观《觉醒年代》有感
暑假期间百无聊赖的我,与哥哥一同看了《觉醒年代》,感触颇深。
山河破碎,风雨飘絮,国无宁日,暗无天日的时代里,中国依旧能从重症万疴中苏醒,靠的就是这星星点点的光,靠的就是陈独秀,鲁迅等这样的于黑夜中愈行愈深的人,他们不担心自己不会行至终点,他们只担心所擎着的火炬的光是否受到了折损,他们传递着这光,直到换了一个又一个人,因着他们的光,前路总是有路可寻的。在这些人当中,令我震撼的,是那个叫陈延年的人。
陈延年是个好哥哥,同时也是一个伟大的革命家。他坚毅而又温柔,给自己定下了六不原则:“不闲游、不看戏、不照相、不下馆子、不讲衣着、不作私交。”他每天处理完大量的工作事务后,从不休息,而是身穿工人服装,步行到工厂同工人谈心。当时,他为组织建立人力车工会,不但经常深入人力车夫家中访贫问穷,还学会了拉人力车,遇到一些老车夫正在拉活儿,他都会主动上前帮忙拉车,赚了钱自己却分文不取。他是那么那么好的一个少年,虽身处黑暗,但心中有火,眼里有光。
可这么好的一个少年却在吴稚晖的报复下,牺牲了。1927年7月4日深夜,陈延年被秘密押往龙华刑场。在行刑前,面对刽子手要求跪下的呵斥,陈延年大义凛然地说:“革命者光明磊落,视死如归,只有站着死,决不跪下。”刽子手别无他法,于是就乱刀砍死了陈延年。
年仅29岁的陈延年,一生未曾成婚,未曾成就自己的抱负,就在那个黎明前的夜晚,站着为革命献出了生命。
陈延年是什么构成的呢?是故乡的风,是工地的泥土,是朗朗乾坤的烈阳,是割人皮肉的风沙,是清风,是明月,是白日里街头的叫卖声,是夜晚灯下的苦苦思考,是只敢在父亲离去时沉默注视的背影,是嘴角上视死如归的笑意。陈延年对自己的弟弟,以及对其他很多青年,做了榜样和标杆。延年永远护着乔年,永远把更多的食物分给乔年,永远做着最重的活,从未舍弃过乔年,这种英雄人物身上,有这种平凡而伟大的优点,无数的大道义和小担当构成了陈延年。
在光阴的碎息中,我仿佛又看到了他,那位英姿飒爽,满是理想与抱负的少年。他徒手摘星,将光洒在我们身上,自己却凋零在最美好的年华里。
延年先生,如今山河无恙,国泰民安,我们,将会替你把这繁华看遍。