周三下午我们全体沙区教师在大连红星电影院观看了近期热映的励志电影《铁人》,看后对我的触动很大,下面我就谈谈自己的切身体会。
电影用彩色描写了新一代铁人标兵的思想历程和行动,用黑白的色彩描述了铁人王进喜在大庆的事迹,人物刻画生动感人。60年代的生活再一次展现在眼前,让人感触很多。在建国初期国家的石油资源匮乏,严重影响了中国社会主义事业的发展,还被西方国家披上了“贫油国”的帽子。为了使祖国摘掉“贫油国”的帽子,一群群怀揣着救国梦想的年轻人踏上了荒漠,开始了艰难的寻油之旅。铁人王进喜就是这些年轻人中的杰出代表。在那个物质资源严重匮乏的年代,要想开采石油绝对不是一件简单的事情,但是以王进喜为代表的中国石油人硬是用自己的铮铮铁骨,以自己强烈的主人翁精神和爱国主义情感,硬是把外国人认为不可能的事情变成了可能。其中他们付出的艰辛是我们难以想象的。剧中的主人公王进喜乍一看是一个粗人,说话粗口不断,但却是一个内心细腻,情感丰富,有强烈责任感,做事讲究方法的人。剧中王进喜为了救一个年轻人,一条腿被倒塌的钢管砸坏了,为了不耽误工期他以顽强的毅力忍受着身体的剧痛,为的就是早日为祖国开采出石油。剧中还有一段王进喜做报告的环节让我记忆犹新,作为中国普普通通的一个农民,他没有什么文化,但是他有着强烈的爱国主义精神,他语言质朴感情真挚,道出了许许多多石油工人的心声,催人奋进。他毫不矫揉造作,因为这就是王进喜内心的真实写照,这是他感情的真实流露。在他的心中国家的利益高于一切!另外在电影中还有王进喜跳进冰冷刺骨的水中搅拌混凝土的戏也给我留下了深刻的印象---------
现在常常有人议论现在的国人缺乏铁人的精神,我觉得这个观点有点以偏概全了,因为我觉得大部分国人秉承了中华民族的传统品质,只是在物质环境丰厚的当代,这种优秀品质没有被激荡出来!在汶川地震中中华民族所表现的凝聚力、向心力,不畏挫折,坚强不屈的优秀品质,让世界叹为观止。这种精神堪当“铁人”,可以说与铁人精神相比毫不逊色。
作为一名人民教师我们就要学习、秉承中华民族的铁人精神,无私奉献,做好本职工作为教育事业贡献自己的青春!