最近一部热门的电影《隐入尘烟》进入了很多人的讨论之中。
电影讲述了两个被各自的家庭抛弃的人,虽然没有感情基础,但却在婚后平凡的日常生活中,学会了互相付出,学会了爱的故事。
女人贵英佝偻着腰且先天尿失禁,男人马有铁则空有一身力气却娶不上媳妇。就这样,两个苦命的人建立了一个新家庭。
此后,男人不管到哪里,都会让女人坐着驴车,带着她一起在田间地头劳作,一起种麦子收麦子,一起种秋菜,一起孵小鸡,一起做土坯去盖新房子……
两个从泥土里生长的人,却渐渐培育出一份脱胎于泥土的纯净感情。男人虽然不善言辞,却常常想着把好东西留给女人,也会用几粒麦子在女人手上印出一朵花的形状,说这样可以留下印记。女人则尽自己所能,做做饭,打打下手,为了男人回来能喝上一口热水,大冷天的在村口一遍遍地等,热水冷了就回去换。
就是这样笨拙的表达爱意的方式,却已足够打动人心,诚恳而真切。
可是,天总是不遂人愿,正当一切都变得越来越好的时候,女人却因为不小心栽倒在河里,离开了人世。
令人心酸的是,女人的遗照还是从结婚照上截取下来的,然后调成了黑白色。
美好的生活刚刚发了芽,就这样被连根铲除。
男人给贵英安排了后事,就变卖了家里所有的粮食和牲畜,就连和女人一起盖起的新房子也被铲车推倒压平了。
也许对男人来说,女人不在了,那么一切都失去了意义,仿佛一切都回到了原点,归于尘土。