观看《高山清渠》的观后感
由中组部党员教育中心策划指导,中共贵州省委组织部、中共贵州省委宣传部联合出品的电视剧《高山清渠》已于7月31日收官,该剧自播出以来在遵义引起强烈反响。
电视剧《高山清渠》以“七一勋章”获得者、“时代楷模”、全国道德模范、遵义市播州区原草王坝村党支部书记黄大发为原型创作,讲述其带领群众开凿生命渠、开创幸福路的故事。
这样一部英模题材剧为何能够引起广泛关注,获得社会好评?一方面是作品原型黄大发的奋斗故事足以打动人心,另一方面该作品精心制作富有的强烈生命力。动人的事迹+蓬勃的生命力,最终吸引和打动了观众。
一辈子,一条渠。《高山清渠》围绕“当代愚公”黄大发的真实事迹创作,再现了黄大发艰苦奋斗,一心为民,埋头苦干,百折不挠,带领山区群众脱贫致富的动人事迹。作品不只是反映英模事迹,更表现出了普通人的人生高光。剧中一句“认命,我就不是黄大发”恰如黄大发的性格和人生注解,激励了很多观众。黄大发的务实、忠诚、执着,不仅为共产党员写下了最好的注解,更值得每一个普通人学习和传承,更给年轻一代树立了乐观向上,为梦想不懈奋斗的人生态度。
一部作品,一份担当。随着时代审美和文化生态的变化,包括英模题材在内的主旋律剧如何创制,才能赢得观众?《高山清渠》创作团队用实际行动给出了自己的答案——拒绝浮躁、认真做事、打造精品的创作态度,讲人物、讲故事,用创新手法把故事讲得更精彩、让人物更动人。为真实还原大山深处人民的生活状态,该剧全部在大山中实地拍摄;为找到最符合原型的演员,经过多轮面试筛选和研讨,最终选定了演员李健……整部作品遵循艺术创作的规律,成功地塑造了人物,反映了现实生活,具有思想性和感召力,以及艺术观赏性。
黄大发的故事极富传奇色彩,真实感人,引人入胜。《高山清渠》正是一部向外界讲述黄大发的奋斗故事,引领更多观众不断认识黄大发、学习黄大发,与时俱进的优秀英模作品。