观《觉醒年代》有感
在暑期的时间看了《觉醒年代》,回忆起高中时期的历史课,曾经的我死记硬背的那些人物评价、历史意义等。如今看到此电视剧却忽然清晰了,眼泪不由自主的流下来。现在也拍摄了很多关于党的影视作品让更多的学生包括成人能够全面了解历史故事,深刻感受到当时的情境。这是一个有情怀的剧组,创造了纷乱沸腾的年代,每一场戏的情绪都特别饱满。查阅了一些简短影评大概意思是:那些高声喊着终将胜利的时候,恰恰是旧中国最绝望、黑暗的时期。他们根本不知道有没有前路、牺牲值不值得,但他们没有退缩。让我印象深刻的影评:他们最先醒来,然后最早死去。
如果说觉醒年代像是真实地展现了那个时代的生活点滴,那么革命者就更为戏剧,很多情节的处理更艺术。但是我们都没有亲历过,谁能说那些激烈的、寂静的、震撼的、沉重的不是历史?
与其说这部剧是对马克思主义和社会主义的宣传,不如说是一个描述弱火光如何在黑暗中燃烧起来并且一直燃烧的故事。
如果没有《新青年》的思想如果没有五四运动,就可能没有中国共产党;如果没有中国共产党,也就没有我们现在如此美好的生活。“中国共产党的横空出世,是划时代的大事件”,是你们用热情和鲜血铸就了这一切,你们是中华民族五千年历史长河中最为可敬之人,你们的丰功伟绩永远值得我们铭记与歌唱。
我们是新时代的青年,更是新时代培育青年的教师,我们担负着双重使命,提升自己塑造未来。唯有不断学习,不断努力,才能成为国家的栋梁,才能培育好祖国的未来,让中华民族伟大复兴之路愈行愈畅。
《觉醒年代》让我明白“弱国无外交,落后就要挨打”。1949年,中国共产党已经带领我们实现了民族独立和人民解放。我们更要认真学习,成为国家的顶梁柱,在党的领导下,祖国百年华诞之际,定能实现我们的中国梦:国家富强、人民幸福!