近日,以“全国优秀共产党员”、“七一勋章”获得者、“时代楷模”黄文秀先进事迹改编创作的电视剧《大山的女儿》在CCTV-1黄金时段开播,电视剧深度还原了文秀同志芳华无悔、初心不灭,奋斗在脱贫攻坚一线的感人故事。
文秀学姐在人生之路正芬芳时,毅然决然选择背起行囊回山乡。她曾说“我是从贫困大山里走出来的孩子,得到过党和政府的资助和培养,希望将来能为祖国和家乡贡献自己的一份力量。”而事实证明,她真的做到了她所说的那样,她放弃留在大城市的好机会,主动来到了一个位于大山深处、离百色市区164公里的村子,用智慧和汗水肩负起百坭村100余户贫困人口的脱贫重任。
回乡后,文秀学姐撸起袖子挽起裤脚扎身于泥土之中,怀揣着一腔赤诚只为百姓。最终经过不懈努力,百坭村仅一年时间就顺利脱贫88户,贫困发生率降至2.71%,这位“大山的女儿”真正带领人民群众走向了幸福生活。
在实现中华民族伟大复兴的征程上,乡村振兴,国家就复兴。作为黄文秀的校友,我们要向文秀学姐学习,学习她的敬业精神,学习她为民谋幸福的大爱品质,学习她立党为公,执政为民的崇高精神,虽然她的生命因暴雨永远定格在了年轻的三十岁,但是在百色大山里,她永远是最美的晚霞;在脱贫攻坚中,她永远是醒目的黄花,她的精神将永远活在我们的心中。