观《觉醒年代》有感
《觉醒年代》向我们展现了中国近代探索救国道路的艰难。在那个年代,那些文人墨客本来可以过更好的生活,可是他们把家庭、爱人、孩子放在一边,把国家、人民放在第一位。他们发出了:“为了让中国老百姓过上富裕幸福的生活,为了让穷人不再受欺负,人人都能当家做主人,为了中华民富国强,为了民族再造复兴。”愿意奋斗终身的豪迈誓言。
在电视剧片段中看到陈独秀和李大钊在去往南方的道路上看到中国的劳苦大众在受苦受难,便跪地大哭,发出了:“我们一定要建立属于自己的政党”的喊声,李大钊问:“为什么要建立这样的政党?”,陈独秀回答“为了他们像人一样活着”。语言铿锵有力,掷地有声,道出了中国人的心声。
为了探索救国之道,无数革命先辈被国民党反动派残害。李大钊,中国共产主义运动的先驱,中国共产党创始人之一,被国民党杀害于北京,时年38岁。陈乔年,中央委员,1928年被国民党杀害于上海,时年26岁。陈延年中央委员,1927年在上海被捕,被国民党乱刀砍死,时年29岁。
正是因为有了先辈们的赴汤蹈火,流血牺牲,才换来了今天国富民强的中华盛世。看了电视连续剧《觉醒年代》受到了很大启发,我深深地被剧里的革命人物所感动,我作为富强中国的一名少年,在学校接受着幸福教育,我暗暗发誓一定要努力学习,加强锻炼,听老师的话,做优秀少年。