放牛班的春天观后感
初中时看的电影,现在都记得很清楚(也许是因为当时看了不下十遍吧)校长和老师是非常死板的类型,为了维护表面上井然有序的秩序,以打骂罚的方式处理学生,放牛班的春天 观后感。放牛班学生(问题少年)本身没受过什么良好教育,天性又好动,因此两代人的代沟逐渐变得越来越难以逾越。
马修,在音乐界被冷落的音乐家,怀着低沉的心情来到他所谓池塘畔号的学校。他来之后,并不认同校长残暴的教学方式,对孩子的行为也充满谅解和耐心,自开音乐课来熏陶他们。(之前孩子们偷他皮包,设陷阱害他,骂他光头)孩子们对马修的态度从轻佻到尊重,当然其中不乏特别情况的学生:莫杭治、孟丹。莫杭治长得帅气但性格怪异,常常逃学的行为以至于被公立学校开除,其父母离异,母亲感觉像是文艺圈的人。孟丹性格粗野,对他人轻佻,被别人是为无药可救的问题少年,除了马修。
令我比较深刻的片段:
1.莫杭治不管是画光头佬还是被马修发现,都没有被马修处罚,而是被教育,与校长的方式反差过大,观后感《放牛班的春天 观后感》。
2.莫杭治在最后的演唱时,眼中充满了对马修的理解和尊敬(之前被马修孤立、取消独唱)。感动之中从恶魔化为天使。
3.佩皮诺每周六都会在校门口等他父母来,结果马修被炒得那天正好是星期六,佩皮诺跟马修走了。等待是值得的,被导演肯定了。
4.孟丹低劣行为,以及放火烧校的行为其实为保护自己免受他人的伤害。他走前对马修的一笑,既有对马修为人的感激和讽刺,折射教育的失败。
5.校长曾经是一个鼓吹手,因病态的社会而身心扭曲,为了升职不惜采取任何措施对待学生。
这部电影对我影响很大,最后学生在反锁的房间将纸飞机扔给楼下的马修,太感人了
马修:你在干什么?
佩皮诺:我正在等星期六,我的父亲会来这里接我。
马修:但是今天不是星期六。(佩皮诺的执着等待是有道理的,马修被解雇那天,正是一个星期六。马修离开的时候,除了美好的回忆,还带走了小佩皮诺)
夏伯特:犯规,处罚
马修:你看见罪恶无处不在。
夏伯特:这里?是的。
(夏伯特正拖着孟丹即将惩罚他)