《东京审判》学生观后感
《东京审判》讲述了第二次世界大战结束后,盟国组成远东国际军事法庭,对日本战犯进行审判的那段历史。它是一部极具教育意义的电影,能够燃烧每个中国人的爱国情怀的电影,是对心灵的一次洗礼。
其中,印象最深的应该就是开头,同时这也是老师上课给我们特意强调的一个细节,是因为法官的座次问题,梅法官坚持一定要按日本签定投降书的顺序排列法官的座次,因为这关乎中国的尊严,这是一个中国法官的坚持,铮铮铁骨,义正词严,最终,法庭长只能对法官说:你成功了……还有一段对话让我印象很深:“中国会因为有你这样的斗士而自豪!”“我不是斗士,我是法官,中国的法官”。
这短短的两句话让我感动,是的,中国正是因为像他这样的斗士的存在,走出了那片黑暗,一步步迈入光明。
让我震惊的第二个镜头是当进入法官问讯时,一些罪犯却声称自己无罪,这是无视国际法律、无视人道主义的行为!更加令人痛恨的是,在抗日战争中,日本竟杀死了二百零一万五千多个中国人!
在最后,梅法官赢得了胜利,他用对战争犯的正确判处,告慰了百万被屠杀的中国国民的亡魂。
这让我深刻地认识到了中国的历史,同时也让我谨记勿忘国耻,作为当代大学生,我们要居安思危,自强不息,扬我国威,我们要知道幸福安逸的生活来之不易,那些斗士们为此付出了太多,我们向那些斗士们学习,把那些美好的奋斗精神一代代传递下去!
历史已经过去了,和平与发展是如今世界的主题,我国也是一个热爱和平的国家,但是我觉得和平友好是建立在能够正确认识历史,对待自己过去的错误上的,就拿我们人与人之间的友情来说,两个人发生矛盾了,总得是有原因,或者过错方的,只有找出那个原因或者过错方正确认识自己的错误,才能重归于好,人与人之间如此,更别提由人民组成的国家了。