北京冬残奥会观后感
在6日的残奥高山滑雪和残奥越野滑雪赛场上,中国选手迎来了集体爆发。梁景怡、张梦秋分别摘得残奥高山滑雪男、女超级大回转(站姿)金牌,郑鹏和杨洪琼则包揽了残奥越野滑雪男、女长距离(坐姿)冠军。本届赛事之前,中国运动员从未在冬残奥雪上项目夺得过奖牌,因此每一枚金牌的背后都代表着一次突破。
当张梦秋越过国家高山滑雪中心岩石赛道终点,现场响起热烈的掌声与欢呼,中国残疾人高山滑雪完成了冬残奥金牌“零”的突破。在一天前进行的残奥高山滑雪女子速降(站姿)项目中,即将20岁的张梦秋以0。1秒之差屈居亚军。6日赛后她说:“我成功把奖牌换了颜色,现在感觉特别开心、激动。这是中国高山滑雪的重要时刻!”
同样迎来荣耀时刻的还有日本运动员村冈桃佳,她在残奥高山滑雪女子超级大回转(坐姿)比赛中收获了自己在本届赛事上的第二枚金牌。“虽然感觉有些地方还能做得更好,但我最终赢得了金牌,所以我很高兴。”她说,“我觉得我滑得很有侵略性,这就是我的比赛风格。”
辉煌的背后离不开运动员平日的刻苦训练和比赛中的拼搏精神。“我根本没想过自己能拿一块金牌,这一切都像是做梦一样。”在夺得残奥越野滑雪女子长距离(坐姿)冠军后,中国选手杨洪琼激动地说,“我一直都希望自己默默努力,然后一鸣惊人。是训练中的汗水和泪水,还有我在赛场上的拼搏与坚持,让我站上领奖台,实现了愿望。”
当日,在北京国家游泳中心“冰立方”举行的北京2022年冬残奥会轮椅冰壶循环赛中,中国队以9比3战胜爱沙尼亚队。
此外,在6日结束的一场残奥冰球小组赛中,中国队以5:2击败捷克队。当日进行的两场轮椅冰壶循环赛里,中国队分别以1:5不敌瑞典队、9:3战胜爱沙尼亚队。