观《觉醒年代》有感
我的家住在合肥市经济开发区的繁华大道,在这里我度过了无忧无虑的孩提时代。直到最近看了电视剧《觉醒年代》,才知道和繁华大道相连接的延乔路是因为陈延年和陈乔年两位革命烈士而命名。此时的我不禁热泪盈眶,现在的幸福生活是多少先烈们抛头颅洒热血换来的。
电视剧《觉醒年代》的热播,让我们这些生活在红旗下的少年更加了解到新中国的成立是多么的不容易。剧中陈延年、陈乔年的扮演者为我们演绎了两兄弟从叛逆到成熟,自立自强、不断成长的过程,这不只是个体的成长,更是那个动荡时代的“觉醒”,是无数站在时代前沿先进青年的缩影。“觉醒青年”延年、乔年转变观念,投身共产主义事业的过程,正是那个年代先进知识分子和广大民众思想觉醒的过程,印证了马克思主义胜出、中国共产党领导人民的历史必然性。即使到了为革命理想流血、牺牲的最后一刻,革命先烈始终对马克思主义信仰和中国共产党的领导坚定不移。
那时的青年们和现在的我们一样,都是“新时代”的“追光少年”,追求的是对真理的信仰。在学习上,我们要攻克一道又一道的难关,不能遇到一点困难就放弃学习,与先烈们相比,这点挫折又算得了什么。
百年后的今天,天安门广场上“请党放心,强国有我”的呐喊,正是如今的年轻一代对真理和信仰的追逐,对党和人民的庄严承诺!也是我们少先队员为之奋斗的目标。
“延乔路”的尽头是“繁华大道”,也必然是“繁华大道”。因为有一代代的青年追寻真理、投身实践、自立自强。一代人有一代人的使命,永远有人正年轻且风华正茂。敢于斗争、自立自强的骨气和志气是代代青年自觉传承的,无数青年如萤火般发光发热,不断实现穿越百年的理想,在黑暗中相信光,在绝境中创造希望;在没有路的地方,辟出远方!身处大有可为的新时代,实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”必将在一代代青年的接续奋斗中变为现实,穿越“延乔路”必将踏入更加美丽的“繁华大道”。