观《觉醒年代》有感
观往昔之觉醒,念当今之神州。重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》让我有了很深的感触。
《觉醒年代》以陈独秀、李大钊、胡适等人创为《新青年》为主线,讲述了民国时期爱国志士倡导新文化运动,打破封建主义,启发民智。李大钊、陈独秀等人在俄国十月革命和五四运动的引导下决心拯救中国人民的故事。
该剧生动讲述了革命先辈们“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神。
其中,陈独秀给我的印象极为深刻。陈独秀作为革新派,创为《新青年》,希望借此启迪青年、唤醒民众。他清楚地认识到封建主义下的中国,是烂到根子里的国家,唯有将整个中国推倒重来才能让中国人重新站起来。起初陈独秀借用西方平等民主政治制度来挽救风中残烛一般的中国,到后面也越来越有自己独立的思想。最终陈独秀、李大钊南北呼应,建立了中国共产党。
《觉醒年代》在豆瓣上获得了很高的评分,让越来越多的人看到那个时代文化复兴的样子,让很多人意识到了我们现在美好的生活都是无数先辈们顶着逆流前进所换来的,中国现在的安康繁荣是靠无数先驱们用血泪创造出来。
正所谓,栉风沐雨,砥砺前行。长大以后,时代终究是要把历史的重担放在我们的肩上,我们之中有人可能是做好了准备,有人可能还在犹豫,但无论如何,我们都坚定向前迈进。
民国时期,一群人,一腔热血,义无反顾地带着中国走向更好的明天。