《狮子王》观后感
还记得,小时候有部喜欢的动画片叫狮子王,那里有可爱的辛巴,还有它可爱的小伙伴,它们一起成长、历险,一起承载80后的动画梦。
今天带着孩子一起去看电影——狮子王。
还是那个老名字——辛巴,熟悉的感觉,美丽的草原场景,许多欢腾雀跃的动物,在美妙的音乐中开启故事之旅。
我喜欢这样的电影:唯美、富含哲理、简单不烧脑,结局美好。
当小辛巴知道,阳光照射不到的地方,还有一个他未曾到过得地方,而且那里不是父亲的统治区。小辛巴渴求去探索新的、未知的领域,不顾长辈的劝说,小辛巴,你可知道,那些未知的、黑暗之地是充满危险与险恶的,你的鲁莽会给自己和安娜带来生命危险的。
这样的场景好似在生活中时时在上演,父母和老师告诫孩子们:水深危险,不要去河边等水域玩耍,可是,溺水的事故还是没有停止;手机是用来方便我们的生活的,不是用来传播不良信息,影响生活和学习的;吸烟喝酒是成年人才能做得事情,小孩子不要去尝试等等,言语的劝诫,似乎都给不了深刻的教训。
每一位“长者”、“引导者”不是都能给你带来积极正确的引导,甚至是饱含恶意的。
当辛巴的叔叔刀疤,引导他去探索黑暗之地,去山谷练习吼叫的时候,小辛巴并不知道,他的叔叔要带他去危险之地,要制造危险,夺了它小小的生命,就因为它是狮子王的儿子。
权利和地位之争,不仅仅在古人皇位的争夺上上演,连动物也是一样的,在权利和地位面前,血脉和亲情都不算什么,还有什么可值得一提呢!
当小辛巴的父亲死的时候,小辛巴一直以为是自己害死了父亲,所以它逃避,远离群体,不顾自己身上的责任,和猫鼬丁满、疣猪彭彭生活在一起,甚至不知道自己是一头可以捕猎的凶猛狮子。
生活环境和生活导师何其重要啊!丁满和彭彭知道辛巴是头狮子,但是却教它捕食弱小的生物,以满足狮子的食肉之性,可能是怕辛巴把它们俩吃了吧!
木法沙告诉辛巴:“生命是循环的,不论是吃草的,还是食肉的动物,终归会成为自然的一部分”。
何其深奥的哲理,小辛巴不懂,但是生活中教会它——生命是循环的。狮子可以捕杀一些小动物,一些吃草的动物,但是狮子死后会成为土壤的一部分,滋养着植物和草地,供养着吃草的动物。生命是循环的,看似没有关系的你我他,都终将互相依存,互相成就。
刀疤的目的达到了,成为了荣耀国的国王,猎狗肆意的捕杀,郁郁葱葱的荣耀国变得满目疮痍,和黑暗之地没有区别,不再是一片繁荣,和谐的场景,荣耀国一片凄凉,没有了勃勃生机之景。
肆意的、过度的捕杀,会破坏生态的平衡。
无论是一株小草,还是一棵大树,无论是一头大象,还是一直飞鸟,无论是一直狮子,还是一直犀牛……它都是自然的一部分,它们的共同存在,才让生命成了循环的,永恒的。