马皓文,一位了不起的建筑师。但是他引以为傲的桥在他接过火炬的时候——塌了。他无奈锒铛入狱。他告诉儿子马飞:“咱们玩个游戏,你和妈妈先回家,我乘火箭,看看咱们谁先回家。”于是,马飞每个晚上都拿手电筒向天空照射——他怕爸爸找不到家。七年了,马皓文错过了马飞的童年,但他没有错过马飞的成长。在儿子面临辍学问题时,他与主任打赌:如果马飞期末进入年级前十,让马飞继续读书。功夫不负有心人,马飞最终进入前十名,即使过程很坎坷,即使马皓文的做法匪夷所思。请相信一个父亲对孩子的爱,让马飞完成了从学沫到学神的蜕变。马飞也遵从了内心,报考了飞行员又成为了伟大的航天员的光荣事业。
而让我真正感动的是马皓文对马飞说的一句话:“动动你的脑子,它是不是在转。”这句话贯穿了马飞的整个人生。百年一遇的大洪水中,马飞被困在水中的小屋中三天。马皓文也找了马飞三天,他在岸边用喇叭对他喊:“动动你的脑子。”马飞用了一个十四岁的男孩几乎做不到的方式让自己得救。马飞在外太空执行任务时,火箭与地面失去了联系。马皓文听到了这个消息,晚上用手电筒照亮天际。那虔诚的神态像极了马飞当年的样子。远在外太空的马飞一定听到了父亲的心声:“动动你的脑子”。在氧气几近用尽的情况下,修好了火箭,返回了地球。
“动动你的脑子”这句话不只是马皓文对马飞说的话,也是对所有观众说的话。在遇到麻烦时,动动你的脑子,麻烦就会迎刃而解。麻烦并不可怕,可怕的是你没有对麻烦做出思考。动动你的脑子,花一分钟的时间思考,十分钟的时间解决。困扰了你很久的麻烦就在十一分钟内解决的。
所以,请动动你的脑子,解决生活中不必要的麻烦吧!