前几天,我有机会看到了李睿珺导演的《隐入尘烟》,用一句话来表达,那就是事实。
是真的。内容是真实的。切,是感情的真实。
所以可以感动包括我在内的大多数观众。
故事以八九十年代的西部为背景,我也是出生的年代。
男人马有铁和女人曹贵英都是苦命之人,命运把他们带在一起,结为夫妻。
马有铁单身,年事已高,家境贫寒,但他为人淳朴善良,诚实勤奋;
曹贵英患有残疾,被家人排斥,但她没有抱怨,积极乐观。
两人初心存芥蒂,直到最后生死与共,虽然轰轰烈烈,但无数朴素的细节却体现着他们的爱。
他们一起借东西,一起下地干活,一起砌砖建房,经历了磨难和冷眼。但是,两人并不怨恨命运的不公平,而是保持着他们的淳朴和乐观,相互依存地生活着。
他们已经成了彼此的依靠,彼此的光,彼此的希望。
经过他们的努力,他们有了自己的粮食,自己的小鸡,自己的家,一切似乎都在向好的方向发展,但麻绳却挑细选断了,不幸专门找苦的人。钱流向不差钱的人,爱给了不缺爱的人,痛苦留给了能忍受痛苦的人,贵英意外去世。
他们一定有一天晚上熬夜长谈,相信以后每天都能吃鸡蛋,有自己的电视,有自己的孩子。那时,他们对生活充满了幸福和希望。
如果贵英没有出现,有铁就一直有铁,有驴,一块土地将成为他的全部。而如今,贵英才就是他的一切,贵英的死使他完全失去了对生活的希望。
铁一个人把这个季节的粮食收好了,还了两袋土豆、十个鸡蛋、一千多种粮食的钱,生下了和他交往多年的驴,放开的时候,他对驴说了一句:
“说去不去都行,让他用了大半辈子,还不够吗。”
这句话他不仅对驴说,也对自己说。
在铁命存在的最后一天,他第一次吃了煮鸡蛋。不是他想尝尝,而是农药的味道很苦啊。
一些线索贯穿了整个电影。燕窝、纸喜字、小麦花,但它们有着不同的含义。
燕窝表示希望;纸上的喜字表示爱情;小麦花代表爱情。
不仅是剧本,剧中人物的表演、人物的造型、场景的设计、语言的表达都能给观众带来强烈的代入感。特别是像我这样80、90年代出生、乡下出生的人!
马有铁和曹贵英的一生就像《隐入尘烟》的剧名,来清清白白,去清清白白。只有他们关心彼此,他们的离开就像沙粒冲进尘烟,永远不要找。