观《勇敢的心》有感――自由信念
威廉华莱士:“战斗,你可能会死;逃跑,至少能苟且偷生,年复一年,直到寿终正寝。你们!愿不愿意用这么多苟活的日子去换一个机会,仅有一个机会!那就是回到战场上,告诉敌人,他们也许能夺走我们的生命,但是,他们永远夺不走我们的自由!”
散乱的头发,强壮的身躯,迷人的蓝眼睛,威廉华莱士忍着身体的剧痛,用尽全身否认力气,撕心裂肺地喊着“freedom”,喊着他的追求,是那么地有力,响彻云霄,震撼了在场的所有人。这声音不仅仅对自己而言,更是对整个民族的觉悟。当回音还在荡漾的时候,他离开了这个世界,与此同时,一位英雄诞生了。
这位英雄的一生似乎都在为自由民主而斗争。小时候的他拥有一颗积极上进的心,总想着帮助父亲哥哥,但由于年幼,他被拘束在简陋的屋子里。直到父亲哥哥的牺牲后,他承受极大的心理压力,蓝色的眼睛里布满了伤心与愤怒,带着不舍与悲哀离开了自己的家。他长大之后不忘回来故土,但是那已经没有了熟悉的人,家已没有家的感觉。直到茉伦的出现,给予他希望,正当他享受着爱情带给他的快乐时,贵族再次侵略,他的妻子被杀了,华莱士再也忍受不住了,于是有了反抗。
华莱士不仅为妻子报仇,而且为了整个民族的崛起。由于爱德华的暴政,人性根本不存在于他们的身上,英格兰的人民就连最基本的生存需求得不到满足――自由,这注定英格兰的百姓要反抗了。一边是精锐部队,一边是无组织的百姓,双方的力量对比悬殊,但他们用有一颗善良正义的心和对自由的向往,还有他们的领导,华莱士会灵活地运用自己的头脑。因为他知道,打仗不仅靠力气,更重要的是脑力。智慧总比埋头苦干好得多。在封建压迫与统治下,他们为民族而战,为自由而战。屡战屡胜的起义使华莱士更有决心去争取到真正的自由,一次又一次使英军闻风丧胆,在战斗中,他的眼睛里述说着对英军的仇恨,对自由的向往。他的手里沾满了鲜血,有侵略者的,也有他自己的,他热血沸腾,汗水,泪水和鲜血在他的脸上流过,吼声壮大他们的胆量。他们的斗争只换来了短时间的自由,在英军休养生息后,有备而来,这给英格兰人民带来了沉重的灾难。毕竟英格兰的人是百姓,终敌不过贵族的军队。
那一颗勇敢的心始终没有离开过,华莱士面对这锋利的屠刀仍然面不改容,那是对自由的执着,为信念而生,为信念而死。为了实现自由的理想,为了明天的幸福生活,人们不惜站出来抛头颅洒热血,有的人还付出了生命的代价。人们只是安于现状,怕危险怕惹事,所以那颗勇敢的心被埋在深处,甚至被埋没了。最后的一句“freedom”将人们那颗勇敢的心掏出来。
自由是世世代代的人们都在追求的,永恒不息的追求的一种权利,信仰是一种自由,是一种坚持,也是一种属于自己内心所追求的境地。信念是坚强的精神支柱,是一种执着向前的品格,是追求与向往的先驱,更是生命动力与奋斗的目标!