从小我就有一个梦想,就是当一名宇航员。没想到由于太爱看书,落下个近视眼。现在我稍稍改了一下我的梦想,就是设计宇航服!
我的宇航服首先必须要轻便,现在的宇航服经人的第一感觉就是太笨重了。虽然在微重力的太空里,重量不是个大障碍,但是对于航天员来说,灵活性也非常重要。我记得在书上看过人们正在研制一种开放式泡沫材料,只要我采用3D激光扫描人体,运用数学建模技术,计算出人体各部位所受的压力,给人体建模,这样就能生产出合体的宇航服。这种新型的宇航服就管它叫“第二层皮肤”吧!
只是轻便对于宇航员来说远远不够,还要让宇航服更“聪明”。因此我要在“第二层皮肤”上加进一些记忆合金,这样,衣服出现问题的时候就可以自行修复。同时我还要在衣服中嵌入由电力驱动的人工肌肉纤维,增强人的力量和耐力。 可能你要问在太空宇航服最重要的应该是安全,怎么保障呢?对于这个问题我早就想好了,我要在“第二层皮肤”的表面喷上一层可被生物分解的涂层,能够在弥漫着灰尘的太空环境中保护宇航员。而且在其中还能置入微型通信设备、生物传感器、电脑,甚至用于太空行走等舱外活动的攀登工具等物品。这一举涂层能够根据环境以及宇航员对温度的要求来改变颜色,活像一条“变色龙”。真是既安全又实用,还很酷呢!
最后,我还要在“第二层皮肤”外套上一层“硬壳”背心,背心上装有一个便携式生命支持系统,可给身体提供气体反压力,气压能够自由传入头盔以及手套和靴子内。我设计的宇航服还有一个功能,就是宇航员呼出的二氧化碳和水蒸气,在宇航服内就能被重新转化成可供呼吸的氧气,这样宇航员和宇航服之间就像人与植物那样和谐相处了。
将来我一定要把这种“第二层皮肤”宇航服设计出来,实验我的太空梦,让更多的中国人能在太空中漫步。不过这得需要我们好好学习。因为只有掌握更多的知识,才能为将来从事高科技研究打下坚实的基础,才能使自己的梦想成为现实。