观《觉醒年代》有感
《觉醒年代》是一部描写中国人民如何走向崛起的连续剧,清朝开始就日渐衰落的中国,到了民国时期,百姓处于水深火热之中,很多人都在思考中国日后的方向。以陈独秀为首的一些文化青年,以北大为根据地传播新文化、新思想。最后,陈独秀选择了马克思主义,带领中国走向新的开始。
剧中有一段内容触动了我,第一次世界大战后,作为战胜国的中国理应收回原被德国占领的青岛,但以英美法为代表的西方列强,迫于日本的压力,竟然将中国的青岛割让给了日本。这对中国人来说是莫大的耻辱!国人坚决反对签署这可耻的条约——《巴黎和约》。于是由陈独秀带领的一批文化先驱,发动了一场声势浩大的五四运动,推动中国历史走向新的纪元。
明知山有虎,偏向虎山行。他们不顾生命之危,大胆发声,虽然很有可能会进监狱,很有可能会被枪毙,却仍然义无反顾。陈独秀说“出了研究室,就进牢房。出了牢房,就进研究室”。这是一种莫大的爱国意识的体现。想想现在的中国,如今的繁荣昌盛都源于他们不懈的努力,现在的美好更是无数革命者用生命换来的。周恩来小小年纪就已经立下了“为中华之崛起而读书”的雄心壮志。陈延年和陈乔年一生都在为国家奋斗,生而为了国家,死而为了中国。是他们用鲜活的生命为国家筑起了一道坚不可摧的防护罩,今天的幸福,应该感谢的定是这些勇士!他们的精神永远值得我们学习和铭记。
看完这部电视剧,我感受颇深。我们当今美好的社会不就是像他们那样的人拼搏出来的吗?我们要努力学习,不负他们对我们的期望。