觉醒年代观后感
最近,我观看了《觉醒年代》这一部电视剧,看完后,我感到,我们生活在和平年代是多么幸福的一件事情,既没有战争,也没有饥荒,这些都是前人的浴血奋战换来了我们现在的和谐美好生活。
故事讲述自辛亥革命失败之后,中国人民还没有摆脱半殖民地半封建社会,三座大山依旧压在中国人民头顶,思想混乱的社会乱象,再一次摆在我们中国人民面前。为探索救国救民的道理,涌现出一批青年代表李大钊、毛泽东等在混乱中上下求索。在探索新中国的道路上,他们逐渐确立了社会主义、共产主义信念,达成了只有社会主义、共产主义才能挽救中国的共识。由他们策划的“五四运动”唤醒了国民的人性,从此,华夏大地到处聚集着觉醒的幼苗。“五四运动”不仅是青年人觉醒的开始,也是青年人奋进的起点。
那个时代的中国,战火硝烟,国民愚昧无知,从袁世凯复辟帝制、镇压二次革命再到1919年巴黎和会中国外交失败引发一场空前的爱国主义运动,在新旧文化的博弈中,李大钊、陈独秀、毛泽东等中国青年新思想代表开展了爱国救亡运动,并于1921年创立了中国共产党成立。时间一晃就来到了1931年,日军在沈阳南满铁路段,用炸药将铁路一侧的轨道炸毁,进而向北大营发起进攻,发动了震惊中外的“九·一八”事变,中国东北沦陷为日本殖民地。“九·一八”事变是日本以武力征服中国的开始,日本在中国东北的烧杀掠夺和不断地入侵让中国国共两党的民族使命感迅速增强,中国驻守北大营的团长带领官兵面对日军英勇抗战,打响了中国14年抗战“第一枪”。九一八事件的爆发,也是中华民族的觉醒日。
看《觉醒年代》就像在读历史,剧中的每一个人物都活灵活现,每一个场景都无不让人内心澎湃、久久不能平息。我觉得《觉醒年代》不仅为我们展示几十年前中国人民的觉醒,更是告诉我们中国青年的觉醒。今年是中国共产党建党100周年,100年的奋发崛起,让世界看到了中国共产党的强大,今天的中国已不再是百年前的中国,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,现在正在向第二个百年奋斗目标迈进。生逢强国时代,肩负强国使命,作为一名少先队员,我们要珍惜当下,努力学习新知识、培养好习惯,健康快乐成长,争做新时代好少年。