北京冬残奥会观后感
冬残奥会的赛事服务能否顺畅进行,关键在于无障碍建设是否到位,这贯穿于赛前、赛时的各条运动员流线中。
拆卸座位、安装轮椅固定器、将车门都改成无障碍踏板……在北京冬残奥村,交通运行团队与北京公交集团巴士团队协作,把40辆低底盘巴士改造为无障碍车辆,对接无障碍站台,保障运动员出行。
为了帮助运动员更好地上下冰面,从更衣室到运动场馆和竞赛场馆的路程,国家体育馆都安排专门的推车运送运动员装备,还在推车上放置地毯,防止装备磕碰。
在冬残奥会期间,国家高山滑雪中心“雪飞燕”将产生30枚金牌,赛程短、项目多、参赛选手多,无障碍转换和保障任务重。完成赛前转换任务后,针对赛时的一些临时无障碍设施需求也已形成了预案并展开实操演练。
延庆冬残奥村是依山而建的半开放式庭院,村内有着一个古村落遗址——小庄户村遗址。为方便运动员们打卡,专门修建了直通观景台的无障碍坡道。
想运动员之所想、办运动员之所需,所有的无障碍环境建设都为残疾人运动员铺平走向勇敢拼搏、自强不息的冰雪舞台。
通过体育活动对残疾人的健康权利实现更好保障,首先是要打造无障碍环境,创造便利条件,让残疾人能出得去、进得来。北京冬奥会和冬残奥会在推动无障碍环境建设方面起到了示范引领作用。
目前,我国无障碍环境建设取得积极进展,无障碍理念得到普及。无障碍环境建设经过30多年的发展,特别是《无障碍环境建设条例》实施近10年来,加快制定无障碍环境建设法已经具备广泛的实践基础和坚实的立法基础。
对此,全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明表示,应统筹谋划和整体推进无障碍环境建设相关法律法规的立、改等工作,整合并形成系统完善的无障碍专门法律。
随着人口老龄化程度持续加深,残疾老龄化和老龄残疾化现象会更加明显,无障碍环境的刚需群体将持续增加。
清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊表示,本届冬奥会和冬残奥会的举办,必将成为我国无障碍环境理念推广和城市无障碍建设再上台阶的新里程碑,留下珍贵的奥运遗产。未来,应该更好传承奥运经验、充分利用奥运遗产,进一步优化提升城市无障碍环境建设水平。