《西游记》这部电视剧家喻户晓,它来源于我国四大名著,是吴承恩的大作。特别好看,我也不例外,从小到大看也没有看够。少年看,是看热闹,现在看,是学生活技能。总之,在不同年龄看都有不一样的感受。
该剧情主要就是惩恶扬善。剧中主要就是演绎了唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧师徒四人西天取经的故事。四个人在取经的路上,经历了九九八十一难,最后才取到真经。剧情特别生动,四个人物塑造了我们现实中的不同类型人的风格。
唐僧在取经的路上,特别专心,始终牢记使命与初心,一心向佛,取得真经这是他人生最终理想。他作为师父,严格要求自己,安分守己,一心一意维护好这个团体关系。守规守距,无规矩不成方圆。确实是这样,这个角色挺能干,经得住诱惑,守得住初心。但是金无足赤,人无完人,他有时候会是非不分、识人不准,会误会悟空的判断,导致悟空老是要承受佛咒的折磨。
孙悟空,美猴王,他大闹天宫,特别调皮,为师父取经的路上保驾护航。他拥有三项技能,火眼金睛,筋斗云,七十二般变化。在取经的路上立下了汗马功劳。他很勇敢,惩恶扬善,嫉恶如仇,特别勇敢,懂得察言观色,懂得人情冷暖。明辨是非曲直,胸怀大志,人际交往圈特别广泛,遇到困难了,他可以随时找到贵人帮助。总能脱离危险,使取经之路得以安全。他也懂得感恩,尤其是有一次在打妖怪的路上,师父错怪了他,但是得知师父遇难时候,他义无反顾,去营救师父。这师徒二人关系重归于好,特别感人。人不可能十全十美,多给对方宽容,多给对方留有余地。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。那么我们这个社会会越来越和谐,越来越美好。
猪八戒这个形象大家都耳熟能详。他好吃懒做,大腹便便,贪图享受。不求上进,只求安稳的生活态度。他常伴师父左右,但意志不坚定,经不住考验。遇到困难了,容易退缩,爱拖后腿。他爱追求美好事物,可是贪恋美色,害了自己一生,就是一直没有戒掉自己的坏习惯,可能这个人物也是最吸引小孩观看的亮点。可以逗乐。
沙僧是忠心不二的人,从来都不给师父惹麻烦,一心一意挑着担,憨厚老实,任劳任怨,不求回报。只求早日取到真经,实现梦想。但是没有主见,容易被别人的思想左右,缺乏判断力。
这部剧特别好看,吸引人,每年寒暑假电视剧都会重复播放几遍,是精典,永远不会褪色,永远是走在时代前沿,不会被淘汰。古人语:众人拾柴火焰高,四个人团结起来力量就是强大。虽然一路走来,都有妖魔鬼怪的频繁干扰,使他们师徒四个人分分合合,但是正义最终会战胜一切邪恶。他们一路历经磨难,历经坎坎坷坷,但是他们一直在成长,一直在战胜困难。
敢问路在何方,路在脚下。即便前方有再多的崎岖道路,还要继续前行。心中有梦想,脚下有力量。矢志不渝,终能修成正果。