泪,无声地流下,滑过了面颊,滑过了身体,无声地落在了地上......这是许多人观看这部影片——《唐山大地震》时的情景。最近,我也观看了这部催人泪下的影片,我的整个身心都受到了深深地震撼,一幕幕情景在我心里久久挥之不去。整个故事围绕的是1976年发生在中国唐山的人类史上一次可怕的自然灾害:一个母亲带着孩子经历这次灾难,如何在最无奈、最困难的时候做出人生最艰难的抉择。放弃自己亲生骨肉时的伤痛感;在面对一个支离破碎的家庭时的悲伤感;在看见失踪女儿回家时那种既欣喜又悲伤的感觉,犹如在人群中扔下一颗催泪弹,令人为之动容!有时回想,人类在大自然面前实在是微乎其微,灾难来临时,只能看着亲人离自己渐渐远去,只能选择自己能做到的,只能尽力将灾难减到最小,只能含泪抉择!哭,不能挽回已发生的事,既然发生,就要去面对!
唐山地震卷走了24万条鲜活的生命。电影里许多细节展现出了那个年代生活的贫困,6分钱能买好几只冰棒,住的是矮小的平房,现在,买一台电风扇已经是家常便饭,而在电影中,两个孩子竟因为爸爸买了一台电风扇(现在看来很老式)而欣喜若狂!贫穷,正显出那个年代的救人之不易,地震发生在晚上,劳累了一天的人们刚刚睡熟,他们当中的很多人就再醒不来了。
地震在银幕上的时间并不长,但却令人产生了震撼:天边紫光爆发的瞬间,火花飞舞,路灯闪烁,岳撼山崩,仅仅几分钟时间,一个静谧美好的城市瞬间化为人间地狱,婴儿的哭声夹杂着人们的喊声,叫声及哭声,让观众心中如刀割般剧痛。
当方登(女主角)与母亲相隔32年相遇时,观众们流下了欣慰的泪水;当孩子爸爸舍身救母亲而牺牲时,观众们流下了感动的泪水,
一个丈夫用生命换取妻子的生命,这正验证了人间之爱,俗话说得好,真爱像茉莉,虽平淡无奇却沁人心脾,香气萦绕在脑海之中,久不散去。真爱也如同一朵夜来香,不像玫瑰,开放得那么华丽,它轻轻开放,转瞬即逝,没有紧紧握住,就可能永远消失……
《唐山大地震》虽只是一部电影,却是一部发人深省的,成功的电影,它告诉我们人生的真谛是什么,在遇到困难时我们应该有信心战胜困难,而不是一味退缩,困难像弹簧,你弱它就强,只有自己不怕困难,困难才会渺小,不要放弃希望,就算只有一丝阳光,就算头上压着巨石,小草的种子依然会发芽,为世界增添绿色,因为,希望和信心,是世间最重要的啊!