观《觉醒年代》有感
野心勃勃的袁世凯企图复辟帝制,签署了与日本的“二十一条”,中国处于内忧外患中……电视剧《觉醒年代》的故事,正是开展于这样的黑暗背景。然而剧中讲述的新文化运动与五四运动,却又如光芒四射的新星,指引着新中国向着美好的未来奔去,近代的中国走上了新民主革命的道路。
辛亥革命推翻了清朝的统治,极大地推动了中华民族的思想解放。但对于那时的中国来说,这还远远不够。在《觉醒年代》中,我看到一群深爱祖国却对现状无比迷茫的青年们竭尽全力去挽救中国的命运。幸好,俄国十月革命的一声炮响为中国送来了马克恩列宁主义。就这样,从1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物,革命青年们燃烧自己的青春热血,解放了更多中国人的思想。
在《觉醒年代》中,我们看到了许多有血有肉的角色,让人意外的是,他们也有浓浓的人情味。
“自主的而非奴隶的,进步的而非保守的,进取的而非退隐的……”陈独秀在《敬告青年》中的那六句话,哪怕是放在现在,对于广大中国学生、青年来说,都有着深刻的意义。这六句话不仅是对进步思想的宣传,更是成为进步青年做人的方向与准则。在那样的年代,还有许许多多像陈独秀这样的革命者们,他们以笔为枪,进行着一场轰轰烈烈的思想解放运动。剧中鲁迅先生为写文章而废寝忘食,疲倦地倒在辅满稿纸的木地板上的画面给我留下了深刻印象。之后,中国第一部现代白话文小说《狂人日记》发表,在文学界引起轩然大波,《觉醒年代》带我们走进了那个动荡的时代,那时的人们看不到今日中国的盛景,但仍然坚守着带着内心信念想为中国创造一个更好的未来!
剧中印象最深刻的场景,是那个不爱笑的男孩牺牲前的那个回眸微笑。后来我得知,在中国真的有这么一条路叫“延乔路”,而乔延路的尽头是繁华大道。当延年乔年回头时,他们一定看到了,看到未来那个繁华昌盛的新中国!革命免不了牺牲,多少人为此慷慨赴死才换得中国共产党的建立!因此,每一伤牺牲都值得我们铭记!
看完《觉醒年代》后,内心有一种说不上来的奇异感,在这四十三集电视剧中,我伤佛走过一段历史的长间。从比之后再去低头注视史书上的那些轻飘飘的文字,它们仿佛都有了重量,有了生命。心中一个愿望更加坚定,那句“为中华之崛起而读书”在这一刻又在脑海中想起,我们应该趁着年少,努力学习,为中国开拓更美好的未来!