观《觉醒年代》有感
《觉醒年代》中巴黎和会的失败外交,让我的心渐渐染上了悲愤。那种历史的屈辱感,时隔百年仍让我觉得悲愤不已。我们的外交官毫无地位可言,卑躬屈膝的忍让也无法得到点尊重,作为战胜间,却如同战败国一样,没有发言的资格。
“弱国无外交。”
镜头一转。是汪大燮收到了来自巴黎和会外交失败的消息,将会在和约上签字时,他的眼眶瞬间红了,随后托着电话的那只手无力的放下,风向突变,几天前山东将会收回的喜悦在这一切迅速瓦解,崩塌。他缓缓地向着民国的旗帜走去,以往精神矍铄的外交委员会委员长在那一刻苍老了不少,步伐沉重,带着些踉跄,短短几米路,他似乎走了一个世纪,中途他停顿了片刻,手拂过了一个巨大的地球仪。地球仪转动着,上面有中华民国,但是此时此刻山东却被几道铁链紧紧捆住,国家分崩离折。汪大燮在旗帆前方停了下来,双手紧紧捂住脸,哭着蹲了下来。留下来的背影是多么的无助,苍凉,就像全国爱国人士渴望外交胜利,却当头扣下一盆凉水一样。
心,如被几双大掌撕裂一样痛,却无医求治。
人的心是热的,总会有一个角落里是干净的,留给最最亲爱的祖国。爱国热情本在《新青年》的带头下激发出来,这样一来,全国掀起一场举世闻名的运动一—“五四运动”。
驻巴黎外交谈判官陆征祥向汪大燮发出电报,希望能救救他,汪大燮也倍感压力,在与蔡元培的磋商下,汪大燮赞同并支持学生运动,也是在汪大燮的支持和保护下,学生运动中减少了更多学生的受伤及损失。可以说,这场声势浩大的学生运动能够坚持下来,并且取得阶段性的胜利,汪大燮也有很大的功劳。
在此之前,汪大燮也是一个思想开明的人,支持新文化,帮助蔡元培解决问题,由此,也看出汪大燮为人用心,思想开明,进步。
晚年的汪大燮致力于善举,曾任中国红十字会会长,组织注重京师治安,维持市民粮食及保护妇子需等。
身为外交委员会委员长,他做到了国家至上,坚持公理。身为中国人,他为人良善,扶贫救弱。
他在用他的人生经验与我们共勉。