古老而悠久的中华民族的历史上,爱国守信从来就是凝聚和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民共同的价值取向。爱国守信,就是对人、对事以信仪为重,对国家、对民族忠诚至上,它是一种社会责任,更是人们理应遵守的处世之道和报效国家的人生态度。
陕西是中华文明的重要发祥地,当前陕西发展进入关键时期,走在上升通道,全面建设西部强省其势已成,其时已至,我们要与时俱进弘扬陕西精神,热爱祖国,扭住发展第一要务不动摇,不懈怠,不折腾,用改革方法破解难题,用开放举措推动工作,敢闯善干,敢为人先,重诺守信,真朴简约,用勤劳双手创造幸福美好生活,建设和谐相处的人际关系,塑造自尊、自信、理性和平、积极向上的社会心态,建设包容和谐、文明的精神家园。
当我们撩开时间的帷幕,回顾历史时我们发现,陕西人在改造自然、融于自然的过程中,秉持了一种精神——勤劳质朴。这种勤劳和质朴来源于农耕文明所留下的深深烙印,他们不懒惰,不空谈,不夸耀,不奢侈。一个陕西人,就像一头秦川牛,笨重、厚实、勤劳、任劳任怨,只是奉献,不图回报,这种融入血脉的高尚品格,决定了陕西人生存与发展的生活理念,脚踏实地,艰苦奋斗,奋发图强。
在陕西这片土地上有许许多多的英雄豪杰,他们不自满、不松懈、不退缩,他们有的是信念、勇敢和毅力。
他们以榜样的力量引领着我们奋发学习、积极向上,为建设繁荣、富足、文明的新陕西,而努力,而奋斗。
新时代的陕西人,秉承祖辈代代相传的优良传统,以鲜明的时代精神在社会主义建设中为陕西的发展进步,人民的富足幸福积极进取,不懈奋斗,涌现出大批杰出的时代英雄。
从灿烂的古代文明到近代救亡图存的社会革命,再到新时蓬蓬勃勃的建设大潮,陕西人形成了自己独特的精神风范。
所以让我们从现在就接受祖国优秀文化的浸润,养成良好的道德情操,树立正确的人生观、价值观,成长为一个对社会有用的人,继续发扬陕西精神,将此发扬光大。