《隐入尘烟》围绕农民夫妻马有铁和曹贵英展开,在日复一日的辛勤劳作中,他们相濡以沫,希望靠着自己的双手过上简单、安稳的日子,可惜命运自有安排。对于习惯和喜爱商业片的观众来说,这部影片并不讨喜。《隐入尘烟》用最贴近现实的影像提醒着我们,生命的来处是哪里?人的归处又是何方?答案指向土地——土地孕育生命,劳动创造财富,耕耘与付出让人收获最纯粹的快乐。暴雨里、大风里、河里、盛着开水的玻璃杯里……你无法不为这两个人的故事而感动落泪。而善良、真情确实能够打动观众,评分上涨、口碑带动排片,电影《隐入尘烟》上映近两个月,实现了不可思议的票房逆跌。
大雨里抢救泥砖的场景最让人难忘,暴雨说来就来,两人在慌忙之中用塑料布盖住垒起来的砖堆,跌倒在泥地里之后急忙互相搀扶,没想到又一次次摔入泥水之中,滑稽的样子把对方同时逗乐,于是他们便依偎在砖堆边上,不再想着站起来。能够坦然面对劳动成果毁于大雨的事实,并在恶劣的天气里苦中作乐,这该需要多么强大的内心?
刘慈欣在《乡村教师》的最后写下:“他们将活下去,以在这块古老贫瘠的土地上,收获虽然微薄、但确实存在的希望。”影片里这对生活在西北农村的平凡夫妻在苦难中也是这样心怀希望,那张经历数次搬家的喜字、那个不忍丢掉的燕子窝、用鸡窝和灯泡做成的星星灯箱,以及用米粒印在手上的小花,都是对美好生活的向往;两人身上的知足、乐观也都变得格外珍贵。