《隐入尘烟》,九月影坛的一匹黑马,一骑绝尘,票房过亿。据说这部电影已经在国外得奖了。只是但凡在国外得奖的影片,都逃不脱落后愚昧的乡土气,日子苦掉渣,人性冷到麻。西北农村的荒凉,色调晦暗的光影,世俗人情与贫困粗劣的冲突,男人女人都像动物,活得丑陋而野蛮。
网上说它苦到极致爱到骨髓。可我只看出苦。是真苦,而且这种苦是先天性的苦,并不是后天因为懒惰或天灾造成的苦。这是完全受困于环境,以及自身觉识的闭塞,因为习惯了苦难,之后驯服于苦难。
至于爱,那不过是两个苦难人生结伴同行后,彼此扶持间妥协式的宽慰。原先一个人苦,后来两个人苦,有了伴的苦依然是苦,但这苦从此有了共鸣,有了互相心疼,那就凑合着过吧。不然,还能怎样呢?
耐着性子看完电影,感觉全片对人性的表现手法太过于刻意,只专注于表现两种人性:纯粹的善和极端的恶。
然而它们都是属于正常之外的存在。
纯粹的善存在吗?存在。但它存在的前提,是智力和情感的缺失。只有缺失,才会不懂,才会完全不计较,没有得失怨恨心。但凡是个正常人都做不到的,起码的好坏,真的分不清吗?也许心里是明白的,只是习惯了隐忍。
极端的恶存在吗?存在。此类人智力是正常或超常的,唯情感同样有所缺失。无法理解或融入正常人的喜怒哀乐悲恐惊,对他们而言,有些情感是多余的。他们更多是关注自己,视众生为草芥。
而影片中并不是这样,只是为夸大而夸大,太用力了。
越落后,越苦难,越丑陋,越粗俗,越是在残影旧魂中狠挖已经快要绝迹的渣滓,并将其捧出放大给世界看,便越能在国外代表中国获奖。这套流程仔细推敲一下,不觉得奇怪吗?
世上所有奖项规则的制定都是带有目的性的,而所有去迎合的举动都是在帮助其完成这个目的性,这个目的性的人为因素占多少?能够从中获得最大传播收益的会是谁?肯定不是我们。
这部电影,听说已经下架了。如果其他地方还能看到,欣赏演技就好了,不要纠结其他。
上下五千年,历史往复循环。而尘烟注定,只能散去。