上一年级刚学写字时,为了把字写好,我就一笔一画地慢慢写,写的不好还要擦掉重写。这样时间长了,我就养成了笔头慢的习惯。在一年级上学期还能应付,到下学期就出现了困难。因为笔头慢,黑板上的东西记不全,做作业时间长,考试感到时间不够用,老师、家长都替我着急。笔头慢成了我学习上的一座难以翻越的“大山”。
面对这座大山,我很痛苦,怎么办呢?爷爷耐心地跟我讲:“做作业时,你首先要专心致志,不要东张西望,要抓紧时间;其次,要提高速度就先不要讲究字写得好不好,而要尽快把字写出来。”我努力按照爷爷说的去做,经过几个星期的实践,笔头果然快多了,但又出现了新问题:字写得不好了。这时,爷爷对我提出了更高的要求:字要写得又快又好。妈妈特地买了一本字帖,让我每天练字。
在家人的帮助下,经过一年多的努力,我终于翻越了“笔头慢”这座大山。这件事也使我认识到遇到困难不能退缩,要积极想办法克服。把困难克服掉就前进了一步,就获得了一次成功。