观《觉醒年代》有感
正义总是与勇敢相提并论。阳光普照大地时,便有光驱逐了黑暗。
近来观看了《觉醒年代》这部电视机,感受颇多。我思考与沉沦,那是一个怎样的时代。
在保守派与革新派的反复斗争中,在北洋政府与人民的斗争中,在激荡的战火和外来势力的压迫中,社会主义在石缝中生存,在烈火中铸造。是李大钊和陈独秀毅然决然的扛起了“民主”与“科学”两面大旗帜。是他们将共产主义深入贯彻到青年的思想。他们是炸弹炸醒了熟睡的人们。他们不怕困难,勇往直前。在各大街头演讲,在《新青年》上发表自己的言论,用笔杆作为枪,用磨作为子弹,瞄准敌人,挥舞热血。
在北洋政府的压制下,他们仍研究于学问。他们把人们推到了一个崭新的舞台上,是真真切切的关心人们的生活。是他们用热血和身体为后来的我们铺出了一条路。
俗话说“前人栽树,后人乘凉。”可我们,不应该忘记前人的秉性,要肩负住国家的使命。我们要真真切切的为历史所动容,传承历史所沉淀的精神。
虽说我们不能扛着炮弹,但是我们可以用自己的努力去帮助身边的人,去爱护我们的国家。我们是我们,他们是他们。他们也终究是我们,我们却也还是他们。我们应好好学习,多增强体育锻炼,培养自己的创新和科学精神。燃起青春之火,照亮前方光明之路。
你说英雄已逝去,可远远不是这样。疫情期间,多少的青年才俊想方设法让我们远离病毒。他们日日月月的奋斗,他们牺牲自己的时间,舍小家为大家。这难道不是英雄吗。他们秉着钢铁的意志,勇往直前,不惧困难,他们就是二十一世纪的英雄。
而我们应该做什么呢?我想,我们应该提高自己的文化水平,学习新进思想,永远听从时代的号召与响应。才不会使我们再次沦为受人宰割的一代。
有人说岁月静好,只是因为有人负重前行。这是才是担当,才是我们这一代人需要学习的。