陈奕迅的歌词中唱到:“陪伴是最长情的告白”,其实,除了恋人,这句话还适合天下所有的父母子女。父爱是山,为孩子遮风挡雨,披荆斩棘。
中国家庭的亲子关系好像总是矛盾的,家长们总是在拼命的为生计奔波,为了给孩子创造更好的生活条件,却忽视了孩子们真正想想要的。家长们更像是要把自己的意愿强加到孩子身上,他们自己未完成的心愿更希望能在孩子身上实现。父母最常说的就是“我是为你好啊!”,可是却不知道,这种我为你好的伤害更大啊!“教育不是一桶水注满,我更希望他知道,他为什么而活着”父亲的存在,父亲的鼓励,让我足以了清楚的了解到,马飞他的航天梦想是如何在心中播种,发芽,开花,最后长成一颗参天大树。
孩子们需要陪伴,可是家长往往觉得我给了你吃,给了你穿,我就给了你全部,陪伴在他们看来是不重要的。而且中国人疏于外在的表达,很多时候,做了却不说或者口不对心,也会造成家长和孩子之间的矛盾。但是银河电影中,邓超表现出来的这样的父亲,这样的父爱,这样的父子亲情,没有刻意的突出,就是生活中的小事,却润物无声,在你不经意间就戳中你的心窝,让你抽疼。最触动人心的,莫过于我在你身上,看到了我的影子。看到了我们的曾经。最触人心的,也不过是,当所以人都放弃了我,却只有你说“你就是最棒的!”“你会是最出色的孩子。”
这部电影,让人感动,虽然剧情俗套,但是父爱如山。