“隐”的意思应该就是消失隐藏,而事实上在有铁和贵英短暂的人生当中,几乎没有人可以看见他们。
有铁的哥就把他当成一个苦力,一头只会推磨干活的炉;村民们就把他看成一个另类,一个可怜虫;贵英住自己哥哥家里住马棚,因疾病更是处处被人嫌弃,被亲人当成一个包袱。
只有在他们彼此的眼中,对方才成了一个活生生的人。需要关心,需要照顾。他们相互照顾的细节我不想叙述。虽是些小事,但是还是很温情。
意大利诗人薄伽丘说:“真正的爱情能够鼓舞人,唤醒他内心沉睡着的力量和潜藏着的才能。”
我不想用“爱情”这一个词来描述他们之间的感情。爱情听起来似乎很矫情。对于他们俩来说,爱情是奢侈品,他俩就是相互扶持过日子。那种爱更多的是彼此的怜惜。他俩有相同的一点就是比较善良,影片多处有刻画。最有意义的是,他俩都曾经因为同情一个疯子而被亲人责罚。他俩是一类人,善良,处于社会底层。不是一类人,也很难同在一个屋檐下生活下去呀。
德国小说家海涅曾说“爱就是笼罩在晨雾中的一颗星。”
在多舛的命运面前,面对未来的不确定,有铁和桂英互为生命当中的一颗星,照亮彼此的人生路,让他们可以透过迷雾看到了前路的希望。
当其中的任何一颗星消失,另一个人就没有足够的光亮找到前行的路。
只有他们相互扶持时,他们才感受到了为人的乐趣:被人关心,被人尊重,被人需要;也有人看重自己给予的关心,尊重。