有一种力量让人无坚不摧。《铁人》最震撼人心的是,让人们读懂了他身上有一股精神力量——饱含爱国之心的力量、追求理想、信仰的力量、钢铁般意志的力量!
“将中国石油落后的帽子甩到天平洋里去!”在誓师会上,王进喜激情洋溢,没有石油,天上飞的、地上跑的,都得瘫痪。国家有压力,我们要自觉地为国家承担起这个压力!这是怎样一种真挚朴实的爱国情感!
“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”看到白雪皑皑的一马平川,无法想象,滚杠加撬杠的原始力学的运用外加人拉肩扛,三天三夜,让几十米高的钻塔高耸而立,几十吨设备正常运行。为了石油,铁人毅然参加石油大会战,为了石油,他一刻也不能等,在艰苦的条件下,他喊出了这样的口号,完成了一个个不可能完成的任务,这是怎样的一种理想信念的追求。
“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田!”井喷时,他扔下拐棍,奋不顾身跳进泥浆池,用身体搅拌,凭借着这种钢铁般的意志,叫响了“铁人”的名号。
然而,不同的时代赋予人不同的意志和人格魅力。影片再现了王铁人钢筋铁骨的人格力量,同时,也表现了新时代石油工人的困惑与思考。在那个一穷二白“除了苦难什么都没有,除了血肉之躯一无所有”的王铁人时代,他,这种力量感染了每个石油工人。而今天,在物质丰富,条件优越,生活幸福的年代,铁人精神赋予了全新的内涵。这种力量不会产生排山倒海、平地而起,史诗般波澜壮阔的场面,这种力量是一种坚持,一种将本职工作干好的坚持。在坚持上再加上强烈了创业激情、对理想信念的一份执着追求,良好的道德修为和对崇高精神的敬仰于捍卫就将是铁人精神在我们日常生活工作中的升华。
影片中铁人的后辈刘思成在的经历和他的思想历程为我们找到了答案。当他以铁人后辈的身份感到无尚荣耀的时候,别人嘲笑他沽名钓誉;当他成为标兵,事事做在最前、最好时,别人冷落他,说那是铁人年代的色彩,与时代脱节;因为与他人价值观形成差异,他不知所措。我们今天的石油后代,在思考铁人精神的时候何尝没有过刘思成同样的困惑呢?而当他将他的朋友从沙漠中救出来时,他明白了这种坚持的力量。最终他不再困惑,他不再在乎别人的看法,他超越了自己,挣脱了铁人后辈光环的束缚,不在乎外人的流言蜚语,坐最好的自己,最强的自己,他心中铁人的力量化为一种更强大时代赋予的力量,一种人格魅力。
影片的结尾是铁人载着他穿越崇山峻岭,他感到自己已经变成了一只飞翔的鸟,铁人精神为他插上了一双翅膀,他不再困惑,不再无措,他很坚定,向着更高的方向......