一座桥,一个家,演绎着亲情与背叛,幸福与毁灭,悲悯与同情,广东首部反腐话剧《黑瞳》激起了广大观众强烈的心灵震颤与共鸣!
8月7日,广东首部反腐话剧《黑瞳》在广州中山纪念堂开演。故事围绕某市在建的标志性工程"长门二桥发生桥体开裂事件"深入展开,同时抓住当今社会的舆论焦点与热点,编织了一个国企女高管吴曼华贪腐落马的事例,其中,穿插了儿子林逸飞杀人犯罪企图逃逸海外,工程承包商李俊生偷工减料致使在建大桥坍塌,以及丈夫、大桥设计师林儒如何正面抗争力挽危局,从此,引发了复杂的家庭纠纷和冲突,最终使贪腐真相全盘败露,以及一个原本幸福的家庭瞬间毁灭的过程。
演出当天,窗外正下着瓢泼大雨,看完《黑瞳》后,我的心情非常沉重,话剧中的"吴曼华"的心灵曾经是那么的纯洁、那么的淳朴,曾经为企业立过卓著的功勋。但是,在人生的道路上,随着职位的上升和权力的增大,恶性膨胀的私欲遮蔽了她的良知,她玩弄权术、欺压百姓,最终沦为国家和人民的罪人,并亲手毁了自己深爱的孩子和家庭。正如话剧中那位建筑设计师发问一样:"现在的人们都是怎么了?"当今,我们经常从一些主流媒体看到意外事故频频发生的报道:某个"富二代"、"官二代"畏罪潜逃、冒名顶罪;某座楼房、大桥坍塌;某个国企高管携款潜逃等等,形形色色,令人目不遐接,一时成为大众关注的焦点,但也成为许多关心祖国民生、热爱祖国事业的广大老百姓的痛点。
在日常的工作中,作为一名从事企业文化建设的国企员工,我们更应该清醒地认识到保持良好的企业文化氛围与过硬的品牌质量对企业长远可持续发展的重要性,同时,作为企业对内和对外宣传的窗口,我们首先必须要树立正确世界观和人生观,古语有训:涓流成海、积土成山。社会由个人组成,每个人选择怎样的价值观、追求怎样的理想信念、秉承怎样的道德底线,决定了整个社会价值观的基础和面貌。因此,面对纷繁复杂的形势,就愈加需要我们凝聚一种强大的正能量,在各种价值观的交锋和博弈中,寻找大家认识的"最大公约数",淬炼统一的精神"内核",从而把握住正确的方向,形成一股强大的"合力".
其次,话剧中吴曼华对孩子无度的溺爱也是现实生活中许多父母的真实写照,只是溺爱的程度和方式不同。在世间上,唯有父母对孩子的爱是无私的,但是,我们对孩子的爱更需要理性。如果家长们不分好坏,过分纵容孩子的无理需求和所作所为,这样日后可能会有更多的例如"我爸是李刚"等事件悲剧的发生。孩子是上天恩赐给父母们一份十分珍贵的无价宝,作为孩子们人生的启蒙导师,我们更应该从小培养小孩的要有担当,要有责任感,教育小孩学会饮水思源的道理。同时,要让孩子们清楚知道在人生的道路上,可能会遇到各种各样的困难或曲折,但是,只要我们拥有一颗感恩善良的心,认认真真做事,干干净净做人,一切必定迎刃而解,因为中国古语有云:"举头三尺有神明".