环旗下,青春是永恒的旋律。在北京2022年冬奥会上,中国“00后”冬奥健儿们书写着奥运的新传奇。截至8日,本届冬奥会上,中国体育代表团共斩获3金2银,其中,“00后”运动员贡献了1金2银。
青年兴则国兴,青年强则国强。在这场世界瞩目的冰雪盛会上,众多充满青春朝气的“00后”主动扛起了为国争光的时代重任,“小小年纪”书写了“大大担当”,向全世界展示了中国青年可敬可爱可信的卓越风采。
“千禧一代”,用非凡的实力焕发出青春光彩。俗话说,初生牛犊不怕虎,自古英雄出少年。在北京冬奥会上,“00后”一代大放异彩,在奥运舞台上开创他们的时代。 无论是18岁的谷爱凌“一飞冲天”获得自由式滑雪女子大跳台金牌,还是17岁的苏翊鸣“一鸣惊人”为中国队创造历史最好成绩,抑或是21岁的李文龙“龙腾虎跃”获得短道速滑宝贵银牌 ……这些被誉为“千禧一代”的青年运动健儿挑战自我、不畏强敌,在冬奥会上摘金夺银、赢得荣光。 在他们身上,我们强烈感受到了“00后” 以“长江后浪推前浪”的非凡实力和爱国情怀显示出“一浪更比一浪强”的青春魅力。
“青春无敌”,展现当代中国青年的精神之美。拼搏与奋斗是青年最美的姿态,也是青春最实的内容。在自由式滑雪女子大跳台决赛中,2003年出生的中国选手谷爱凌尝试用从未做出的超高难度动作“转体1620”成功挑战第三跳,这是目前自由式滑雪大跳台女选手能做出的最高难度动作,也正是这次“绝地反击”,最终谷爱凌上演了超级大逆转,以令人惊艳的表现摘得桂冠。 在冬奥赛场上,像谷爱凌这样的“00后”还有很多,他们脚踩冰刀雪板,驰骋冰雪赛场,以“青春无敌”的姿态不仅绽放出冰天雪地里炙热的“中国力量”,更向人们展现了当代中国青年的精神之美、拼搏之美和奋斗之美。
“强国有我”,共同奏响民族复兴的“时代凯歌”。人生能有几回搏。从赛场到人生,无不需要这样的执着勇毅和拼搏奋斗。“00后”的冬奥故事,无疑是一个个鲜活个体的励志故事,由此也点燃了亿万中华儿女矢志奋斗,再创伟业的豪情与力量。 我们要像冬奥健儿那样,做“强国有我”的一代新人,永不言弃、勇攀高峰,以一颗“爱拼才会赢”的进取之心奋斗事业,自觉地把个人的理想追求融入到国家发展和民族复兴当中,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,努力以“为了祖国,冲”和“不负人民,拼”的昂扬姿态在实际工作的“赛场”上赛出好业绩、赛出高水平,共同奏响民族复兴的“时代凯歌”。
青春最迷人,拼搏最美丽。我们期待,包括“00后”在内的广大中国运动健儿在接下来的北京冬奥会上有更出色、更精彩的表现。由此也更加坚信,青春之中国必定和世界“一起向未来”!