觉醒年代观后感
《觉醒年代》这部剧清晰回答了中国共产党诞生的思想、社会和政治背景,也生动展现了知识分子、青年学生与普通民众“觉醒”的过程。
剧中最让我为之动容的是关于社会觉醒的片段。在剧里了展示北大校园里新派知识分子与旧派文人以及北洋政府内保守派与革新派的权谋斗争,还呈现了被《新青年》影响的青年学生逐渐从思想、文化启蒙走向社会实践、从校园的象牙塔走向社会空间,并唤醒广大工农群众的过程。我从未认真的了解过新青年的诞生是怎样的一个过程,仅仅知道是李大钊、陈独秀的杰作,是那个时代新思想诞生的重要环节,不知道这个过程与北大又是怎样的关系。直到看到《觉醒年代》,我才真正的了解到:每一个新思想的诞生,原来与那个时代的每一个人都有着千丝万缕的关系。这体现在剧中几个桥段,一是陈延年、陈乔年由信仰无政府主义到进行互助社的试验;二是邓中夏、毛泽东、赵世炎等青年学生在李大钊的带领下深入工人棚户区调研,并组织平民教育演讲团和创办工人夜校;三是中国在巴黎和会上遭遇不公平待遇,新文化运动的同仁与青年学生们、工人阶级等一起发动和参与五四运动,用政治评论和示威游行的方式对内给北洋政府施加压力,对外传播中国民众的声音。这些都是从思想争辩走向社会领域的实践,是一种用行动来唤醒民众的社会斗争模式。
在20世纪历史中,正是陈独秀们所召唤的一代又一代新青年们成为推动社会进步和国家变革的主力军,他们不仅是接受现代、精英教育的专业知识分子,也是关心国家、民族命运、为了理想敢于牺牲小我的社会主体。电视剧中用闪回的方式呈现了从无政府主义转向马克思主义的陈延年、陈乔年兄弟在大革命中献身的镜头,如此年轻,又如此悲壮。
乱世,使我们的民众生活在水深火热中,但同时也孕育了太多的奇迹。在看了《觉醒年代》之后,我不禁想认真的去了解他们中的每一个人,每一种思想的诞生,每一个想法的瞬间故事。觉得自己的想法是如此的局限,自己的知识是如此的匮乏,自己的坚持是如此的简单,自己的认识是如此的缺少。
那个时代的每一个人都是生来救国的,犹如天降一般,正好出现在那里,正好促成了这件事,正好造就了这一份伟大。青年人,理应因青年做出自己的一番事业。青春很短,只不过一瞬就远去。在这有限的年华中,有的人虚度光阴,有的人碌碌无为,但也有的人不断挑战自己砥砺前行,在青春的航程中投入心血、挥洒汗水。青春很长,需要我们去好好经营。
我们身处和平年代,身处21世纪,并非在民国那样的洪流中去经历苦难,但并非乱世才可以造就人才,只要我们的思想始终保持在积极的状态中,总不会因安逸的生活而吞噬了我们。