觉醒年代观后感
“我们现在的生活就是觉醒年代的续集,我们知道他们的伟大,却低估了他们的伟大”这是我在看完《觉醒年代》后最强烈的感受。在《觉醒年代》这部剧一播放,就引起了各界人们观看的热潮,我也不例外,成为了一名追剧人。
影片的开始是以漫画形式讲述了当时的社会背景,1915年,第一次世界大战爆发的第二年,也是袁世凯当上中国大总统的第二年,这一年的元月18日,日本向袁世凯递交了二十一条的文件,并要求袁政府“绝对保密,尽快答复”。我看到的是昏庸无能的复辟皇帝,是麻木不仁的官僚政府,是民不聊生的封建社会……就在这时,一位身穿中山装,带着一副圆眼镜,留有小胡须的中年男子站了出来”天发杀机,战云四飞,倭族趁机,逼我夏宇,留日学子,羁身异域,望回神州,仰天悲愤”他就是伟大的革命家李大钊先生,他奋力地呼吁着身旁的学子,他们奋力地呼吁着所处的社会,呼吁着开展新文化运动。
国内形势风起云涌,金石掺瓦砾大浪淘沙。早稻田大学初次会面、新文化运动、五四运动、思想启蒙、文化革新、报国救国是他们一路走来的脚印,1921年中国共产党开天辟地成立为全剧画上气势恢弘的惊叹号。
去时少年身,来世英雄魂。延年乔年自觉挺起生活的重担,坚持勤工俭学只为留学法国,坚持无政府主义只为挽救民族,他们建立工读互助社,在现实中验证了自己的想法是正确的。他们吃过的苦受过的累都在他们坚定而熠熠有神的眼睛里,显得是那么的渺小。少年意气的延年曾经坚定地说:“我不能为父母尽孝,作为兄长,我不能为弟妹尽责,因为我也是立志要为国家献身的人。”延年没有益寿,行刑前的他仿佛在一夜间长大,意志坚定不惧强权。行刑时他们的脸上都露出了微笑,因为他们明白,自己的坚持有意义,他们仿佛看见了革命光明而又充满希望的未来,看见他们为之奋斗的中国是如何一步步走向世界的舞台傲世群雄。
自古英雄出少年,青年强则国家强。五四风雷激荡百年,青春中国风华正茂!先驱长逝,历史已远,我们当以史为鉴,牢记使命,不负韶华!