观《觉醒年代》有感
“白首壮心驯大海,青春浩气走千山”“青年是革命的柱石,青年是革命果实的保卫者,是使历史加速向更美好的世界前进的力量”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”……
——题记
青年奋斗与国家梦想、民族命运息息相关,密不可分。青年好比大桨,在汹涌澎湃的历史巨浪中推动中国这艘舰艇奋勇向前,驶向彼岸的盛世……
为庆祝中国共产党成立100周年,北京市委宣传部和安徽省委宣传部联合组织策划创作《觉醒年代》这一重大革命历史题材的史诗巨制,首次全景式展现了新文化运动、五四运动的时代风云和历史画卷,清晰地反映出马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建的全过程,揭示了中国共产党成立的历史必然。
剧中的李大钊、陈独秀、毛泽东等青年促成中国共产党的建立,周恩来、邓中夏等青年革命者推动马克思主义与中国工人运动相结合的实践之举,更有陈延年、陈乔年等爱国进步青年为国为民做出流血牺牲……这些革命先驱有血有肉、有理想有锋芒、有困境更有探索,他们胸怀祖国大义,矢志不渝地为国奋斗。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。100年前的先辈们艰苦奋斗,用铁肩担起如山的责任,他们是我们的精神丰碑,他们用信仰的光芒照耀着我们前进的道路。风鹏正举,青春飞扬。我们青年是劈波斩浪的、勇往直前的大桨,在祖国的日渐强盛中拓展生命的宽度,丰厚人生的质感,润染时光的底色,让明日的大中华更加绚灿!