今天,我又把《雷锋》这部电影看了一遍,雷锋那种艰苦朴素,乐于助人的高尚品质,深深地教育着我,鼓舞着我前进。
那是一个夏天的中午,雷锋和几个战友在紧张的军训,军训结束后,个个都累得汗流浃背,口干舌燥,就一块去买汽水喝。瓶盖已经打开了,雷锋就让战友们喝,自己买了一杯白开水喝,战友们看到后,都说雷锋是个“小气鬼,可雷锋笑着说:“汽水解渴,开水也不一样解渴吗?”
雷锋平时省吃俭用,注意节约每分钱,衣服缝缝补补,被别人称为“吝啬鬼”,难道他真的小气吗?一次,他的战友王大力的母亲病了,需要钱治病,雷锋知道后,就用王大力的名字,把平时一分钱,一分钱积攒起来的二十元钱,寄给了王大力的母亲。当我看到这里时,激动得泪水夺眶而出,雷锋这种乐于助人的精神,是共产主义的精神。
我要像雷锋叔叔学习,做个勤俭节约,乐于助人的好孩子!