《你的名字》观后感
“我来见你了。”
看新海诚的动画总是带着心酸的感觉,保持在你要哭却没有哭的痛觉里。你知道绚烂多彩的美景是真的,你知道转瞬即逝的残酷是真的,你知道念念不忘必有回响是真的,但你总会淹没在人潮中。
除非你们去找到彼此,否则连梦境也会将你湮没在庞大的孤独感中。
在《云之彼端约定的地方》里就已经涉及平行世界,但比较《你的名字》,前者重心更多放在对约定的坚守上,而在后者时空穿梭于不同时空已是推动故事情节的重要因素。可以说《你的名字》混合了《云之彼端》和《秒速五厘米》的优点并将之发扬光大,在大格局把握优良之余穿插经典的爱情拯救故事,让《你的名字》不再停留在个体情绪的渲染里,而是真正有了大家风范。
梦里相逢人不见
若知是梦何须醒
纵然梦里常幽会
怎比真如见一回
你会为了梦中追寻的人,等待多久?出现在你灵魂缠绕的时空里的人,醒后要有多艰难才得一见?更重要的是,如果仅仅是似曾相识的感觉,手握不住、眼瞧不得,你可以为了它抵挡住近在眼前的生活的诱惑和逼迫么。
从喜入悲再以喜剧结尾,或许就是新海诚这部动画热卖的重要原因。它不会像《秒速》那般用纠结缠绕的心事诉说不可避免的哀伤,不会像《言叶之庭》在片尾曲中试想一个难以付诸的未来。它明确指明了要坚守所付出的代价:孤独、迷茫、困惑、失落......每分每秒的回忆都如煎熬,每时每次的思考都是折磨,所以多数人选择淡忘和放弃,所以多数人都热爱这种“再相聚不分离”的结尾。
乡村高中女生三叶某天醒来发现和东京高中男生泷互换了身体,彼时一刻一千五百年难遇的彗星正在缓缓靠近,他们的相遇伴随着彗星滑过而休止。不甘心莫名其妙断绝关系的泷通过自己的残存的记忆找到了三叶生活的小镇,原来三叶和他的生活跨越了三年的时空,真正的三叶已经在三年前彗星分裂的陨石坠落中随着小镇被毁灭而死亡。
渴望再见三叶一面的泷来到了三叶家族世代供奉的神位前许愿,于是回到三年前彗星降落的当天,以三叶身份醒来的泷联系了三叶的朋友试图拯救小镇,而在三年后的神位前,三叶以泷的身份苏醒,二人在傍晚时交换身体,世世代代守护着小镇的巫女三叶要亲自履行自己的职责......
每一个扑朔迷离的谜团都随着两个不抛弃、不放弃的孩子的坚持而大白,突然出现的结绳、贡献给神的口嚼酒、绚烂而危险的彗星,都牵系着三叶家族守护小镇的信念。她们以世世代代的穿越为誓、以爱情作赌,只为改变这个小镇的命运。虔诚的仪式、坚定的信仰、善良的初心、坚定的爱意,终于得以让这座小镇得救。把故事设定在高中时期,也迎合了这个年龄段的性意识、叛逆意识萌芽时期,最美好的冲动和最珍贵的回忆都在这里。
结绳的含义也很符合我国古代“千里姻缘一线牵”的说法,红绳的纠结缠绕在这里被赋予了时间的神秘与永恒,漫长反而证明了情比金坚的可贵,如果要相信冥冥中自有天注定,不如更相信命运是被自己那一点固执所改变。去追寻一个人,或一个地方,或是一段回忆,再艰辛都不重要,让我们从头开始,从“你是谁”开始。
古韵的祭祀碰撞时空的穿梭,宁静的田园拥抱喧嚣的都市,被遗忘的记忆寻觅旧时的眷侣,这么巧,我也一直在等你。