观《觉醒年代》有感
人人都说电视剧《觉醒年代》讲述的内容很精彩,在网上也拥有很高的评价。最近,我利用空闲时间完整地看了这部电视剧,感慨颇多。
最令人感慨的就是当时人民的不易与先辈的不屈。北洋政府和军阀的黑暗统治,导致民不聊生,人民生活真的不易。为了推翻黑暗统治,无数先辈进行了不屈的斗争。之所以能推翻黑暗统治,依靠的就是强大的人民力量,这也是我们伟大的中国共产党能取得成功的根本原因。他们不屈服,因为他们知道这人世间在黑暗政府统治下的疾苦,他们不愿后代也如此生活。所以,让暴风雨来得更猛烈些吧!最终,人民选择了共产党,历史选择了共产党。
这部剧将课本上的内容生动形象地呈现给观众,让观众更好地了解中国不屈的近现代历史。比如五四运动的背景和详细过程以及结果。他用幽默风趣且又不失礼节的语言把“保皇党”和“激进派”的斗争表演的淋漓尽致。其中蔡元培先生任北大的演讲词,真可谓是深入人心,给人极大的振奋。北京大学作为五四运动的发源地,它是思想交流的新起点,它也是一个自由、爱国的学术领域。直到今天,它也是无数人心之所向的地方。
因为“抨击旧文化,树立新旗帜”这个信念,先辈们开始了新的征程。鲁迅先生的《狂人日记》是中国第一部白话文小说,狠狠地抨击了旧文化、旧制度。其中“吃人的是我哥哥,我是吃人的人的兄弟,我自己被人吃了,可仍然是吃人的人的兄弟”这句话让我深深体会到思想的腐朽以及政治的黑暗。五四运动的胜利,他代表着中国人民的觉醒,马克思主义的新思想深入人心得到人民群众的广泛认可。马克思主义给中国大地带来了一缕阳光,它沐浴了中华大地,在历史的进程中树立了一个崭新的标杆。
《觉醒年代》刻画了许多鲜明的人物形象。比如陈延年、陈乔年的独立,李大钊、陈独秀坚持真理的精神,蔡校长的宽阔胸怀等等。剧中让我印象最深的是陈独秀说的这一句话:“青春如初春,如朝日,如卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”我们应当珍惜时间,多做一些有意义的事情,为我们这个祖国,献一份自己的力量。蔡元培先生说过:“宽容和厚道是我们读书人从小的习养。但是,宽容和厚道它不是没有限度的呀!”先生的话我谨记心里。
今年是中国共产党的百年华诞,百年前“南陈北李"传佳话,现在山河无恙。我相信,在中国共产党的领导下,中国定会更加繁荣昌盛,人民定会更加幸福安康。