观看《高山清渠》的观后感
夫愚公者,中华之大智慧人物也。年虽九旬,立移山之宏志,以勃发壮年之英姿,摧云林而断崿,夷峰峦而弥壑。天地为之动容,鬼神因之负山。终南北不塞,出入不迂,大事成也。
今观影高山清渠,心下感慨,黄公大发,吾辈之模范,当代之英雄也!时代楷模之称谓,当之无愧!今执笔作赋,敬意染墨,寄与寸笺尺素,以抒心中之感,以表敬服之意,以继当代愚公之志。
草王坝村,昔日播州极贫之域,终日为崇山所困,峻岭所封。村中有一井,供养全村,然时常孤泉不涌;村民欲一水而难求。村内不分女与男,求水之心难以平;不舍昼夜,守井而觉未浓。时而怨怼,时而犯冲。两百亩稻田,绝收恰如绝望;一千多人口,心情跌入窟窿。人逢大山而靠天吃饭,面对峭壁而守地受穷。村貌沧桑,雄心未挫;外人讥讽,壮志岂容。勿信命不济,无畏运不通。一代楷模黄大发,不忘初心与使命,肩负吾党之宗旨,壮心不已,豪气裂空。
尔虽体格瘦小,其貌不扬。然身如电闪,志若山昂。仗一股热情,率村民,欲开渠引水,生命相搏;凭一腔信仰,思劈崖泽乡。砺万难,豪情撼八荒。披星修渠几十载,凿石乏术曾沮丧;村民心灰意冷时,大发刚毅豪情放;半百蹒跚学技术,排阻聚力创辉煌。
黄公大发几经挫折,不坠其志;愚公精神,其品如璞琅。秉战天之气魄,赞楷模之担当。力拔穷根,数涉崎险;高岗长啸,千古流芳。劈三岩绝壁,砌十里清渠流淌;倚百丈悬崖,施大土湾之测量;吟擦耳岩险绝之惊魂,灼大无畏勇敢之光芒;破悬崖峭壁之嶙嶙,悟党性于心而无愧炎黄。坚定信念三十六载,沧海桑田把梦扬。舍小家为大家,众志成城,终步小康之道;赤子之心,祷后世之莫忘。
壮哉!黄公大发;一颗公心,天人可鉴;万丈雄志,峭壁难摧。一汪活水,愚公之志。伟哉!绝壁天河,神奇风景,靓丽山川。生命之渠,壮仡乡以神力;活力之水,泽山水以斑斓。
今时之吾辈,亦赓续大发之精神,初心不改若孺子牛,克已奉公以厚德昭彰。筚路蓝缕,构筑康庄之路。