陕西在中国内陆,秦岭横跨陕西,秦岭南边叫陕南,陕西最北边全部都是黄土高原,陕南和黄土高原还隔着一块地,它既不是黄土高原占领的地盘,也不在被秦岭分开的地方,那里就是渭河谷地。
秦岭的太白山,是秦岭的最高处。在秦岭山中有着大熊猫的存在,在那里,有着棕色野生大熊猫,有人开玩笑说,大熊猫终于有了彩色照片。到了海拔2000米左右的地方,这里是金丝猴的天堂,在冬天的时候金丝猴会被送到投食区去喂食,但是金丝猴们更喜欢自力更生,每到夏天,投食区的金丝猴就会越来越少。佛坪县还闯进来了一只“怪兽”,警察开着巡逻车才把那只“怪兽”赶回森林,“怪兽”其实就是羚牛,羚牛其实不是牛,它和羊是亲戚,跟羊的叫声差不多。
秦岭是中国南北的分界线。因为有了秦岭,中国有了南北,西北来的干冷空气被阻挡在秦岭以北,就在这里沉积成了世界上最大的黄土区,全世界大约70%的黄土分布在这里,在这里东亚的古人们驯化了粟,就是小米,千百年的耕作使得这里植被被破坏,地表形成了沟壑纵横的局面。
在黄土的深处,埋藏着丰富的煤和石油。我们每次灵芝坡爬山的对面,就是蒙华铁路。而这条铁路的起点就在黄土高原的深处,等铁路通车,到那个时候,源源不断的煤就会从这里运往南方。
渭河是陕西人的母亲河,在陕西的中部形成了漫长的渭河谷地,被人们叫做关中,也叫做八百里秦川。这片土地,从远古时代就有人类居住,从半坡遗址到秦咸阳城,到汉唐时代的长安城。尤其以唐长安城为最盛,那时长安城里最多有100万人口,成为东亚城市的典范。日本的京都城就是以长安城为蓝本修建的。
在现在西安的大明宫遗址,根据含元殿的柱础推算,含元殿的规模比故宫最大的太和殿还要大三倍。那是那个时代世界上最大的砖木单体建筑。
从西安向东,到达临潼,那里有中国第一个皇帝秦始皇的地下军阵,威武的士兵,精良的装备,拱卫着这位对权力痴迷的帝王。
继续向东,抵达渭河和黄河的汇流处,潼关。涛涛黄河在黄土的面前温柔的转了一个弯,折向东去。顺着黄河上溯,抵达韩城的时候,就进入到了400公里长的晋陕大峡谷。两点之间,线段最短。但黄河要在土和岩石之间找到最适合的路线。乾坤湾,天然的太极图,这是水和土的杰作。
奔腾的黄河经历了乾坤湾的曲折之后,在壶口瀑布终于释放。50米的落差,黄水轰鸣,掀起层层水雾。如果是冬天,大河上下,顿失滔滔。那是另外的一番壮美。