赊账,在首富儿子收其粮食时加以抵扣;比如,贵英在有铁被多次拉去抽血后,颤颤巍巍地撸起袖子对护士说“抽我的”吧;再比如,有铁在临死前,结清了欠款等等。
影片中并没有多少轰轰烈烈的桥段,都是穷苦人家的日常生活,但观后却令人回味,特别是二人的感情发展和相处模式,让我想起了最近读到的一个词:互动性。虽然影片的结尾很悲惨,但二人之间的互动是良性的。亲密关系具有互动性,双方会彼此影响,共同构建出舒服的相处模式。然而,我们大多数人在亲密关系中只关注对方的行为表现,却很少反思自己是否存在问题。其实自我才是一切问题的根源,发现问题后,及时沟通和表达感受,并作出改变和调整,而不是相互抱怨、指责,彼此消耗。就像影片中,有铁发现贵英身患隐疾后,并没有埋怨、嫌弃,而是在有机会进城时给贵英买了个大衣,并计划着以后赚钱了带贵英到市里找个专家为贵英治病,贵英的改变也是有目共睹的,你来我往,礼尚往来,循环往复。
从电影院出来,我和朋友说,感觉有铁无论和谁结婚,都会过得很好,因为他本身就很好,虽然穷困,但凭着自己的双手把二人世界过得有声有色。人不能指望婚姻作为改变人生轨迹的途径,自我改变和提升才是最重要的,自我变好了,伴侣也会好,从而形成良性循环。你不用担心自己改变了,而对方不会变,因为前面提到了,亲密关系是有互动性的,这或许是个玄学,需要更深入的研究。