狄更斯是一个反贵族的小说家,在他的小说里,上流社会虽然有好人,底层社会虽然有坏人,但他对底层的爱永远比比上流社会多。《雾都孤儿》就是这么一部片子,而这部片子也是如此。
那个时代的小说都有一种强烈的道德诉求,雨果、巴尔扎克、狄更斯都是如此,在善与恶之间选择,这就是维多利亚时代的特色吧。
影片拍的很有表现主义的风格,内心的生活通过外在的音响,动物的质问等展现出来,近乎哥特小说,也有一个荒废的古堡。
善良的底层人民进入到上流社会,渐渐麻木。叔叔乔给了他善良的堡垒。罪犯的女儿被失恋的贵妇所训练成一个麻木冰冷的人,到最后身世揭开,离开了那个富贵阶层。两个被上流社会排斥的人,再次走到一起。
见到一个罪犯竟是自己的恩人,他必须选择:做一个好人,还是出卖对方。这也是他转变的契机。
因为爱,他走向上流社会,因为爱,他又回到下流社会。
很多巧合和惊讶的地方,比如斯黛拉的身世,比如罪犯是恩人,现在看起来确实比较狗血,但在那个时代,应该是先潮吧。
黑白片的质感和构图真的比彩色片好看多了啊,更有电影的范。