三傻大闹宝莱坞观后感
起初是因说此电影是印度经典电影《三傻大闹宝莱坞》之二,我果断忙里偷闲卡点儿看完此电影,感触很深,个人角度稍稍作评,《三傻大闹宝莱坞》是阿米尔汗领衔的三个幽默搞笑的大学生用幽默搞笑的方式狠狠地批判了印度本国的教育制度,这显然是本国今后的教育革命起到不可估量的作用,而这片《我的个神啊》也是由阿米尔汗饰演外星人来以幽默的方式批判了印度的信仰与神坛,这无疑是让我大跌眼镜,不可思议的感觉,谁都知道,印度是宗教信仰浓厚,各种教派泛滥的国度,而PK同志无一例外的把所有的宗教的教义与制度批判了一遍,这算是电影界前无古人还不知有没有后来者的壮举,这也是此前电影还未在印度上映就遭官司的原因,戏里戏外如出一辙,在不畏强大的舆论谴责甚至杀身之祸而勇敢的心灵革命队伍的此电影上下剧组,也真叫人佩服的五体投地。
尽管,我自己也是信仰之徒,但我不是要以无神论为伍,批判宗教与信仰,此前有位台湾作家,就有深深亵渎我藏民的愚昧信仰,起初我也是以愤青的身位很想反击这位作家,可细想,心静自然凉,我佛本就该宽容一切罪孽。PK说的对,我们不是完全不信任和摧毁神论,而是我们相信大神,去诋毁和排斥小神神棍,信仰信仰,就是信真仰理,信真就是唯信宇宙万物的真实真相本真。仰理即是仰望宇宙万物的规律法则道理。当我们饥渴了,挫折了,困难了,心中默念六字真言,祈祷佛祖保佑,这是我们内心对大神的渴望保佑并精神领域的自我安慰且得到暂时的精神安慰,这何尝不好,金钱买不到的真理,而我们要诋毁和谴责那些仗着宗教信仰的尊贵而去欺骗和忽悠人们的神棍,我希望人们有信仰,那样活的真诚,淳朴,善良,但不希望迷恋又极端,甚至愚昧。
今天是藏传佛教日萨嘎达瓦,祝愿万物生灵皆平安!