观《觉醒年代》有感
为庆祝中国共产党成立100周年,一部耗时7年时间打造的红色主旋律电视剧《觉醒年代》于2021年初和观众见面,一经播出便受到广大观众的喜爱,我也利用闲暇时间看完了这部良心好剧,感慨颇深。
这部剧,讲的是一百年前,在内忧外患之下,觉醒的中国知识分子开始探索救国救民之路的传奇故事,涵盖内容丰富,蕴含大量史实,以别样视角让人真切感受了历史的重大事件与变革,激发当代青年的觉醒思想。
之前,上学的时候学历史学政治,了解过我党的不易,只是在认真看了这部电视剧后,我才对建党的个中缘由与艰难曲折的过程有了更加真切深刻的认识。“无国何以谈家”,这是我看完这部剧后最大的感受,不论是陈独秀还是李大钊,原本学术上的造诣和社会威望已经足以使他们名利双收、一生无忧,可是他们的伟大之处在于,他们看到了全中国四万万人所经历的水深火热,这正是别人所看不到的;他们也敢于去做别人不敢做的事情,这便是勇于探索救国救民的道路,踏上马克思主义道路后坚定地选择革命。这样的胆识与魄力,真是世间少有。
电视剧里感人的画面还很多,经典的场面也数不胜数。只是最让我钦佩的莫过于蔡元培先生的豁达与包容,他是真的心系学生,心系国家未来。当时内忧外患、时局动荡,正是新旧思想激烈交锋的时代,蔡元培以自己宽广的胸襟广纳贤士,不论是坚守旧思想的辜鸿铭、刘元培,还是坚持新思想的李大钊、胡适,都能在北大一展手脚,虽然文人之间多有争论,但始终惺惺相惜。
哲学家培根曾说过,读史使人明鉴,而了解和弘扬历史更是一个国家、一个民族的精神追求。对于我们国家而言,了解客观真实的历史,以史为鉴,继续奋斗,深刻感受中华民族的血液和灵魂,是砥砺我们不断前行的动力。我想《觉醒年代》不光述说着当时那一批革命先辈的最早觉醒,也想唤醒我们这一代人本应牢记的历史记忆,因为历史不应被尘封,英雄理应被铭记!如今的国人,也已经生活在更进步、更平等、更美好、更和平的新社会,先辈们的努力与付出没有白费,鲜血也没有白流!而作为新时代年轻教师的我们,也应回望历史、立足当下、展望未来,秉承先辈们的理想与信念,为新时代下的中国,蓬勃发展贡献自己的力量,培养出一代又一代合格的共产主义接班人!