《铁人》 观后感
教育工会组织观看了影片《铁人》,以为是那种歌功颂德式的片子,带着完成任务的心态去的,姑且去接受两小时的催眠吧。去了才知道大错特错,只怪自己对影视消息孤陋寡闻了。
影片用两代钻井工人的时空交替,让我们体会到了时代与精神的变革,以现实与回忆交织,以彩色与黑白的时空交替来叙事。彩色部分故事的背景是现代的中国石油勘探行业,黑白部分故事的背景是1960年在大庆的石油勘探大会战。现代影视效果下的彩色沙漠、落日,蜿蜒的公路,给人一种荡气回肠的视觉美感,如果我是画家,定能将观后的那种震撼表达的更为清楚、明白。回忆部分的场面也是气势宏大,轰轰烈烈的情境,我是被影片开头石油队员们冲天的号子引入剧情的,写满了那个时代的特征。
井喷的场面惊心动魄,在因物资匮乏,无水泥搅拌机的情况下,大家纷纷跳入水中用双臂搅拌的感人场面深深打动了我。这是怎样的高风亮节呢?在那群没有多少知识文化的队员心中,高尚这个词也许是陌生的,但,那时那刻,他们能做的,是不让井架倒塌,迫在眉睫的是迅速绞好水泥,没有什么高谈阔论,铁人的以身作则是关键深刻最好的倡议……挥动的双臂,朴素的语言,泪在善感的观众眼中打转……
铁人和刘思成是两个时代的石油工人,新老两代石油工人的精神是紧紧联系在一起的。
观看《铁人》,不仅是了解两个时代价值观的心灵冲撞,也是回顾铁人时代的艰苦奋斗历程。这部电影让我们更加明白一个道理,有美好的今天,那是因为有艰难的昨天,而我们的先辈战胜了昨天的困难,支撑他们走下去的,正是铁人精神。
“行百里者半九十”。最后的那一段坚持,往往是一道最高的门槛,因为在历尽艰辛、心力交瘁的时候,即使一个小小的变故或者障碍都有可能把坚持击倒。但是,在铁人的带领下,大家坚持下来了,不轻言放弃,有足够持久的恒心,坚持到底,才能品尝到成功的盛宴。哪怕成功背后,满载着辛苦奋斗的历史。
对于新一代青年人,在做好本职工作的同时,更需要一种精神的追求。我们要学习铁人“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神和“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,不断提高自身素质,提高教育教学能力,在教育的沃土上撒播祖国希望的种子,收获满天桃李。
心理疾病快要成为现代人的通病了,在影片中也有很现实的表现。我们要勇于承担生活的压力,珍惜和善待生命,才能让痛苦和烦恼变得渺小。困境并不可怕,要敢于面对失败,挑战生活,只要留心去观察,其实人间到处都是风景。一时的困境,也许正是另一个成功的开始。让我们教育战线的同仁们都拥有健康的身体,用健康的心态挥洒我们辛勤培育的汗水吧!