唐僧四人一路西去,经历了九九八十一难,终于取得真经。如今我们早已无法辨别这段充满神奇色彩的故事是真是假,但唐僧师徒四人的坚持不懈的精神是值得今天的我们学习的。
唐僧在我的眼里是一个善良而又胆小的人,因为善良,分不清善恶美丑,所以常常错怪孙悟空。
孙悟空,一个活泼好动,正直的人。他十分“强大”,因为他有火眼金睛,会七十二般变化,在取经途中妖魔鬼怪基本上都败在他的手上。但他最怕的人还是唐僧,当唐僧错怪他,念起紧箍咒时,我都为他感到委屈、生气、埋怨,可悟空却没有打消保护唐僧去取经的念头,始终如一,坚持不懈。为此,悟空是我最敬佩的一个人。
猪八戒,一个好吃懒做的人。他贪财好色,见到长的美貌的人,就不顾一切的讨好她。常常因为感到困难而打消取经的念头。他的这些特点正好与悟空相反。
沙僧是一个寡言少语的人,当唐僧错怪悟空时,他常常说悟空的好话,说服师父。为此,在我眼中他十分的正直、善良。
读完了《西游记》,我想到了课本上的一篇文章《在山的那一边》。同样是为了一个心中的目标,经历了种种困难,最后取得了胜利。同时我也想到了在生活中自己得人所作所为,自己常常因为困难,而放弃远大的理想,为此我感到十分的愧疚。
《西游记》给我的启示:在实现理想的路上,难免会遇到无数的坎坷,而正是它们,我们的理想才是美丽的;正因为它们,才吸引着我们去追寻理想……