北京冬残奥会观后感
北京冬残奥会的精心与温暖,也是社会无障碍环境不断完善的缩影。6年多筹办历程,从赛场到社会,无障碍设施更便捷,扶残助残精神更深入人心。
北京的1路公交车总站,按一下公交车后门旁的红色按钮,收到提示的司机便会按动开关,降低底盘高度的同时在车门处放下坡板,供轮椅上下。北京四季青医院,手语导医覆盖挂号、就诊、取药、化验等全流程,方便残疾人患者就医。位于北京市东城区的善缘书舍,提供大量盲文书籍以及300余部供盲人欣赏的“有声电影”,就连书架、桌椅也是“逢角必圆”,避免磕碰伤。
“我们要将冬奥场馆无障碍建设与全面提升主办城市无障碍环境水平有机结合,为举办城市留下可持续的丰富遗产。”北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎说。2019年起,北京市组织实施无障碍环境建设2019—2021年专项行动,整治无障碍设施占用、闲置问题21万余个,精心打造100个“无障碍精品示范街区”和100个“一刻钟无障碍便民服务圈”。在张家口,自2018年至2021年7月,新建及改造盲道350多公里,缘石坡道4422处,为残疾人出行提供了更为便利的环境。
与无障碍设施同步提升的,还有全社会的扶残助残风气。北京朝阳区大屯街道的“冬奥示范温馨家园”,为残疾人朋友提供多项服务,开展康复培训、提升生活技能、丰富文化生活。超市、企业也与残疾人家庭积极结对,提供援助。截至2021年12月,北京全市666家温馨家园,年受益残疾人391.4万人次。扶残助残意识在潜移默化中增长。
共同书写“勇气、决心、激励、平等”的新篇章
“来到这里之后一直很开心”,前来参加北京冬残奥会的美国选手泰勒·卡特表示。“这里的硬件设施和无障碍设施,都是我所参加过的冬残奥会中最好的。”荷兰代表团高山滑雪队教练尼基对国家高山滑雪中心赞不绝口。2月25日,北京、延庆、张家口冬残奥村正式开村,中国、意大利、瑞典等多个代表团的630多人入住。
2月27日,国际残奥委会、北京冬奥组委首次高层协调会以视频形式召开,北京冬残奥会赛时高层协调机制正式启动。帕森斯高度赞扬北京冬残奥会各项筹办工作,并感谢北京冬奥组委为此作出的巨大努力。“冬残奥会各项服务保障工作注重细节,让大家有了更好的参赛体验。志愿者周到细致的服务,让我们真切感受到了中国人民的热情。我们非常期待这届冬残奥会,希望双方继续保持顺畅、紧密沟通,共同努力让运动员享受比赛,取得更好成绩。”
“我们有信心举办一届‘简约、安全、精彩’的冬残奥盛会,期待北京冬残奥会实现‘办赛精彩、参赛出彩’。”中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪说。如今,北京冬残奥会的吉祥物“雪容融”已经从“冰墩墩”手中接过接力棒,迎接选手们的到来。期待着残疾人运动员们在赛场上展示“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观,共同书写不畏困难、奋勇拼搏、超越自我的感人篇章,一起向未来。