海清隐入尘烟观后感
《隐入尘烟》主要反映了农民尤其是底层农民生活的艰辛,这与现在的主流电影格格不入,所以能上映便是好的,何况质量很高,以烟云笼罩的行业环境它的公映更是难得。
两位主演的表演很是出彩,海清演技很出色了,听说她戏里戏外都做了充足的准备,十分敬业,但是总感觉和男主角比差了一点,查了资料才得知男主演是一个真正的农民,他的戏诚可谓浑然天成,果然真实和纯粹有一种动人的魅力。
故事比较闷,多半是内容沉重的缘故,可以理解。剧本真的很好,如涓涓细流般向我们展示出贫困农村生活的点滴,却又如小刀悄悄的抽丝剥缕,把生活那残忍的一面毫无保留的展示出来,震撼着观众的内心。剧本借着镜头展示出来,毛驴与宝马在同一条街上走着,借威逼利诱男主献血点出社会对农民残酷剥削吸其骨血的实质。当马有铁牵着毛驴穿行于城市中的街道马路时,不由得心头一紧,原来这片子的背景就是在现在,不是七八十年代,这种强烈的对比营造了一种魔幻感,猛然想到自己小时候也曾看到过这个场景,心里阵阵酸楚:那个人的境遇是不是也是如此呢?由于建设新农村的建筑改造,夫妻二人只得四处搬家,一同搬的,还有那个燕子窝。喜字小心翼翼地贴上又摘下,最后当喜字换成妻子的遗像,还是从妻子仅有的照片---结婚证的照片裁下来的,当鼠标一点,红色变黑白,苦难的生命就此结束。夫妻二人都是可怜人,妻子受尽哥哥一家的欺侮虐待,烙下了病根,导演借她的病也暗示了我们她悲惨遭遇,丈夫父母双亡,两个哥哥离世,只剩了一个想榨干他的兄弟,当他们的生命交汇在一起,一层层涟漪泛起,似乎一切都不一样了,有了家的温暖,生活也有了希望,雨中苦苦护砖,垒起新房,养鸡耕地,辛苦但有盼头,日子朝着另一个方向走着,直至妻子在意外却又残忍的合理中溺亡,马有铁才恍然醒悟,原来一切从来都没有变过,只是身边多了个人来默默承担。马有铁在妻子冰冷的手上拿米粒按出一朵小白花,那往昔的美好,成了压死骆驼的最后一根稻草,他和她,都如麦子壳,随风去了。极讽刺的是,即使在死后,那个自己的侄子又借推倒他们的房子挣了一万五。故事看似平淡无奇,实则暗流涌动,多处伏笔,再次惊叹编剧的实力。
摄影也是一大优点。夫妻二人在沙漠和耕地以及晾砖的构图美得像一幅画。而且该片对窗子的运用可谓炉火纯青,第一个镜头便是驴探出窗子,随即主人公出场,短短几秒就交代了马有铁家中的地位低微,只一驴作伴,但是对驴很有爱心。还有好几次借窗子内外环境对比,体现贫富差距,人物地位,同时窥探多个人物心理,还能加一层光更有层次,画面也立体起来,妙哉妙哉,可能窗子也同麦子是题眼吧。还有纸箱中溢出斑驳的光打在夫妻二人的脸上,那个镜头真的很美,有一瞬间我和他们一样忘记了曾经的苦难。镜头中的农村,贴近自然之美,却也贴近丛林法则。
实不相瞒,这次观影经历是我初次进影院以来最差的一次,我也在短评里说了,就不引大家气愤了,总之观众种种不文明且自私的行为就像村头说人闲话的老头老太,欺负比自己境遇差的人,殊不知,都是一样的可怜人罢了。穷人被压榨也相互蚕食,也只有零星的少数人能守住自己的底线,穷是原罪,想到这里,只好默默感叹韩国电影的深刻和勇敢。
庆幸自己活的还算过得去,以后见到他们能帮就帮,不要伤害他们也是好的。
麦子被镰刀割下,它又能干什么呢?麦子在磨盘中碾碎,它又能干什么呢?当种子埋入耕地的那一天,似乎一切都定了。风吹麦浪,这片土地温暖而残酷。