王进喜的名字并不陌生,王进喜的事迹也早就知道,作为共和国的一代楷模人物,曾经激发过无数人建设祖国的热情。然而随着时间的流逝、时代的进步,我们对于铁人精神似乎有些淡忘。
李少红导演、刘烨主演的《铁人》让我们再一次感受到了一代铁人王进喜带来的热情和力量,同时也看到了这种力量的延续。影片中的“王进喜时代”,以零下40度的白雪皑皑的辽北平原为背景,没有高科技技术,没有现代化大型机械,而且正赶上新中国的大灾之年,连饭都吃不饱。正是在这样极其恶劣的条件下,王进喜带领一帮石油工人,依靠一双双粗糙的大手,不畏艰险不畏牺牲,为我国成功架起了一座座油井,让中国彻底摆脱了贫油国的帽子,为中国经济的腾飞做出了巨大的贡献,历史将永远记住那一个时代的丰碑,永远记住以王进喜为代表的一代“铁人”。“铁人”不是铁做的。由于操作不慎,巨大的钻杆从高处滑落,王进喜不顾自身安危,奋力将刘文瑞推开,自己却被重重的砸到。为了不影响大家的情绪,王进喜拖着断腿继续坚守岗位。钻井架因为井喷将要垮塌之际,王进喜带头跳入冰冷刺骨的水泥浆中,充当“肉体搅拌机”。虽然不是铁人,但他的意志、他的灵魂,却比铁还硬比钢还强,我们现代人最缺乏的就是这种钢铁精神。
几十年后的沙漠戈壁中,也有一排排钻井平台和一群石油工人,刘文瑞的儿子刘思成也在其中。新的时代背景下,人们不再食不饱腹、衣不裹体,但人们的精神世界却极度空虚。老一辈石油人的良好传统在刘思成身上得到了很好的传承和延续,每年都被评为工作标兵,在干好自己的工作后,还努力的帮助其他同事。但这样的行为在其他人的眼里却成了“傻子”,这是“铁人”精神的悲哀,更是现代人的悲哀。片中赵一霖的台词对两代人的精神世界做了做好的诠释:你注重精神,我注重实惠,你看中灵魂,我看中肉体。这是赵一霖和刘思成的不同,也是两代石油人精神境界的冲突。
老一代石油人希望通过自己的努力和牺牲,换来下一代人更好的生活,但是下一代人却在老一代人创造的生活中迷失了自我。物质条件提高了,精神世界却溃败了,如何平衡两者之间的关系,如何在丰富的物质条件下拥有积极的态度和高尚的灵魂,而不是像赵一霖那样只知道追求所谓的实惠和肉体。
不管是冰冷的东北,还是炽热的沙漠,中华民族坚韧不屈、艰苦奋斗的精神都需要传承和发扬,那个翱翔于天际的雄鹰也都值得每个人仰慕。