观《觉醒年代》有感
这几天,我废寝忘食地观看完了《觉醒年代》这部电视剧。剧中主要阐述了中国共产党早期领导人李大钊和陈独秀从1917年在北京大学任教开始,他俩就不约而同地去寻求一条路:一条可以真正挽救中国的正确道路,一条从根本上革除旧社会弊病的光明道路,一条可以觉醒人们创造新世界的胜利道路。
电视剧一开始,陈独秀、李大钊两人只是在推动新文化的发展,并未真正找到一条拯救中国的正确道路。俄国的十月革命,给了李大钊先生一个新的方向,他开始了解马克思主义。1919年为抵制中国代表在巴黎合约上签字,陈、李两位先生领导了一场从北京崛起进而蔓延到全国的爱国运动。这场运动被称为五四运动,这是一场由学生发起使全国人民参加并支持示威游行的运动,它发出了属于我们中国人的怒吼。这一刻,无论是学生,是工人,是农民,还是商人,他们都纷纷加入起来,场面宏大,前所未有。而这场运动,让陈、李等人也都意识到,要在马克思主义指导下来建立一个全国性的组织,这个组织来进行暴力革命,推翻旧社会。后来李大钊先生留在北京,陈独秀先生前往上海,形成了南陈北李的局面。1921年7月,中国共产党诞生了!从此,各位革命先烈开始了与旧社会的搏斗与较量。如果没有他们的拼搏与奋斗,流血与牺牲,哪有现在的岁月静好。李大钊先生曾说过,“试看将来的环球必是赤球的世界!”
这部电视剧使我对中国共产党有了新的了解,刷新了我以前的认知。我以前认为中国共产党是靠某场战争轻易建立起来的政党,看完电视剧后,我才知道,中国共产党是通过无数仁人志士苦苦追寻、无数革命先烈流血牺牲、无数人民支持拥戴才建立起来的政党!
在这部电视剧中,我发现了许多细节性的画面,刻画的很好。如在灯光如豆的胡同里,李大钊和陈独秀先生撑着油纸伞,边走边讨论讨论如何寻找拯救中国时,脚下所走的乃是泥泞的道路,暗示了以后拯救中国的道路必然艰辛,充满坎坷。后来陈、李两位先生与胡适先生意见主张不同,陈、李两位先生主张暴力革命给中国下一剂猛药,而胡适先生,则主张温和改良这个社会,这才有了后面这一幕:在十字路口,陈、李两位先生走一边,胡适先生走了另一边。
最令我印象深刻的是陈延年、陈乔年兄弟二人壮烈牺牲的场面。兄弟二人头发凌乱,脸色苍白,浑身带血,但他们的眼神坚定,没有丝毫退缩之意,一身正气,一步一个脚印,大无畏地向刑场走去,只为了心中的那个坚定信念。
在我的家乡合肥,有三条路:延乔路、集贤路、繁华大道。站在延乔路牌下,我也深情告白:延乔路短,集贤路长,但都通向了繁华大道!
现在,请允许我,一个13岁的少年,骄傲地告慰先贤们:盛世繁华,国泰民安,这盛世如您所愿!也请相信我们无数青少年在建党100周年大会上的铿锵誓言:请党放心,强国有我!