昨夜看了一部电影,叫《隐入尘烟》,后劲确实有点大,所以今天写点感触。在看过大量都市精致片与主旋律片之后,相比之下,《隐》这部片算是咸菜卷馍馍,干巴巴的,主人公除了刨地就是不断的搬家,也不知“囍”从何来?
人真正的苦难通常是沉默的,像驴一样,忍受命运的鞭策,死后又像尘烟,归于寂静的土地。如果说生命的底色是苦的,那我们只是在其底色上找点乐子罢了;如果说生命是快乐的,那苦又从何而来?
片尾主人公马有铁,把它的驴放生了,就像在苦难中,把自己放生一样。回顾他的大半生,似乎跟牲口没有两样,被人驱赶和使唤,日复一日的劳作。当他生命中唯一的期盼,被河水剥夺之后,他选择在寂静中,有尊严的与他相伴的人归于尘土。