太空授课观后感
3月23日下午4点左右,“天宫课堂”第二课开讲,神舟十三号飞行乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富在相互配合进行授课。这也是中国航天员第3次进行太空授课。
此次太空授课将中国科技馆设为地面主课堂,同时在新疆、西藏设置地面分课堂。太空教师王亚平率先演示的是“冰雪”实验,她从过饱和醋酸钠溶液的水袋里挤出一颗水球,在失重状态下,水球悬浮于空中,王亚平用沾了结晶核的毛根,轻轻一碰,水球慢慢的变身一颗冰球。而其实这只是过饱和溶液析出晶体造成了假象。
王亚平介绍:“现在我摸着它竟然还有发热的感觉,原来是一颗热球呢。”
在液桥演示实验和水油分离实验之后,太空抛物实验开始了。她演示的是牛顿第一定律所描述的现象,这次的主角是冬奥会吉祥物冰墩墩,墩墩先来了个空翻,然后被王亚平抛了出去。
在天地互动环节,神舟十三号乘组的三位航天员还就空间站里流眼泪是怎么样的?空间站里持续是如何设置的?太空中水能烧开吗?以及如何成为在空间里做实验的科学家等问题与青少年对话并解答。
授课的最后王亚平寄语所有的同学们:“飞天梦永不失重,科学梦张力无限。希望同学们继续努力学习科学知识,提高科学素养,探索科学奥妙,未来的空间站将由你们来建设。”