北京冬残奥会观后感
在冬残奥会主媒体中心,一楼入口处设有多媒体展示平台,通往新闻发布厅、餐厅等的无障碍路径一目了然。
“开门,请注意。”这是场馆内无障碍卫生间门开启时的提示音。只要轻轻一按,门就自动开启。宽敞干净的无障碍卫生间内,还配备了有倾斜角度的衣帽镜。
场馆发布区域撤掉部分普通座椅,在第一排划设轮椅座席;混采区的挡板由此前的1.2米降到了60厘米,话筒的机位降到了适合轮椅运动员的高度。
运动员餐厅增设了盲文菜单区,志愿者会引导视障运动员通过触摸获取菜品信息……
在从冬奥会向冬残奥会转换期间,变的是形象、景观、设施,不变的是打造无障碍环境的细心暖心,体现平等和尊重。
“我们对运动员热身区也进行了改造,冬奥会期间主要提供单车等热身器械,而冬残奥会期间,我们把单车改成了可以调整高低的手摇器械,方便运动员对上肢进行热身,在其他细节方面我们也有相应调整。”国家体育馆体育业务领域志愿者吴松泽介绍。
通过这几天的服务交流,延庆冬残奥村志愿者郑伟博对无障碍理念有了更新的认识。“在志愿者服务的众多场景中,不管是健全人还是残疾人,都要体现相互平等和尊重。比如走在前面的残疾人运动员会帮我们开门等,这些细节让我们感到非常温暖。”
暖暖的冬残奥温度,不仅体现在志愿者与运动员的互动中,还体现在城市无障碍环境建设中。
北京自2019年起实施无障碍环境建设专项行动,确定城市道路整改、公共交通、公共服务场所、信息交流等重点领域17项重点任务,累计完成33.6万个点位改造,基本实现首都功能核心区无障碍化,城市无障碍环境规范性、适用性、系统化水平显著提升。张家口也积极推进公共设施无障碍建设,城市无障碍环境显著改善。