三傻大闹宝莱坞观后感
在《三傻大闹宝莱坞》这部电影中,“为了比赛而努力”是影片诠释的重点。影片一开始就点明了父母们经常给孩子灌输的理念:人生就像一场比赛,要么就超越别人,要么就落后。三个主人公所在的工程学院就主张“成绩第一才能有好的未来”。校长更是变本加厉,他教育学生们,要么竞争要么死。这些被家庭和学校打造成“比赛机器”的孩子们有怎样的表现呢?有的人感受不到快乐,有的人因为承受不住巨大的压力而自杀,有的人只能把精神寄托给虚无的神明,有的人对所学不求甚解,只是追求名次。
相反,那个永远开心,忠于自己的兴趣,活得随心自在,成绩第一,获得400多个专利,成为著名科学家,符合家长和校长心中“成功人士”标准的男主角兰彻,却是从来都不关心“比赛”的那个人。就像兰彻所说的那样:“你们都陷入比赛之中。可是,就算你们得到第一,这样有什么用呢?增长的不会是知识,只能是压力。”不要让比赛变成人生的高压泵。努力不应该出自外界强加给我们的压力,而应该起源于我们自己的内心。外在的力量只会把鸡蛋变成食物,内在的力量才会让鸡蛋成为生命。
真正的幸福,应该是当下和未来的统一。只在乎当下享乐,可能会丢掉未来的快乐。只关注未来的目标而让当下一直痛苦,会让目标实现时的快乐和意义打折。当实现目标的快乐被当下的痛苦消磨殆尽时,也意味着当下和未来的双输。如果这样,现在所有付出的努力也就没有任何价值了。
正如沙哈尔所著作的《幸福的方法》中所说,只有完全接纳自己,允许自己有缺点和烦恼,挣脱完美主义的束缚,抱着开放和自我认可的态度去努力,才能完全释放自己的潜力,从而保持持续的幸福感。而完全接纳自己、允许自己有缺点、挣脱完美的束缚、自我认可都不是一个不允许自己失败的比赛者所具备的。
不可否认,每个人都应该去努力。但努力的目的不应该是为了战胜别人,而应该是为了圆满自己。我们可以为了让辛苦养育我们的父母老有所依而努力,看着最亲的人幸福让我们的内心更圆满。我们可以为了让自己更加优秀,从而遇到更好的世界而努力。真挚的友情,心仪的爱人让我们的内心更圆满。我们可以为了心底的那份热爱和梦想而努力,不留遗憾梦想成真让我们的内心更圆满。
只有这些无关比赛无关对手的努力才能让人忠于真实的自我。当努力不再掏空自己,而是让自己更加丰盈时,我们才能离幸福越来越近。