刚听说《隐入尘烟》,担心它像《树先生》,像《活着》,不是那么愿意观看。苦难的观照其实很难激发起幸福感。生活已多艰辛,谁还愿意为别人的生活垂泪?当电影的主角出现在我眼前的时候,我想:这男女主角该不会是会是随便从群众演员挑了两个吧?土得掉渣。
后来了解到女主角竟然还是一个比较有名的演员,就是海青。扮演过《蜗居》里的角色,还演过别的作品。男主还真是一个群众演员。他是导演的姨父,是一个货真价实的农民。难怪,电影中农活干得有板有眼。
看着看着,觉得比《树先生》等电影温情多了。电影展示苦难也比较克制,没有故意煽情。
在电影当中,有较长的时段为我们展示了农事之美。中国,农业大国,农耕文明曾占据我们祖国一大半历史岁月。脸朝黄土背朝天,是多少农民一辈子的写照。我在农村长大,对这一点深有体会。
今天的中国,工业越来越发达,城市越来越广大,乡村被压缩到只剩下小小的一部分,只容得下六七十岁的老人。年轻人都被城市“吸”走了。电影中出现的两个打工的年轻人,一个说:要到东莞打工,一个说要到深圳打工。乡村的意义仅仅成了他们的出生地。不再有更多的意义了。至于农活,无非就是童年记忆中的一幅幅画面。
农事之美很难有人关注。不过,影片中展示出来了。老天爷是不会饿死勤劳的人的。劳动虽然辛劳,但操劳后能自给自足也有一种别样的幸福。电影也让我们直观感受到:农耕式微,如一朵凋零的花。