觉醒年代观后感
前短时间看了《觉醒年代》这部电视剧,开始看时个人感触没有那么深,认为这仅仅是一部反映中国自辛亥革命推翻腐朽的清王朝统治开始,全体中国人民在新文化运动的带领和指引下引发的一场思想革命,但后来又翻阅了五四运动的相关书籍,才渐渐明白了这部电视剧所想表达的真实意义,简单来讲即社会的真正变革应从思想变革开始,思想新则行为新,思想进步则行为进步,思想超前则行动超前,思想突破则行动才有可能突破。
前不久还困扰于人生未来走向,而今方才明白困扰自己的不是工作本身,根本在于个人思想,是因循守旧还是破旧立新,是故步自封还是一往无前,是安于现状还是重头再来,一切皆由个人思想决定。
从古至今,从孔孟思想到后来的程朱理学,发展至后来的阳明心学,再到二十世纪初的新文化运动,无一不对当时的社会产生巨大的影响。没有新文化运动的大力弘扬就没有后来震惊中外的五四运动。当时的中国北洋军阀政府对内蛮横镇压,对外巴黎和会丧权辱国,由陈独秀、李大钊等人发起的新文化运动唤醒了一批先进的青年知识分子,利用新青年杂志抨击落后的封建专权制度,倡导公理战胜强权,使这些新青年们发生了思想上的彻底转变,从而组织了这场以最先觉醒的青年知识分子为先锋,火烧赵家楼,打倒卖国贼曹章陆的彻底的反帝国主义反抗军阀统治的伟大爱国革命运动,唤醒了千千万万中国人的爱国热情,可以说是中国近代历史上一个重要的转折点。
国家如此,企业如此,个人亦如此。
比如一家企业,开始经营时利润颇丰,诸事亨通,一片和谐景象,大家按部就班,很少有人会主动改变。等到后来市场竞争日趋激烈,低价竞争至微薄利润甚至亏损,这时才突然警醒,但企业里依然有人采取保守思维,主张靠低价低利润维持生存,而有的人主张跳出固有思维框架,寻找新的突破口和发掘新的客户需求,大家各执己见,正如当年的北大新旧思潮争锋对抗一般,如果不能统一思想,最终找出出路,大概只能是曲终人散,各奔东西了。
作为个人来说,同样很少有人会愿意逃离现有的舒适区,而去进入一个前景广阔的未知领域重新开始,因为那需要莫大的勇气。而如果想要达到一个新的高度或者实现更大目标,首先要做的就是要转变固有思想,突破思维局限,所谓“知先而后行,行难知更难。”
但思想的转变谈何容易。阳明先生曾说“知之真切笃实处,即是行;行之明觉精察处,即是知”,可见行动的第一步是知,而知人者智,自知者明,作为个人最难洞察的也是对自我的认知,如果那天真的认清了自己的不足与差距,也就意味着思想转变有了第一步的基础,而知行合一的第二步即是“行”,只有在思想转变的基础上切实行动起来,才能真正的突破自我局限,正所谓“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”
但愿人人都能不惧未来,能屈则能伸,能上也能下,如能做到成绩属于过去,知行合一于当下,思想革新着眼于未来,则才有可能立于不败之地。