电影《远大前程》观后感
主人公皮普自幼失去父母,童年是在姐姐的打骂声中度过的。偶然的机会被富有的单身母亲郝维辛选中,作为养女艾斯黛拉的小伙伴。姐姐、姐夫,包括皮普自己都认为这会是一次命运的转折,然而最终皮普除了爱上了艾斯黛拉以及被郝维辛婉言辞退之外,一切都没有发生任何改变。皮普即将成人的时候,意外的继承了一笔莫名的遗产,这也使他从乡村来到了伦敦,离开了亦父亦友的姐夫乔,和卧病在床的姐姐,离开了本该属于他的乡村生活。国际化的大城市不仅改变了皮普的外在气质,从乡下穷小子摇身成为当时的上流人士。然而也改变了他的心性。金钱使人变得麻木,甚至面对亲人、朋友。皮普成人之际得知自己继承的是童年无心救助的一位在逃犯的遗产,而这笔遗产也最终因为来历不明而被充公。经历了种种周遭,皮普最终回到了姐夫的铁匠铺,回到了本该属于他的乡村生活,在那里他再次遇到了继承了两笔巨额遗产的艾斯黛拉……
我们不能改变自己的出身贫贱,但是我们可以改写自己的命运。人从生来的那一刻起就带有原罪,阴暗的一面一直被潜意识埋藏在心底,可一辈子那么长,偶尔也会有爆发的时候。当外界的不可抗力唤醒良知,灵魂也会得到救赎。皮普因为继承遗产而漠视亲情,不是因为童年不堪回首的记忆,而是源于本心,内心不纯净的灵魂再怎么粉饰也改变不了污秽的本质。就像皮普本身一样,即使来到了大城市,即使过上了上等人的生活,也改变不了一身的乡土气息和看待问题的拙略目光。诚然也不否定有一部分人会通过自己的双手改变命运,依靠的是勤奋、睿智和善良,显然皮普不在其中。
电影的另一条线索围绕着单身母亲郝维辛对待爱情偏激的看法展开。郝维辛由于自己失败的恋情从小对养女艾斯黛拉灌输着世间没有真爱,一切的爱既是痛的畸形教育。艾斯黛拉幼小的灵魂还没有到达热情绽放的年纪就已经开始凋零,以至于把自己当做交易,走进了一场本无缘分的婚姻而最终继承了一笔冷冰冰的遗产。影片后半部分,郝维辛因为养女的离弃而自食其果,在生命的最后一刻流下了悔恨的眼泪,灵魂和肉体一起在熊熊火焰中得到救赎。影片最后皮普与艾斯黛拉再次邂逅,当四目相对,当一双手触碰到另一双手的时候,是完满的结局还是痛苦的开始,导演并没有给我们以启示,众口难调之下是无尽的思考,或许那个人就是你我。
从乡村到都市,从淳朴到世俗,经历一世的周遭回到原点,或许说是环境改变了人,然而皮普显然是一个失败的牺牲品。时过境迁,你还能听见内心最初的声音吗?别忘了当初立下的那份《远大前程》。