觉醒年代观后感
在暑假时,我观看了《觉醒年代》这部优秀的电视剧,看完以后,我的感受良多。
《觉醒年代》,剧如其名,讲述了从袁世凯窃取革命成果到红船革命间近十年的历史,短短十年,唤醒了中国这头沉睡了数百年的雄狮。在明白了民族的进步首先要破除思想的禁锢后,陈独秀,李大钊,毛泽东,胡适,鲁迅等人在这期间为中国人思想之启蒙而奋斗,他们共同经营《新青年》杂志社,掀起新文化运动与五四运动,用崇高的理想与坚定的信念与出现的难题抗衡……他们让人民从麻木的思想中觉醒,积极加入到新文化运动,加入到反封建反军阀的斗争中,为中华民族的觉醒贡献着自己的一份力量,尤其是在蔡元培领导下的北京大学的学生,更是思想积极进步的青年,为中国共产党的成立奠定了充实的政治和民众基础。
看剧的过程中,我被一些场景和细节深深地打动了。“逆历史潮流者,必被时代的洪流所淹没。”在一群中国留学生中正慷慨激昂地讲话的他似乎象征着中国的意志。还有一幕,烈日炎炎下,码头上的一位腿脚不便的搬运工背着两大袋粮食摔倒了,正被监工用皮鞭狠狠地抽打时,陈延年和陈乔年挺身而出,帮那位搬运工搬运粮食……
这部剧中无声胜有声的场景与细节数不胜数,但从这些片段中,我看到了这些革命先驱不畏惧牺牲,关爱民众,心系国家……他们,是革命的先驱,是中国14亿人的英雄。
伴随着共产党的建立,影片落下了帷幕。而那段深入人心的历史,却永远不会落幕。
向所有为中国的建设做出贡献的人致敬!你们都是人民的英雄,是我们的榜样和前进的动力!