我是一座大山,头上长着许多树木,有:杨树、柏树、松树、香樟树、杏树、梧桐树、白桦树……山上有七眼泉水,泉水清澈见底;天空中飘着朵朵白云;小动物们欢乐嬉戏着。
有一天,一户人家带着一把斧头来了,惬意地呼吸着新鲜空气,便砍了一些树盖成房子并做了一些生活必需品。我没有太介意,认为他会适可而止。令我吃惊的:他又砍了一些树,做了家俱、工具,还有几把斧头;他往泉水里倒了很多垃圾;杀了一些动物做食物吃。
我对那个人语重心长地说:“你不要再破坏环境了,不然这里就会很脏,很荒凉的!”
他冷漠地回了一句:“用不着你管!”我听后,长叹一口气。
他们把树砍了再砍,垃圾倒了再倒,动物杀了再杀。树林成了土坡,清泉成了臭水沟,动物只有寥寥无几。
我沉重地对他说:“你再这样破坏环境,会发生泥石流、山体滑坡、洪水……的!”
他依然不听,一脸若无其事,把所有的树都砍了,把动物都杀完了,我成了“秃头”。
在一个雨季,大雨下了半个月,发生了泥石流,所有东西都被冲走了,只留下了一个个树桩。
过了一年又一年,我头上生出了许多树木,有:杨树、柏树、松树、香樟树、杏树、梧桐树、白桦树……山上有七眼泉水……