电影《远大前程》观后感
终于看完了电视剧《远大前程》,枪声响起,顿时黑幕,不知道洪三儿到底死没死,革命尚未成功,看样子应该还有续集。个人特别期待有续集,不只是因为喜欢洪三儿这个人物,还因为,他离奇曲折的爱情。
洪三儿(陈思诚)遇见九爷(佟丽娅),不属于意外,本是九爷设的局,不曾想,九爷在自己设的局里,竟然意外沦陷,感情的囚笼是九爷自己钻进去的,洪三儿懵懂之中有了初念,但欲望让他把持不住自己的情感,为了升官发财的远大前程,洪三儿选择了富家千金于梦竹(郭采洁)。
以前只在相声里听过郭采洁的名字,想必是个大美女,这回算是看见了本人,果然,虽不是很妖艳,但却可爱得要命。如果洪三儿没有在之前遇见自己的媳妇九爷,如果不是九爷用情至深,那洪三儿和于梦竹俨然一对神仙眷侣,可惜命运多舛,造化弄人,老天爷硬是让洪三儿在和于梦竹的订婚宴上,不顾一切,拉起媳妇儿的手,向着幸福狂奔而去。
然而幸福都是短暂的,漫长的人生必定经历诸多波折,洪三儿怀着一颗复仇的心重返上海滩,却又和洋尼姑伊莎有了一段过命的交情,伊莎深爱上了洪三儿,此时的洪三儿已然不是那个初出江湖的毛头小子,对感情一定也有了更进一步的认识,当伊莎站在泰坦尼克一般的大船上对他说出I Love You的时候,他一定是懂了,但却生生给搪塞过去了。
对于九爷,洪三儿一定是爱的,对于于梦竹,洪三儿一定也是爱的,对于伊莎,洪三儿一定也是爱的,这三位,都是与洪三儿臭味相投的,选择任何一位,也算得上是天作之合。还没解放的上海滩,一定还没有一夫一妻的概念,但洪三儿却坚守了只要一份爱情的坚定信念。而三个女人,对洪三儿也都是真爱。
深爱于梦竹的小林子也坚守着只要一份爱情,但却为了得到爱情而迷失了自己,也许他根本不知道,虽然爱情是一种病,但也一定要臭味相投,才能是天作之合。可见,愚昧的执着只会害人害己。只有坚持正义和良知,才会收获两情相悦的真爱。
教头沈达和小阿俏,二奶奶和裁缝,拐爷和美人儿,也都是一旦臭味相投,便是天作之合的典范,可惜最后的结局不太圆满,不过最不圆满的,还是洪三儿,九爷掉下了悬崖,伊莎回到了英国,电视剧里最后没说于梦竹到了哪里,反正洪三儿是到了刑场。
枪声响起,眼前是一片黑幕,洪三儿的远大前程也许谢了幕,也许还没有,但洪三儿的爱情绝对没有谢幕,因为爱情,会一直流传下去,无论人在不在,爱情,永远在。