觉醒年代观后感
梁启超曾说“今日之责任,不在他人,而全在我少年”。在以前,梁启超的《少年中国说》中所描述的少年,是所有人心中少年应有的样子。而继《觉醒年代》播出以来,陈独秀所描绘的少年,却再一次让一大批年轻人热泪盈眶。
陈独秀在《告少年》中说道“亦有星星火,燎原势竟成;作歌靠少年,努力与天争。”。如果说梁启超是强调了中国少年的重要性的话,那么陈独秀的这几句话,则是为当代少年指明了前进的方向,而他的两个儿子便是对这两句话最好的践行者。
陈独秀的两个儿子哥哥名叫陈延年,弟弟名叫陈乔年。他们是梁启超笔下的少年,也是陈独秀笔下的星星火。他们意气风发,志向远大。他们的有智慧,有抱负,有理想。但只可惜,他们缺少了一个好的年代。电视剧开头身穿清朝服饰的女人,拉着行李的骆驼,车不同轨的现象,末日景象下的府邸。无一不显示这时局的动荡。陈家兄弟出生在如此年代,是幸运,也是不幸。幸运的是乱世出英雄,陈延年、陈乔年兄弟俩在这时代背景下一定是有抱负,有能力改变世界的人。这对当时的社会是幸,对充满理想与抱负的他们来说,也是幸。但同样,革命是用先行者的血压铺就的。两兄弟注定会在这条道路上,抛头颅,洒热血!
但是他们不会怕!
因为,在他们的一生里,他们一直向上,一直努力,一直在追求真理和梦想!
因为,他们为了民族,为了国家,为了子孙后代,一直在披荆斩棘!
因为,他们一直满腔热血,不怕牺牲,不怕流血,最后付出了生命!
因为,他们用大无畏的英雄气概点亮了那段黑暗的历史!
鲁迅曾说过“此后若没有炬火,我便是唯一的光”。
陈家兄弟是炬火吗?我不知道。但我知道,他们一定是光。是点燃时代青年心中阴霾的星星火!而我们作为新时代的青年,更要学习这种精神。以此为榜样。少年强,则国强!
聚青年之火,燃时代之光!