烈火英雄观后感
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这无异就是消防员们的使命。——题记
“消防员既是一种职业,又是一种精神!”六七岁的我疑惑不解,不知这句话的含义。但是观看电影后,我知道了……
《烈火英雄》是一部真实历史改编的电影,它以“7.16”大连保税区输油管道爆炸事故为背景,体现出了消防员们为国为民,视死如归的精神。
故事中的消防员们不是生来就是英雄,他们和普通人的区别仅仅只因为他们有一颗舍己为人的心:当灾难来临,消防员们和其他人一样都是普通人,可他们有一颗早已置生死不顾的心,不顾安危,与他人逆向行驶,猛然冲进火海,只要有一线希望,即便飞蛾扑火,他们也心甘情愿…当看到火光中霎那间的残影,我的脑海中只有两字:敬畏。
记得那个星期六下午,我和同学在舞蹈培训班上课。透过落地窗发现了周围“大雾”弥漫。但信义坊的一家餐厅门前却是一片火光。
“难道是火灾?”我皱起了眉头。
终于下课了,我们迫不及待地跑到了之前一片火光的店门口。路旁是两三辆火红的消防车,几个高大魁梧,大汗淋漓的叔叔穿着消防服从我们身旁经过,店的四周还被围起来了。看着烧焦的屋檐,我若有所思……
“知道吗?这餐厅刚才竟然着火了!”一个中年妇女嘀咕道。
“不幸中的万幸,这店里没人伤亡!”一个老人感慨道。
“如果一个城市每天都有这样一件火灾事故,那一年就有365件火灾事故;中国一年就有241995件火灾事故!”同学轻轻地在我耳边说。
我真的被这个数字震撼到了:如果每件事故消防员都迟去一秒,一年就会有至少241995人像案板上的鱼——任“火”宰割。
……我知道了:虽然我们的职业不是消防员,但是我们仍然可以有一颗像消防员那样的心。
向消防员敬礼!