观看《高山清渠》的观后感
7月16日,以“七一勋章”获得者、“时代楷模”、全国道德模范黄大发为原型创作的电视剧《高山清渠》在中央电视台综合频道黄金时段播出,引发遵义市广大干部职工热议。
大家纷纷表示,《高山清渠》剧情跌宕起伏,画面写实性很强,人文气息浓厚,主演李健演技自然感人,生动展现了年轻时的黄大发不屈不挠的精神与坚定的信念,是一部非常值得推荐的精品力作。
“全国人民都看到我们草王坝的历史,也是对我们的鞭策。”“七一勋章”获得者黄大发说,把这个天渠修通之后,我们有了水,家乡就有大米吃,有水喝。黄大发表示,今年虽然我已经八十多岁,但是我没有放弃,我是村里面的名誉支书,共产党员不讲条件,只要我们能够干,就要一直干下去。
“以黄大发为原型创作的电视剧《高山清渠》在中央电视台播出,让我深受鼓舞,为了村子的发展,解决群众饮水困难,黄大发带领全村干部,用36年的时间,以简单的工具在绝壁上凿出一条近万米的‘生命渠’,难以想象冒着多大的风险,克服多少困难,真正将共产党员的初心和使命,践行在实际行动中和工作实绩上。”遵义市残联四级主任科员王先强表示,他将以“绳锯木断,水滴石穿”的韧劲,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的定力,加强政治理论学习,提高能力水平,进一步为全市残疾人做好服务工作。
新蒲新区融媒体中心编辑李佳旭观看电视剧《高山清渠》后感慨良多,他说:“我在多年前也曾多次到黄大发老支书家中采访,跟随老支书一起去‘巡视’水渠,如今行走在大发渠上望着左边的悬崖和右边的峭壁都感到胆战心惊,可以想象当时老支书修渠的艰苦。作为一名共产党员,我们更要发挥自己的力量。”
“《高山清渠》再现黄大发老支书不忘初心、砥砺前行的坚定信念,百折不挠、持之以恒的拼搏精神,一心为公、无私奉献的高尚情操,诠释一名基层党员干部不忘初心、牢记使命、敢于担当的优良作风。”习水县融媒体中心工作人员游钊表示,作为一名基层工作人员,我要向黄大发老支书学习,于平凡、微小处做起,用心用情为人民服务,书写新时代青年人的奋斗篇章。
“观看了中央电视台播放的电视剧《高山清渠》,感触颇深。电视剧《高山清渠》以先进共产党员黄大发为原型,反映当代愚公的故事,表现了劳动人民的信心和毅力,改造自然的雄伟气魄及艰苦奋斗的革命精神。”遵义医科大学第一临床学院2021级临床2班学生淳于鑫璟表示,看了电视剧《高山清渠》,更加坚定了自己入党的信念。