看完《第56号教室的奇迹》,给人一种心灵的洗涤。作为一名教师,我为雷夫。艾斯奎斯所做的一切深深感动。
感动于第56号教室这小小的空间里充满了信任:在56号教室里孩子没有恐惧,没有压力,惟有信任与快乐。开学第一天,雷夫就与孩子们玩游戏,让孩子们从游戏中知道:破裂的信任是无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救,雷夫老师允许学生有原因的犯错误,但是不能破坏老师对他的信任。当然他也愿意给学生赢回信任的机会,更重要的是雷夫老师更加注重身教,像他说的:”孩子们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。
我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。与给孩子一个“下马威”不同,他提倡的是“没有害怕的教育”和彼此信任;与“小红花”奖励、物质的激励不同,他强调知识本身就是最好的奖品…前者其实在无形中降低了孩子的水准,只有基于信任,激发孩子对自身的高要求才是根本。雷夫老师告诉学生:“只要尽力,考试不是那么重要,就算考坏,明天太阳照样升起,地球也不会毁灭。考不好只代表一件事:你还没有弄懂这个题目,老师再为你讲解一次”。雷夫老师以热情的教育态度,营造了一个温馨的家,在第56号教室学习是幸运的、是幸福的。
教育是没有捷径的,需要你执着、真诚的付出,需要你的智慧与无私的爱、只有真正走进孩子的心灵、走进孩子的世界才能够真正找到教育孩子的方法,才能创造出教育的奇迹。