观《觉醒年代》有感
生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向阳光。
——题记
假期里在家追了《觉醒年代》这部剧,看完后我才发现原来历史课本上死记硬背的东西,真的有人当做毕生的理想与信念去奋斗。没看这部剧之前,我对那个年代只停留在老师课堂上有时给我们讲一讲,几句带过,并没有真正了解过。而现在,一群人把他们演绎了出来,一幕幕的情景仿佛让我回到了那个年代,让我切实地感受那个社会。
我无法想象,在那样一个“吃人”的会,会有那么一群人,愿意为了国家而献身,不惧困难,逆流而上。为中国寻找一条救国之路。出场最令我印象深刻的是陈独秀先生,衣冠不整,头上好似顶着个鸡窝,谁看都像一个乞丐,但眼神坚定不移。很那把那个新文化运动的领袖联系在一起。他创办了新青年,他坚信,救中国就一定要让年轻人懂得新文化,只有年轻人才能救中国。陈独秀还有俩个儿子,陈延年和陈乔年。他们在走向刑场的时候回过头笑了一下,当时很不解。后来才知道,他们笑是因为他们知道真理是什么,胜利是什么,所以他们露出了笑容。
还有鲁迅亲眼目睹人血馒头事件,我当时真的.`不敢想象,在当时的中国,国人竟然这么的愚昧。怪不得那么多名人志士以死明志,怪不得那么多为中国寻找出路的人会绝望道:“这样的国家还有救吗?”
100年后,我们生逢盛世,正如陈乔年说的话:“让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧。”