观《觉醒年代》有感
抚今思昔,我们聆听岁月的回响;有澎湃,有悠长,有深沉,有激昂。这些充满活力的音阶,组成一首雄壮有力的钢铁洪流进行曲。激荡在广袤无垠的祖国大地上,记录着新中国的百年沧桑。
如果不是因为《觉醒年代》,我们很多人可能还不知道陈延年、陈乔年是谁?也不知道延乔路的寓意何在?更不知道为什么延乔路的尽头是繁华大道?其实在祖国的许多地方,还有无数个不为大众所知晓的人名地名。或熙来攘往的街头巷尾,或川流不息的道路两旁,他们生前的躯体已献给了祖国,他们死后的英灵还福佑着人民。伫立在人们的生活中,沉稳地坚守足下的土地,试图向过往的行人娓娓诉说内心的衷肠。
他们和我们一样,永远年轻,意气风发,志气昂扬,怀揣理想。在动荡不安的乱世中立志救国,在充满信心的革命道路上奔腾前往,发出像军号一样率直朴素的呐喊,力图觉醒整个中华民族的思想。
当延乔二人拖着沉重的镣铐,赤足淌过漂浮着花瓣的血泊时。尽管描绘着悲伤与愤怒,也暗示着勇气与希望。这些鲜红的花瓣并不是悲观地点缀,而是给那些为革命而献身的烈士们所写的史诗般的赞歌。面对死亡,他们用微笑驱散了忧伤,他们用身体的灭亡换得了灵魂的坚强,他们用血肉为人民赢得了自由与信仰,他们永远存活在人们的心上。死亡与痛苦并不能动摇革命者坚定的信仰,而由希望和勇气占主导的革命信仰,具有更加锐利的锋芒,充满蓬勃的活力,像一面旗帜在风中飘扬,在人民心中震荡作响,在黑暗中闪闪发光。
新文化运动是一场轰轰烈烈的思想解放运动,承载着改造国民思想的历史任务。纵观民国历史,尽是民生凋敝、满目疮痍、饿殍遍地、外寇入侵的真实景象。我们的先辈目睹如此的场面,心中悲愤不已,励志图强。将手中的刀笔化作大戟长枪,与帝国主义和封建主义作殊死的较量。他们以《新青年》杂志作为主要阵地,将战场扩展到社会的四面八方。而在这壮烈的战斗中,被禁锢了两千年的思想重新焕发出光芒。革命的主题在熊熊的烈火中熔铸,百炼成钢。不可胜数的..志士仁人在辽阔的神州大地上汇成一股力量,使得民众的精神面貌改模换样。工人和农民在号召声中从腐朽的深渊中站起,这是生命的复活,胜利的曙光。
新文化运动已完成了自身的任务,它为中国共产党的成立谱写了光辉灿烂、导向明晰的序章。这是一支属于人民的党,表现出英勇、机智、果断的豪迈气概。如利刃新发于硎,如鹰隼试翼苍穹。
在一百年后的今天,山河无恙,国泰民安。我满含热泪写下这篇文章,告慰那些长眠于山河的英雄骸骨,慰勉那些捐躯赴难的亡魂英灵。我想登上高山,跨过河川,一路狂奔一路呼喊。
先辈啊!你们的夙愿已经实现。你们的志向,将由我们来承担。