生活多美好观后感
圣诞节刚刚过去,节日狂欢的氛围正逐渐消融在深夜里。明早,有多少人会带着怅然若失的心情回归原本的生活呢?节日的欢乐笑脸仿佛是从天使那里借来的。日常的生活仿佛更多的是不愉快——工作的压力、学业的繁忙、生活的窘迫、孤立无援的伤感或者还有无可奈何的惆怅。是,也许你觉得我的论调太过压抑,心态太过悲观。但是,人生不如意十之八,你难道没有过这样的时刻?疲惫不堪却无法安眠,满心委屈却无法倾诉,孤独寂寞又无人可依?这个时代越来越快,我所遇见的有心理问题的人也越来越多,最让我难受的是,抑郁症等心理疾病中,青少年的比重正在一点一点以一种可怕的趋势增加。
梦想与现实常常打架,更多的时候我们对于命运无可奈何,就像《生活多美好》好当中,从小就梦想探险的乔治终其一生都没有走出他所“讨厌”的贝德福德小镇,现实中的我们,也一次一次与梦想擦肩而过。看着梦想走近,你伸出手去,梦想却在最后一秒钟被现实推向反方向。不得不说,这很常见。乔治从一开始的悲痛欲绝到后来默默凝视远去的汽车,再到后来只是默默走回家中,拥抱妻子玛丽,我们也如乔治,一次次接受现实,并且越来越习惯接受这样不尽人意的现实。可是,这仅仅是不如意而已,当灾难来临,在不如意之下被打磨的看似无比坚强实际上脆弱不堪的我们,又能坚持多久?乔治走上桥,看湍急河流,我们呢?我所在的高中教室门口曾经流满一位学长从顶楼跳下之后的鲜血。但是假如我们真的选择了放弃,那我们又怎会看到贝德福德小镇的美好?其实有时候,看似走入死胡同之中,但其实也许只是个迷宫,兜兜转转,总能走出去。乔治真的很幸运,他的福报在于他有了一次回归贝德福德小镇的机会,失去过,方知其美好宝贵。
这世上没有绝对的困境,坚持一下,总能过去。《生活多美好》,生活不是一直美好,“天下皆知美之为美,斯恶矣”没有困苦哪有美好?这部片子最能打动人心,也最能激励人心的地方在于,它描述的生活是真的生活,有八分的困顿无奈,有一分的平淡喜乐,只有一分的美好欢喜。假如乔治一直生活在“美好的”生活中,那么我笃定,这部电影会失去它最深入人心的力量。
世界上没有过不去的坎,我们可以失望,但是不要绝望;我们可以哭泣,但是不要心灰意冷。特别是那些小小少年,我亲爱的同学们,社会发展的太快,我们面对整个世界的时间被迫提前了。挫折与孤独,这些本来应该几年后才到达的命运的馈赠过早的来临了。也许我们还没有准备好,但是一定要记住,这只是为了铺垫最后一份美好的不如意。亲爱的同学,你的微笑掉了,请捡起来,继续上路!不要只在节日欢笑,生命中的每一天,都要微笑以迎!