北京冬残奥会观后感
冬奥时代,无障碍环境建设应成为城市规划、建设的自觉,成为城市未来发展的标配。
北京冬残奥会的各项比赛正在进行,人们在为冰雪健儿喝彩的同时,也注意到了本届冬残奥会上的一些特殊关照措施。比如,极少数残疾人士由于脊髓功能障碍导致体温功能异常,对此,相关方面通过提供医学证明等材料,确保其正常参赛。再如,不能佩戴口罩的少数人员被允许佩戴防护面屏,视障人士也可携带导盲犬。
这些细微的服务工作,充分体现了北京冬残奥会的人文关怀。其实,这些措施只是一个缩影,借冬残奥会的契机,北京乃至中国的无障碍环境建设都在大步前进。以冬残奥会场馆为例,在此次冬奥会结束后的短时间内就已完成无障碍化改造:国家游泳中心的看台无障碍坐席及卫生间均比原来增加一倍;国家高山滑雪中心,轿厢式缆车可供轮椅使用,轿椅式缆车满足下肢残疾运动员带滑雪器使用;在张家口冬残奥村,下沉广场设计建设了符合坡度要求的多折木质坡道,方便残疾人通行。这些贴心设计受到不少称赞。
值得注意的是,很多场馆的无障碍改造将永久保留,这意味着这些场馆赛后也将向残疾人开放。残疾人的运动权利,并不是在专业队伍里才需要,更不是只在比赛时才存在。如何让运动进入广大普通残疾人的日常生活,这些场馆就是很好的示范。
正因此,目前正组织编写的《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍中国方案》,将总结展示此次冬奥会及冬残奥会场馆无障碍建设成果,并作为冬奥遗产为国家乃至世界范围的无障碍环境建设提供示范。
事实上,此次冬残奥会的举办,已把我国的无障碍环境建设提高到了全新的高度。比如,北京此前启动的“全市无障碍环境建设2019-2021年专项行动”,围绕重点领域累计整治整改点位33.6万个,首都城市功能核心区、冬奥会冬残奥会赛事和服务保障相关区域基本实现无障碍化。张家口无障碍环境建设的成果也非常显著。
可见,一次冬残奥会,极大地带动了无障碍环境的提升。以此为契机,我们也当把无障碍环境建设的意识提上一个新高度,成为未来城市发展的标配,甚至是今后城乡建设规划时的“前置条件”。
而让残疾人可以更自由、更安全、更体面地进入日常,也该成为人类社会运转的思维底色。因此,期待此次北京冬奥会和冬残奥会不仅可以为无障碍建设提供中国方案,也能大幅提升关爱残疾人的人文环境,让我们和“我们这百分之十五”携手逐梦前行。