观《觉醒年代》有感
今年暑假,老师强烈推荐我们观看《觉醒年代》,妈妈陪着我一起观看了这部优秀的连续剧。这是为庆祝中国共产党成立100周年而摄制的重大革命历史题材电视剧。
《觉醒年代》剧情以“五四”新文化运动为背景,讲述了李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事,展现了从新文化运动到中国共产党建立的光辉历程,生动再现了毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏等革命青年追求真理的坎坷经历,艺术地再现了一百年前中国的先进知识分子和热血青年追求真理、燃烧理想的澎湃岁月。
该剧满屏的正能量,非常值得观看。剧中给我印象最深的一句话是:“逆历史潮流者,必被时代的洪流所淹没。我们为了爱国,必须要救国,倒袁。我们为了我们的中华民族,更必须要救国,倒袁。”李大钊的这一字字,一句句,有理有据,慷慨激昂,直指人心!还有《新青年》编创者陈独秀写的敬告青年,他说:“我写新青年,就是想告诉那些还在吃苦受罪的中国孩子们,天下的路是留给天下的人走的,只要坚持不懈,将来必成大器。”这句话震撼了中国所有的青年,同样也适用于当今时代的年轻人。生活在和平年代的我们,不愁吃不愁穿,生活无忧无虑,却往往缺失了理想和信念,迷失了前进的方向,有时还嫌弃学习的苦和累,想想百年前的热血青年,他们为了中国的前途和命运,不惜抛头颅洒热血,舍弃了自己的一切,真是令人动容。陈独秀的这段话激励着我们要做新时代的有志青年,一步一个脚印,脚踏实地,用心走好脚下的路,努力去实现远大的理想。
剧中既有李大钊、陈独秀、毛泽东等领袖人物为中国共产党的建立做出的伟大贡献,也有周恩来、邓中夏、赵世炎等青年革命者的实践之举,还有陈延年、陈乔年等爱国进步青年为国为民做出的流血牺牲……妈妈说,剧中不少人物的事迹,她也是第一次知道,在陪我看这部剧的同时,她也在重温历史,接受教育,和我一起学习一起成长。这些革命领袖有血有肉、有理想有锋芒,他们的革命热情和献身精神,使我深深震撼。虽然剧中好多内容我不是很懂,但是他们的爱国情怀,使我深受感动。
前辈披荆斩棘,前赴后继,甚至流血牺牲,我们后辈理当紧跟其后,不惧艰辛。每个时代的人有每个时代的任务。在当今和平年代,我们虽不需扛枪上战场杀敌,但我们也有重要的任务——强国。作为学生,我们虽不能像钟南山、袁隆平那么伟大,但我们应该做好自己分内的事——努力学习,长大报效祖国。
《觉醒年代》这部剧给我带来了一场极其盛大的“视听盛宴”,让我了解了许多历史事件,认识了许多革命先辈,进一步深刻感受到幸福生活的来之不易。我们要倍加珍惜,努力奋斗,时刻牢记:强国有我,请祖国放心!