观《觉醒年代》有感
一百年的风雨征程,一百年的吾辈求索,热血青年奋勇而上,英雄烈士前赴后继。李大钊、陈独秀、蔡元培、鲁迅、毛泽东、周恩来、陈延年、邓中夏、赵世炎、郭心刚……他们有的曾在历史上绘留下浓墨重彩的段落,有的只留下寥寥数语的概括,有的只是偶然间我们才注意到的剪影。从明媚阳光的恰同学少年,到冰冷严峻的烈士墓碑,再到史书上或详或简的记载,那便是他们的一生。学生时代,我用彩笔圈住这段历史的考试重点,却没有深读细究这历史背后的悲壮故事;如今的我,带着光阴的体验,再次重温那段历史,好像读懂了他们的凛然大义和爱国情怀,更加钦佩他们的革命精神和人生选择,也更加笃信我们今天是延续他们走过的路。
陈李入党宣誓的场景庄重严肃:是那“遍地鸿哀满城血”的现状,让他们心中燃起“无非一念救苍生”的火焰!“为什么要建党?”“不为什么,为了他们能够像人一样活着,为了他们能够拥有人的权利、人的快乐、人的尊严!”南陈北李异地同时宣誓时,国际歌悠然响起,“英特纳雄耐尔,就一定会实现”。在那个饿殍遍野、易子而食的时代,他们选择了荆棘丛生的道路。幸好国家有他们,民族有他们,这才有了中国人民的觉醒。
延年、乔年英勇就义的画面动人心魄:陈延年、陈乔年用其一生践行着“我们自己的路,我们自己走”——在码头做工为工友打抱不平;小心拯救碗里挣扎的蚂蚁;拾金不昧等失主到天黑;自立自强恪守“六不原则”;从信奉“无政府主义”到最终明白“奋起反抗才能救中国”……他们做好了随时牺牲的准备,少年离开的背影与被押上刑场镜头的混合切换,怎不让人心碎?去时还是少年身,归时只剩英雄魂,怎不让人唏嘘?延乔路短,集贤路长,他们虽不能交汇,却都通往我们今日的幸福大道。
也许,站在历史后来者的角度,我们清楚地知道正确的道路。但是,对于那个年代的人来说,想要找到一条真真切切能够解救人民与水火之中,造福人民的正确的道路,是不容易,且危机四伏的。然而,无数的革命先辈冒着必死的决心和坚定的信念,在那黑暗之下,踩着泥泞和荆棘去寻找一条光明之路,哪怕不顾妻儿,四处奔波,流离失所也再所不辞!
看完《觉醒年代》,我深刻体会到没有经历过苦难,就没有资格谈容易!我们的国家从过去的积贫积弱到今天的富强昌盛,我们的民族从过去的列强欺压到今天的复兴繁荣,这一切皆离不开仁人志士们的浴血奋斗,勇敢牺牲,离不开革命先驱们的披荆斩棘。他们,在自己的时代里破除黑暗和阴霾,才有了我们这个时代的清朗和明净!归根到底,我们今天的美好生活,皆是《觉醒年代》的最好续集。