观《觉醒年代》有感
看完《觉醒年代》,我的内心有着很大的感触,以前认为革命不过就是打仗加谈判,当我看完后知道了革命的本质、意义,知道了一个民族,一个国家从觉醒到强大有多么不容易,要经过多少人的努力,牺牲才能成功。
站在后人的角度上,我们知道他们的革命再怎么样困难也会成功,而当时的他们不知未来如何,担忧中国的存亡,怕自己不站出来就无法为民族撑腰,怕国家被列强给“分食”了,那个时代有懦夫,有叛徒,但更有英雄,他们身上的爱国,坚韧,聪慧都被一一展现出来了。
在这部电视中所演出来的历史,令我无法忘怀。其中郭心刚听说“巴黎和会”外交失败,青岛将失,坐在河边一夜,因为悲愤痛心而一夜白头,那一幕,对我来说真得很震撼人心,而后他又以血写下“还我青岛”,带病游行,最终身体亏损与世长辞。你说他们这么做是为了什么,在剧中早就为我们解答了:为了他们能够像人一样活着,拥有人的权利,人的快乐,人的尊严,让他们不再流离失所,让中国的老百姓过上富裕的生活,让穷人不再受欺负,人人都能当家做主,都受教育,少有所教,老有所依,为了中华民富国强,民族再造复兴。
在这场革命中的英雄不在少数,例如陈独秀、李大钊、蔡元培、邓中夏,周恩来,毛泽东等人,他们中的人上到高官下到学生、工人,人人都在为国而斗,他们追求真理,使党走上正确的道路,让党带领着全中国人民建立新中国,捍卫主权不再让那些列强欺负侵略我们的人民和祖国。其中陈独秀的《新青年》和李大钊的《青春》将年轻人唤醒,为他们树立新价值观,而这也是一个民族的崛起时刻。
陈延年和陈乔年作为陈独秀的孩子,自然是虎父无犬子,也投身革命中。自古英雄出少年,青年强则国家强,所有的青年才子都是国家的优秀代表,民族的希望,正是有了他们,我们国家才能强大。
如今,中国繁荣强盛,我们生在这个国家,这个时代是何其幸运。虽然我们生来就很幸福,没有了战争和饥饿,但却不能忘了先辈们的努力,国家曾经受过的欺负。我们作为被寄予厚望的新一代,我们心中应以他们为榜样,像他们学习,靠近,对国家充满真挚的热爱,付出自己的努力,使国家更加强盛!