观《觉醒年代》有感
近期,观看了电视连续剧《觉醒年代》,该剧以1915年《青年杂志》问世到1921《新青年》成为中国共产党机关刊物为故事线索,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了100年前中国先进分子和一群热血青年不断追求真理,不断探索中国前进道路的故事。剧情直击灵魂、催人奋进。
《觉醒年代》是一部具有极强教育教学价值的作品,不仅以历史史实、历史哲思发人深省、启人心智,同时对于教育工作者来说也是传授和引导正确的教育价值观和方法论。该剧传递了教育的意义,“我们中华的学校是教人明辨是非,激发向美向善的情感,和遵守道德的地方”,教育是启迪学生心灵,引导学生走上正确人生道路的重要路径。传达了教育的价值,教师要以身示范,帮助学生形成正确价值观念和爱国主义精神。传授了教育的方法,教育是鲜活的,而非符号,教育教学内容源于生活、源于校园,要鼓励学生参与,激起兴趣、丰富情感、激发潜能。传输了教育者与受教育者关系的理念,教师要尊重、关爱每一位学生,陈独秀、李大钊都鼓励学生通过实践检验理论,用苏霍姆林斯基的话来说,教师应当把自己当成“与学生一道探求真理的志同道合者”。
继承革命传统,传承红色基因。作为新时代教育工作者,要牢记职责使命,传承优秀革命教育理念,躬身教育、孜孜育人,做一名不负党和人民的合格老师。一是坚持立德树人,充分认识到肩上的重大责任和神圣使命,将自身发展与学生成长、学校发展紧密结合起来,忠诚于党的教育事业,自觉把党的教育方针贯穿到教育教学的各个环节,努力将新一代青年学生培养成有理想,有道德,有文化,有纪律的“四有”新人。二是锤炼能力素养,初心使命牢记于心,树立良好的学风、教风、师风,努力提升政治素养、理论水平、师德修养,率先垂范、以身作则、勤于工作,争做学生锤炼品格的引路人、知识的引路人、创新思维的引路人和奉献国家的引路人。三是保持仁爱之心。时刻关注学生的发展,关爱他们的健康成长,正确看待学生知识积累、情感态度、价值观的变化,对正确的观念和取得的成绩进步及时鼓励,对错误的观念和学习中的不足及时疏导,指导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,这样才能够成为一名合格的引路人。