观看《高山清渠》的观后感
“水是啥呀,是咱草王坝的梦。”7月31日,在央视热播的贵州题材电视剧《高山清渠》圆满收官。该剧讲述了遵义市播州区原草王坝村党支部书记黄大发带领山区群众历时36年开凿绝壁天渠并成功引水,创造“人间奇迹”的故事。
自7月16日在CCTV-1黄金时间开播以来,该剧收视率连续破1。中国视听大数据显示:《高山清渠》平均收视率1.372%,收视份额5.898%,高居全国黄金时段电视剧收视榜首。在各大收视平台,不少观众留言称,“看了电视剧,想去大发渠。”“这部剧真的很感动,每一个人都是真实的你我。”黄大发扮演者李健也发文表示,“谢幕,不舍,黄大发的精神影响至深。”
《高山清渠》的故事也告一段落。但在贵州遵义播州区团结村,黄大发和乡亲们的故事还在继续。引水、修路、通电,黄大发当年的三大愿望,如今一一变成现实。过去的草王坝村和周边村,组成了“团结村”。
近年来,村里发展起中药材、有机稻米、肉牛养殖等产业。民宿、露营、农旅基地等旅游项目也陆续入驻,村民人均年收入突破万元大关。此外,全长1427米的大发渠特大桥,是仁怀至遵义高速公路的控制性工程之一,目前,大桥建设已进入收尾阶段。“团结村”开设了高速口,仁遵高速建成通车后,下了高速就能到达“大发渠”附近。
电视剧《高山清渠》播出后,黄大发每晚都和家人收看,他表示:“这个电视剧拍得好,看到这个电视剧,就想到当初我们为什么要修渠。”如今,村里的变化天翻地覆,团结村的人们在美丽的贵州热土,继续“演绎”着《高山清渠》的“续集”。