他20岁参加了中国人民解放军,光荣地当了汽车兵,从此,他以“螺丝钉”精神坚守工作岗位,全心全意地为人民服务。我真佩服他呀!故事中写到雷锋为一位丢失火车票的妇女补票,那位妇女询问他的姓名和住址,他却说:“我叫解放军,就住在中国!”听了这句话,我终于懂得老师常常在我们面前说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,他做好事不留名的真正原因了。因为雷锋说过:“我有权利,也有义务,来帮助我自己的家!”和雷锋叔叔相比,我羞愧极了,觉得自己的差距太大了。记得上学期的一天下午,我在学校草地上捡到一件衣服,我想拿到值日生那交公,好让班级加分。
但艳玲却帮我把衣服直接上交到传达室的公公那里,我很不理解。艳玲说:“人家丢了东西会着急的。”我真正明白了我也要和雷锋一样心中有他人,乐于助人,见义勇为。我们学校有些同学为了四项评比能加分拿自己的东西交给老师,说谎是自己捡到的,我懂得了他们必要这样做了;有些同学因为没当上学习委员,就生老师的气,和做好事相比,这算得了什么呢;有些同学做一点事总怕吃亏,更是不应该呀。我们学校现在还是很少人会学雷锋做好事,我们是不是要好好检讨自己,争做小雷锋呢?我很钦佩雷锋为了能帮助灾区人民,省吃俭用,将一个装着一百元钱、署名“解放军战士”的信封悄悄放在梁主任的桌上就跑了。
开始我觉得雷锋只捐一百元和一双破袜子不是很大方。但当我读到他一个月只有6块钱的津贴费时,我惊讶和目瞪口呆。连梁主任也无比激动地对周围的同志们说:“这是一笔巨大的精神财富。”我想,正因为雷锋是个“好人”,是个“无私奉献的人”,他感动了全中国人民。
四十七年来,千千万万人向雷锋同志学习,千千万万的雷锋,在我们美丽的国土上迅速成长。例如,“八十年代新雷锋”朱伯儒,“活雷锋”赵春娥,独臂英雄丁晓兵。他们无不受雷锋精神所感动,才真正成为感动中国人的新人物的。前几天我在语文报上看到一篇短文,内容是讲“雷锋如今还能感动中国吗?”读完它,我想大声对全世界说:“雷锋那种无私奉献的精神不可能磨灭,不可能消失。”前几天我在网上看到美国某军校掀起了一股雷锋热,军校学员们争着抄雷锋的名言。
真是没想到外国人也那么崇拜雷锋,发扬雷锋精神。难怪著名华商胡介国资助尼日利亚建成历史上最美丽的学校而被授予“酋长”头衔时他说,是雷锋影响了他的思想。读完《雷锋》这个影片故事,我决心向雷锋学习,从现在做起,从小事做起,长大后,为祖国、为人民,作更大的贡献!