觉醒年代观后感
一百年前,“南陈北李”相约建党,成为中国共产党建党史上一段被人传颂的佳话。一百年后,一部展现中国共产党从酝酿到成立过程的重大革命历史题材剧《觉醒年代》恰逢其时。观看后大家心潮澎湃,该剧获得了收视口碑的双丰收,并成功制造了主旋律成“顶流”的范本。
《觉醒年代》,剧如其名。彼时的中国,内忧外患、动荡衰败、人心思变,“两千五百年不变的车辙如何去面对船坚炮利,只有一条路——觉醒”。在这条觉醒之路上,有新文化运动、五四运动的风雷激荡,有一大批知识分子和革命青年的苦苦探寻。这段思想启蒙的历史,是中华民族探索救亡图存之路的崭新开端。这历史的一瞬,对中国革命、民族复兴而言,却是孕育初心、锤炼使命、奠基思想的重要阶段。对这段岁月,文献资料、课本教材都有或详或略的记载,其中对不少重点事件、重点人物事迹,大家还都“背诵过”。许多人都被这部剧带动和感染,“让那段历史从课本里活了起来”“看完整个人都好有动力”“主旋律也可以充满‘文学性’” ……陈独秀会不顾旁人目光狼吞虎咽涮羊肉、李大钊看到妻儿在院中捉鸡时会纵声大笑……“南陈北李”等历史人物不再只是课本中“精神导师”式的高大全,而是在人间烟火中展现着性格,使得中国共产党应运而生的历史脉络更加“有情有味”。以历史为依托的细节刻画,让人物塑造比同类剧集更精准、更生动、更丰满、更立体。
《觉醒年代》的创作者为革命历史题材剧注入历史哲思,注入人文抒情,形成了历史现实主义与历史浪漫主义交融的审美特质。同时,叙事策略上的多元创新,使得这部电视剧突破了题材的束缚,营造出极致东方美学效果。服化道、镜头感的运用,生动的台词,全员在线的演技,相得益彰,共同呈现了一部有厚度、有广度、有温度的文艺佳作。近些年,这类历史题材的影视剧越来越受到大众的欢迎和热捧,足以充分说明,社会大众对历史风云的热情、对伟人风骨的景仰、对理想信仰的追寻一直都在,历史题材、党史题材的文艺作品是有市场的,也是大家所期待的。
今年是中国共产党成立一百周年,期待能有更多经得起审视的优秀剧集涌现,带领我们走进历史,感知时代。