《你的名字》观后感
今年的日本电影市场,因为一部动画电影陷入到"癫狂状态"。它就是新海诚的作品——《你的名字.》。这部电影在日本电影市场不断取得傲人票房奇迹的同时,也在全球各地接连上映,今天,我们就来说说这部神奇的动画电影《你的名字》。
一直以来,新海诚就像一个沉浸在偏科世界的艺术特长生,工于美妙绝伦的画面渲染,很少去改进他的内心戏独白和世界系故事。他也一度把制作目标,锁定在了用智能手机和平板电脑也能看出 1080P效果的观众人群上。在试图做成吉卜力动画大片,结果遭遇失败的《追逐繁星的孩子》后,这部明显年轻化、主打校园群体、借助东宝大规模发行的'《你的名字》居然成功了,而且是一举改写纪录,势如破竹。这对于新海诚的中国粉丝不可以想象,对日本本土,同样无法想象。
《你的名字》还是一部关乎"寻找什么"的后3·11时代(即2011年3月11日的日本大地震)映画。表面上,这是一个纯真但却流俗的一见钟情故事。在世界系概念的基础上,加入了时空旅行者和平行世界的世界观设定,又借少男少女互换身体,制造不准乱花钱,不准改变人际关系之类的二次元小幽默。实际上,它是在肯定,有个对你来说很重要的人,他一直在等着你去寻找。大灾难,意味着你可能永远不会遇不上这个人,生命中也有奇迹的发生。那么,电影就是在帮你完成这种想象的心愿。