观《觉醒年代》有感
“我李大钊愿意做这个急先锋,虽千万人,吾往矣。”
——题记
电视剧《觉醒年代》,讲的是,中国最早的一批革命先驱者,为了给当时千疮百孔的中国,寻找救国救民的道路的故事。
这些人里,我印象最深的,就是李大钊。
清末民初,群众愚昧,思想封建,军阀混战,中国人民生活在水深火热之中。
27岁的李大钊看到了这些,为再造青春之中华发出呐喊:“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春,生于少年,死于少年!”
像李大钊这样的有志青年,在当时,还有很多很多,陈独秀,陈延年,毛泽东……
我们这些后来人站在历史的角度看他们。我们之所以感到他们的伟大,是因为我们了解到他们的付出与艰辛,也知道他们带给中国翻天覆地的变化。
可实际上,他们比我们想象的更加伟大。当时的他们,什么都不知道,他们不知道会不会赢,在他们抛头颅、洒热血、付出生命的时候,甚至看不到一点希望的光芒。
即使那时的老百姓封建,愚昧无知,但他们也并没有因为这样而放弃,他们是真心觉得这个迂腐的国家还有救。
记得鲁迅先生写过:此后竟没有炬火,那我便是唯一的光。
那一星半点微光,就是他们刻在骨子里的改变旧中国的想法,他们是时代的先驱者,在他们看不到一点希望时,却依然相信这个国家还有救,这不就是民族魂吗?
他们付出了自己的生命,换来新中国的成立,我大中华儿女,更应自强!虽千万人,吾往矣!